Ливонская война

Ливонская война (1558-1583) – масштабное военное противостояние 16-го века, в котором принимали участие Ливонская конфедерация, Русское царство, Великое княжество Литовское (с 1569 года – Речь Посполитая), Шведское и Датское королевства.

Конфликт начался с нападения России на Ливонию и проходил изначально на территории современной Латвии и Эстонии. Позже военные действия также проходили в Белоруссии и на Северо-Западе России.

Если вам нравится история, тогда статья про Ливонскую войну для вас.

Ливонская война кратко

Предпосылкой войны стало нарушение соглашения, подписанного в 1554 г. между Россией и Ливонией. Согласно договору Ливония должна была платить дань русскому царю за город Дорпат, поскольку он когда-то принадлежал русским князьям.

Воспользовавшись задержкой выплаты дани, Иван Грозный 17 января 1558 г. объявил войну. Так качалась Ливонская война, историю которой мы кратко рассмотрим.

Причины Ливонской войны

У историков есть 2 версии относительно того, почему русский царь пошел войной на Ливонию. Согласно первой, ему хотелось взять под контроль Балтийский порт, чтобы развить торговые отношения с Европой.

Стоит отметить, что данная версия считалась официальной вплоть до распада СССР. Кроме этого, такого же мнения придерживались шведские и датские историки.

Однако в середине прошлого века появилось другое мнение. Ряд авторитетных российских и зарубежных ученых заявили, что Иван Грозный никогда не стремился к экономическим отношениям с европейскими государствами.

Наоборот, он говорил о правах наследственного земельного владения, называя Ливонию своей вотчиной. Таким образом, царь в первую очередь стремился увеличить сферу своего влияния.

Очевидно, нападая на Ливонию у Ивана Грозного не было какого-то четкого и продуманного плана наступления.

Ему просто хотелось заставить ливонцев выплачивать ранее оговоренную дань, а также выполнять остальные пункты, прописанные в соглашении.

Vzyatie-Ivanom-Groznyim-livonskoy-kreposti-Kokengauzen
Взятие Иваном Грозным ливонской крепости Кокенгаузен в 1577 г.

Стоит заметить, что в начале войны царю сопутствовал успех, после которого последовала череда неудач. Когда в конфликт ввязались Швеция и Речь Посполитая, он сразу же превратился в затяжную и тяжелую войну между крупными странами Балтийского региона.

Ход Ливонской войны

За 25 лет войны политические и военные события развивались совершенно по-разному. Инициатива переходила то к одной, то к другой стороне.

По этой причине в Ливонской войне можно выделить 4 главных периода:

  • 1558-1561 гг. – победы русского войска над противником и завоевание части Ливонии.
  • 1560-е годы – конфликт с Речью Посполитой и Швецией.
  • 1570-1577 гг. – последние попытки русского царя захватить Ливонию.
  • 1578-1582 гг. – превосходство Швеции и Речи Посполитой, которое вынудило Ивана Грозного оставить захваченные им города в Ливонии и начать мирные переговоры.

Первые победы России

11 мая 1558 г. русское войско успешно захватило порт на Нарве, а через несколько месяцев взяло под контроль город Дорпат. В 1560 г. армия Ивана Грозного вновь пошла войной на Ливонию. Русские воины одержали победу под Эрмесом, а позже взяли замок Феллин.

Vzyatie-Narvyi-pri-Ioanne-groznom-1558
Взятие Нарвы

Ливонский Орден осознал, что не сможет противостоять такому сильному противнику, в связи с чем обратился за помощью к Дании, Швеции и Литовскому княжеству.

В 1561 г. государство разделилось: ландмейстер Ордена Готхард Кетлер оказался в зависимости от польского монарха и князя литовского Сигизмунда 2 Августа, а север Ливонии был захвачен шведами.

Таким образом, Сигизмунд 2 оказался основным противником русского царя в Ливонской войне.

15 февраля 1563 г. русская армия оккупировала Полоцк, расположенный на востоке Литовского княжества. И хотя позже русские проигрывали некоторые сражения, они смогли закрепиться на своих позициях.

Поражения в Ливонской войне

В начале 1570-х, в результате госпереворота, новым правителем Швеции стал Джон 3. Это привело к окончанию союза между Россией и Швецией.

В свою очередь в 1569 г. Литва и Польша объединились в государство Речь Посполитая.

Иван Грозный предпринял несколько попыток оттеснить шведов с севера Ливонии, однако все они оказались неудачными. Для России еще больше ситуацию осложняли многократные набеги татар. Вследствие этого царю пришлось на какое-то время прекратить военные действия в Ливонии.

В 1577 г. русские войска совершили последнее наступление на Ливонию. Интересен факт, что им удалось захватить практически все города, кроме Риги и Реваля. Спустя год война достигла своей финальной точки, ставшей для России роковой.

В 1578 г. дружина Ивана 4 была полностью разбита войсками Швеции и Речи Посполитой. Через год польский монарх и полководец Стефан Баторий вновь осадил Полоцк.

Позже он пошел войной на Русь, уничтожив Псковскую область, Великие Луки и начав осаждать Псков. Тем временем шведы полностью оккупировали Нарву.

Territorialnyie-izmeneniya-v-rezultate-Livonskoy-voynyi
Территориальные изменения в результате Ливонской войны

15 января 1582 г. русский царь подписал Ям-Запольское мирное соглашение с Речью Посполитой, отказавшись от Ливонии, Велижа и Полоцка. При этом Великие Луки оказались вновь в составе России.

Через год был заключен мирный договор со Швецией, которой отошли русские города Копорье, Ивангород и Ям.

Итоги Ливонской войны

Для Ливонской конфедерации итоги войны оказались неутешительными, так как она попросту перестала существовать. Ее территории были распределены между Данией, Швецией и Речью Посполитой.

Livonskaya-voyna-itogi

Российское царство оказалось в плачевном состоянии, а его позиции перед западными и северными странами значительно ослабились. Люди покинули северо-западные регионы, по причине серьезного экономического кризиса.

Теперь вы знаете, чем примечательна Ливонская война, и знакомы с ее краткой историей. Если вам понравилась данная статья – поделитесь ею в социальных сетях и подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?