Саманта Смит

Саманта Смит – американская школьница из штата Мэн, ставшая всемирно известной благодаря письму, которое она написала только что ставшему генеральным секретарём ЦК КПСС Юрию Андропову в самый разгар холодной войны.

Жизнь и трагическая гибель юной Саманты Смит освещались всеми мировыми СМИ. Но обо всем по порядку. Мы расскажем вам самые знаковые события биографии Саманты Смит.

Итак, перед вами краткая биография Саманты Смит.

Samanta-Smit

Саманта Рид Смит

Саманта Рид Смит родилась 29 июня 1972 года в городе Хоултон, в штате Мэн, США в семье Артура и Джейн Смитов. В 1980 г. семья переехала в небольшой городок Манчестер.

Отец Саманты преподавал английский язык и литературу в Университете, а мать была социальным работником.

Саманта была обычным ребёнком: играла в школьной команде по софтболу, любила животных, хоккей на траве и фортепиано, каталась на роликах, много читала.

В 5 лет она побывала с родителями в Канаде и написала своё первое письмо главе государства – Елизавете II, получив ответ. Несмотря на это, она была довольно стеснительной, а друзей у неё было немного.

В ноябре 1982 г. десятилетняя Саманта Смит пишет Юрию Андропову письмо, чтобы разобраться, почему отношения США и СССР такие напряжённые.

Письмо Андропову

Уважаемый мистер Андропов, Меня зовут Саманта Смит. Мне десять лет. Поздравляю Вас с Вашей новой работой.

Я очень беспокоюсь, не начнётся ли ядерная война между Россией и Соединёнными Штатами. Вы собираетесь проголосовать за начало войны или нет?

Если Вы против войны, скажите, пожалуйста, как Вы собираетесь помочь предотвратить войну? Вы, конечно, не обязаны отвечать на мой вопрос, но я хотела бы знать, почему Вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну.

Бог создал мир, чтобы мы жили вместе и заботились о нём, а не завоёвывали его. Пожалуйста, давайте сделаем, как он хочет, и каждый будет счастлив.

Саманта Смит

В письме Саманта после подписи написала свой адрес и постскриптум, в котором просила прислать ей ответ. Письмо было отправлено в СССР в ноябре 1982 г., а в начале 1983 г. часть письма была опубликована в газете «Правда»:

«Почему вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну? – спрашивает Саманта Смит из города Манчестер, что в штате Мэн. Думается, Саманту можно простить в её заблуждении – девочке всего лишь десять лет».

Саманта была счастлива, когда узнала об этом, но ответа на своё письмо к тому моменту она ещё не получила. К тому же, Саманта считала, что задаёт важные вопросы, а то, что ей десять лет – совсем неважно.

Samanta-Smit-4

Тогда она написала письмо советскому послу в США, спрашивая, собирается ли Андропов ответить ей.

26 апреля 1983 года получила письмо от Андропова. Письмо на русском языке, набранное на тонированной бумаге и подписанное синими чернилами, было датировано 19 апреля 1983 г. и сопровождалось переводом на английский язык.

Ниже приведена русская версия письма.

Дорогая Саманта! Получил твоё письмо, как и многие другие, поступающие ко мне в эти дни из твоей страны, из других стран мира.

Мне кажется – я сужу по письму, – что ты смелая и честная девочка, похожая на Бекки, подружку Тома Сойера из знаменитой книги твоего соотечественника Марка Твена. Эту книгу знают и очень любят в нашей стране все мальчишки и девчонки.

Ты пишешь, что очень обеспокоена, не случится ли ядерная война между двумя нашими странами. И спрашиваешь, делаем ли мы что-нибудь, чтобы не дать вспыхнуть войне. Твой вопрос – самый главный из тех, что мог бы задать каждый думающий человек.

Отвечу тебе на него серьёзно и честно. Да, Саманта, мы в Советском Союзе стараемся делать все для того, чтобы не было войны между нашими странами, чтобы вообще не было войны на земле.

Gensek-YU.V.-Andropov
Генсек Ю.В. Андропов

Так хочет каждый советский человек. Так учил нас великий основатель нашего государства Владимир Ленин. Советские люди хорошо знают, какая ужасная и разрушительная вещь война.

42 года тому назад нацистская Германия, которая стремилась к господству надо всем миром, напала на нашу страну, сожгла и разорила многие тысячи наших городов и сёл, убила миллионы советских мужчин, женщин и детей.

В той войне, которая закончилась нашей победой, мы были в союзе с Соединенными Штатами, вместе боролись за освобождение от нацистских захватчиков многих народов. Я надеюсь, что ты это знаешь по урокам истории в школе.

