Ливонская война

Ливонская война (1558-1583) – масштабное военное противостояние 16-го века, в котором принимали участие Ливонская конфедерация, Русское царство, Великое княжество Литовское (с 1569 года – Речь Посполитая), Шведское и Датское королевства.

Конфликт начался с нападения России на Ливонию и проходил изначально на территории современной Латвии и Эстонии. Позже военные действия также проходили в Белоруссии и на Северо-Западе России.

Если вам нравится история, тогда статья про Ливонскую войну для вас.

Ливонская война кратко

Предпосылкой войны стало нарушение соглашения, подписанного в 1554 г. между Россией и Ливонией. Согласно договору Ливония должна была платить дань русскому царю за город Дорпат, поскольку он когда-то принадлежал русским князьям.

Воспользовавшись задержкой выплаты дани, Иван Грозный 17 января 1558 г. объявил войну (см. интересные факты об Иване Грозном). Так качалась Ливонская война, историю которой мы кратко рассмотрим.

Причины Ливонской войны

У историков есть 2 версии относительно того, почему русский царь пошел войной на Ливонию. Согласно первой, ему хотелось взять под контроль Балтийский порт, чтобы развить торговые отношения с Европой.

Стоит отметить, что данная версия считалась официальной вплоть до распада СССР. Кроме этого, такого же мнения придерживались шведские и датские историки.

Однако в середине прошлого века появилось другое мнение. Ряд авторитетных российских и зарубежных ученых заявили, что Иван Грозный никогда не стремился к экономическим отношениям с европейскими государствами.

Наоборот, он говорил о правах наследственного земельного владения, называя Ливонию своей вотчиной. Таким образом, царь в первую очередь стремился увеличить сферу своего влияния.

Очевидно, нападая на Ливонию у Ивана Грозного не было какого-то четкого и продуманного плана наступления.

Ему просто хотелось заставить ливонцев выплачивать ранее оговоренную дань, а также выполнять остальные пункты, прописанные в соглашении.

Vzyatie-Ivanom-Groznyim-livonskoy-kreposti-Kokengauzen
Взятие Иваном Грозным ливонской крепости Кокенгаузен в 1577 г.

Стоит заметить, что в начале войны царю сопутствовал успех, после которого последовала череда неудач. Когда в конфликт ввязались Швеция и Речь Посполитая, он сразу же превратился в затяжную и тяжелую войну между крупными странами Балтийского региона.

Ход Ливонской войны

За 25 лет войны политические и военные события развивались совершенно по-разному. Инициатива переходила то к одной, то к другой стороне.

По этой причине в Ливонской войне можно выделить 4 главных периода:

  • 1558-1561 гг. – победы русского войска над противником и завоевание части Ливонии.
  • 1560-е годы – конфликт с Речью Посполитой и Швецией.
  • 1570-1577 гг. – последние попытки русского царя захватить Ливонию.
  • 1578-1582 гг. – превосходство Швеции и Речи Посполитой, которое вынудило Ивана Грозного оставить захваченные им города в Ливонии и начать мирные переговоры.

Первые победы России

11 мая 1558 г. русское войско успешно захватило порт на Нарве, а через несколько месяцев взяло под контроль город Дорпат. В 1560 г. армия Ивана Грозного вновь пошла войной на Ливонию. Русские воины одержали победу под Эрмесом, а позже взяли замок Феллин.

Vzyatie-Narvyi-pri-Ioanne-groznom-1558
Взятие Нарвы

Ливонский Орден осознал, что не сможет противостоять такому сильному противнику, в связи с чем обратился за помощью к Дании, Швеции и Литовскому княжеству.

В 1561 г. государство разделилось: ландмейстер Ордена Готхард Кетлер оказался в зависимости от польского монарха и князя литовского Сигизмунда 2 Августа, а север Ливонии был захвачен шведами.

Таким образом, Сигизмунд 2 оказался основным противником русского царя в Ливонской войне.

15 февраля 1563 г. русская армия оккупировала Полоцк, расположенный на востоке Литовского княжества. И хотя позже русские проигрывали некоторые сражения, они смогли закрепиться на своих позициях.

Поражения в Ливонской войне

В начале 1570-х, в результате госпереворота, новым правителем Швеции стал Джон 3. Это привело к окончанию союза между Россией и Швецией.

В свою очередь в 1569 г. Литва и Польша объединились в государство Речь Посполитая.

Иван Грозный предпринял несколько попыток оттеснить шведов с севера Ливонии, однако все они оказались неудачными. Для России еще больше ситуацию осложняли многократные набеги татар. Вследствие этого царю пришлось на какое-то время прекратить военные действия в Ливонии.

В 1577 г. русские войска совершили последнее наступление на Ливонию. Интересен факт, что им удалось захватить практически все города, кроме Риги и Реваля. Спустя год война достигла своей финальной точки, ставшей для России роковой.

В 1578 г. дружина Ивана 4 была полностью разбита войсками Швеции и Речи Посполитой. Через год польский монарх и полководец Стефан Баторий вновь осадил Полоцк.

Позже он пошел войной на Русь, уничтожив Псковскую область, Великие Луки и начав осаждать Псков. Тем временем шведы полностью оккупировали Нарву.

Territorialnyie-izmeneniya-v-rezultate-Livonskoy-voynyi
Территориальные изменения в результате Ливонской войны

15 января 1582 г. русский царь подписал Ям-Запольское мирное соглашение с Речью Посполитой, отказавшись от Ливонии, Велижа и Полоцка. При этом Великие Луки оказались вновь в составе России.

Через год был заключен мирный договор со Швецией, которой отошли русские города Копорье, Ивангород и Ям.

Итоги Ливонской войны

Для Ливонской конфедерации итоги войны оказались неутешительными, так как она попросту перестала существовать. Ее территории были распределены между Данией, Швецией и Речью Посполитой.

Livonskaya-voyna-itogi

Российское царство оказалось в плачевном состоянии, а его позиции перед западными и северными странами значительно ослабились. Люди покинули северо-западные регионы, по причине серьезного экономического кризиса.

Теперь вы знаете, чем примечательна Ливонская война, и знакомы с ее краткой историей. Если вам понравилась данная статья – поделитесь ею в социальных сетях и подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
Top