И сегодня мы очень хотим жить в мире, торговать и сотрудничать со всеми своими соседями по земному шару – и с далёкими, и с близкими. И, конечно, с такой великой страной, как Соединённые Штаты Америки.

И у Америки, и у нас есть ядерное оружие – страшное оружие, которое может в один миг убить миллионы людей. Но мы не хотим, чтобы оно когда-либо было пущено в ход. Именно поэтому Советский Союз торжественно, на весь мир объявил, что никогда – никогда! – не применит ядерное оружие первым ни против какой страны.

И вообще мы предлагаем прекратить его дальнейшее производство и приступить к уничтожению всех его запасов на земле. Мне кажется, что это – достаточный ответ на твой второй вопрос: «Почему вы хотите завоевать весь мир или по крайней мере Соединенные Штаты?»

Ничего подобного мы не хотим. Никто в нашей стране – ни рабочие и крестьяне, ни писатели и врачи, ни взрослые и дети, ни члены правительства не хотят ни большой, ни «малой» войны. Мы хотим мира – нам есть чем заняться: выращивать хлеб, строить и изобретать, писать книги и летать в космос.

Мы хотим мира для себя и для всех народов планеты. Для своих детей и для тебя, Саманта. Приглашаю тебя, если пустят родители, приехать к нам, лучше всего – летом. Узнаешь нашу страну, встретишься со сверстниками, побываешь в интернациональном лагере детворы – в Артеке на море.

И сама убедишься: в Советском Союзе все – за мир и дружбу между народами. Спасибо за твоё поздравление. Желаю тебе всего самого хорошего в твоей только что начавшейся жизни.

Ю. Андропов

Поездка в Советский Союз

Саманта с родителями выехали в СССР 7 июля 1983 г. В аэропорту её встречало множество людей, неравнодушных к событию и политике. В Москве семья жила в гостинице «Советская».

Samanta-Smit-s-roditelyami
Саманта Смит с родителями

За две недели, проведённые семьёй Смит в Советском Союзе, посол доброй воли Саманта посетила Москву, Ленинград и главный пионерский лагерь «Артек» в Крыму.

В Москве Саманта побывала дважды, в начале своего путешествия и в конце. Она увидела Кремль, возложила цветы к месту погребения Юрия Гагарина и к могиле Неизвестного солдата, посетила мавзолей Ленина и зал заседаний Верховного Совета СССР.

Саманта сказала, что Владимир Ленин для советских людей, как Джордж Вашингтон для американцев. В лагере «Артек» руководство готовилось к приёму Саманты: достроили столовую, подготовили самую лучшую комнату. Девочку встречали с оркестром, цветами и песней «Пусть всегда будет солнце».

Ей предложили выбрать, где она хочет жить: с родителями в гостинице или с девочками в лагере. Саманта ответила: «С девочками!».

Samanta-Smit-3

По предложению сверстников она надела и носила пионерскую форму. Форма ей очень понравилась, и она увезла её с собой. В лагере она соблюдала обычный распорядок дня, как и все советские дети: делала зарядку, ходила на пляж, ездила со всеми на экскурсию в Алупку.

Саманта подружилась с Наташей Кашириной из Ленинграда и другими детьми. На прощание Саманта сказала:

«Я буду скучать по моим друзьям из другой страны. Мы останемся друзьями и в дальнейшем. Пусть наши страны тоже дружат. Однажды я надеюсь сюда вернуться. Я люблю тебя, Артек!».

По словам Саманты на пресс-конференции перед отъездом домой, больше всего ей понравилось купаться в море, и она бы хотела приехать в «Артек» еще раз на полную смену.

После посещения «Артека» Саманту ждал Ленинград, где она узнала о блокаде города и почтила память тех, кто в ней не выжил. К примеру, она прочла дневник Тани Савичевой.

В Москве, после возвращения из Ленинграда, Саманта встретилась с Валентиной Терешковой. Также Саманта побывала в гостях у посла США в СССР Артура Хартмана, посетила Большой театр, Олимпийский центр в Крылатском, а также московский цирк, который ей очень понравился.

Хотя тяжело больной Андропов так и не встретился с Самантой, они разговаривали по телефону. Андропов подарил Саманте множество подарков на память. Особенно Саманте понравились два фотоальбома о её путешествии.

СМИ СССР, США и всего мира следили за каждым её шагом, за каждой фразой. Саманту раздражало подобное внимание журналистов, но она понимала, что это их работа, и особо не жаловалась.

Перед отлётом домой 22 июля Саманта улыбнулась телекамерам и с улыбкой крикнула по-русски: «Будем жить!». В качестве ответного визита в 1986 г. США посетила советская школьница Катя Лычёва.

На родине

После возвращения из Советского Союза Саманту стали приглашать на телевидение: она снялась в голливудских сериалах «Чарльз в ответе» и «Улица Лайм», а в качестве специального корреспондента канала Дисней брала интервью у кандидатов в президенты США.

Из-за бешеной популярности Саманту преследовал неуравновешенный подросток Роберт Бардо. Полиция заметила его неподалёку от дома Саманты, задержала и отправила домой.

Через несколько лет Бардо выследил и убил актрису Ребекку Шеффер. Саманта считала, что её миссия – мир и дружба между детьми, ей писали ребята со всего мира, особенно из Советского Союза.

В одном из последних писем в общество «США – СССР» Саманта отметила:

«Я повстречалась со многими интересными и добрыми людьми, которые заставили меня по-новому взглянуть на мир. Я была по-настоящему счастлива и никогда не забуду дружеской теплоты писем, которые я получаю от детей со всего света. […] Пусть всегда будет солнце! Пусть всегда чистым будет небо!»

Корреспонденцией Саманты занимался её отец Артур Смит, он даже оставил ради дочери работу в университете. По большей части ей писали с одобрением, но не всегда.

В некоторых письмах есть критика и обвинения в том, что Саманту использовала советская пропаганда. В ответ Саманта заявляла: «Думаю, что меня использовали, но если это и была пропаганда, то пропаганда мира».

Samanta-Smit-1

На вопрос понимает ли она, что ей показали не всю правду, Саманта отвечала так: «Принимая у себя в доме гостей, я тоже не стала бы показывать им какой-нибудь захламлённый пыльный чулан».

Саманта написала книгу о своей поездке – «Путешествие в Советский Союз», посвятив её всем детям Земли. Книга переведена на несколько языков.

Гибель Саманты Смит

Смит погибла в авиакатастрофе 25 августа 1985 г. В тот день Саманта с отцом возвращались со съёмок сериала Роберта Вагнера «Улица Лайм», где девочка играла одну из ролей.

Джейн Смит ждала мужа и дочь в аэропорту города Огаста. Однако самолёт с 13-летней Самантой и её отцом был направлен в муниципальный аэропорт Оберн-Льюистон к юго-западу от Огасты.

Полёт проходил в сложных метеоусловиях, и из-за плохой видимости при посадке пилот небольшого двухмоторного самолёта промахнулся мимо взлётно-посадочной полосы.

Самолёт рухнул в 200 метрах от её торца. Никому из 6 пассажиров и 2 пилотов выжить не удалось.

Samanta-Smit-2

На поминальную службу в честь Саманты Смит и её отца пришло около тысячи человек, в том числе Роберт Вагнер и представитель Советского посольства Владимир Кулагин, который зачитал сообщение от Михаила Горбачёва:

«Все, кто знал в Советском Союзе Саманту Смит, навсегда оставят в памяти образ американской девочки, которая как и миллионы советских юношей и девушек мечтала о мире, о дружбе между народами Соединённых Штатов и Советского Союза».

Рональд Рейган, в свою очередь, передал Джейн Смит письменное соболезнование:

«Возможно, вас немного утешит знание, что миллионы американцев, миллионы людей разделяют всю тяжесть вашего горя. Они тоже трепетно сохранят в памяти Саманту, её улыбку, её идеализм и чистую, нетронутую ничем нежность её души».

Тела Саманты и её отца были кремированы и погребены недалеко от Хоултона, где она родилась.

День памяти

В штате Мэн (США) первый понедельник июня официально отмечается как день памяти Саманты Смит.

Медаль четырёх девочек

В 1989 году Комитетом защиты мира была учреждена медаль четырёх девочек (Тани Савичевой, Анны Франк, Садако Сасаки и Саманты Смит), вручаемая борцам за счастье детей и авторам лучших художественных произведений, под девизом «Мир – детям мира!».

Теперь вы знаете, кто такая Саманта Смит, и благодаря чему она вошла в историю.

Если вам понравилась краткая биография необычной 13-летней девочки Саманты, – поделитесь этой статьей в социальных сетях и подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
  • Жанна Кесаева

    В своем письме Саманта писала Советский Союз, а не Россия, как указал автор паблика

  • Марал

    Помню, наш класс-отряд был именем Саманты Смит и девиз наш «Возьмемся крепче за руки, прочнее будет мир».