Подвиг Панфиловцев

Подвиг Панфиловцев – это история великого мужества воинов советской армии, которые проявили невероятную храбрость, защищая родную землю.

16 ноября 1941 года неподалеку от Волоколамска под Москвой произошло наступление фашистских войск на столицу. 28 русских солдат под командованием Ивана Панфилова на протяжении 4-х часов героически сражались в неравном бою с немцами.

Memorial-Geroyam-panfilovtsam
Мемориал «Героям-панфиловцам» у разъезда Дубосеково

Подвиг 28 панфиловцев

Если вам нравится история вообще, и вы интересуетесь Великой Отечественной войной в частности, тогда эта статья для вас. Мы кратко расскажем о бессмертном подвиге 28 панфиловцев.

Подвиг панфиловцев кратко

Подвиг Панфиловцев – это событие, когда советские воины смогли уничтожить 18 немецких танков и прочей военной техники противника. В неравном бою почти все панфиловцы погибли, проявив невероятную храбрость.

Вскоре о бессмертном подвиге панфиловцев узнал весь Советский Союз. Стоит отметить, что если бы 28 панфиловцев не удержали оборону под Москвой, история войны могла бы развиваться совершенно по другому сценарию.

Но давайте более подробно рассмотрим события того времени.

История подвига панфиловцев

Осенью 1941 г. войска Вермахта стремительно приближались к Москве. На тот момент многие члены правительства уже покинули столицу, а ее жители были подготовлены к обороне города. Чтобы завладеть Москвой, нацистам оставалось преодолеть только один рубеж, расположенный возле железнодорожного разъезда Дубосеково.

Взяв под контроль эту зону, немцы смогли бы беспрепятственно проникнуть в столицу. Интересен факт, что войска Гитлера были настолько уверены в своих силах, что предполагали захватить Москву за пару дней. Тогда они еще не подозревали, с каким сопротивлением они столкнутся со стороны советских героев.

Pamyatnik-28-panfilovtsam-v-Almaty
Памятник 28 панфиловцам, Алматы

Оказать сопротивление нацистам предстояло 316-й стрелковой дивизии генерала Ивана Панфилова, оборонявшего Волоколамское шоссе, и коннице генерала Льва Доватора.

Немецкие полководцы разработали военную операцию, планируя прорвать Волоколамский фронт, длиной в 40 км, посредством 2-х танковых дивизий и пехоты. При этом русская армия располагала лишь кавалерией и стрелками, не имевшими в своем расположении тяжелых орудий.

Утром 16 ноября танковая дивизия под командованием немецкого генерала-лейтенанта Рудольфа Файеля атаковала центральную часть русских войск. Одновременно с этим немецкая армия под руководством генерал-майора Вальтера Шиллера напала на крайний фланг дивизии Панфилова, в районе Дубосеково, где вскоре будет совершен подвиг 28 панфиловцев.

Небольшой горстке русских солдат предстояло выступить против 50 немецких танков и нескольких сотен фашистов. Кроме этого советские бойцы подвергались беспрерывным бомбардировкам с воздуха. Единственным укреплением панфиловцев была железнодорожная насыпь с рельсами.

Сохранилась стенограмма солдата Ивана Васильева, который был свидетелем того сражения. Рядовой рассказал, что начиная с 6 часов утра, нацисты активно атаковали оба фланга 316-ой стрелковой дивизии Панфилова. При этом на них сбрасывали бомбы с 35 самолетов Люфтваффе.

Raschyot-45-mm-protivotankovoj-pushki
Расчёт 45-мм противотанковой пушки 53-К на окраине деревни под Москвой, декабрь 1941 года

Кроме этого по ним регулярно стреляли немецкие танки. Поскольку у панфиловцев было ограниченное количество противотанкового оружия, им приходилось выскакивать из траншей, чтобы вручную бросать в танки связки с гранатами или коктейли Молотова. После подобной вылазки солдаты чаще всего погибали на месте. Как раз во время подобного маневра погиб политрук панфиловцев Василий Клочков.

По словам Васильева, советским солдатам удалось уничтожить около 80 фашистов и порядка 15 танков. Стоит не забывать, что из серьезного оружия у панфиловцев было всего 2 противотанковых ружья (ПТРД) и один пулемет.

Интересен факт, что в этом бою русские воины впервые использовали ПТРД. После обеда армия Вермахта начала повторно атаковать район Дубосеково. В бой вступили 20 танков и 2 роты пехотинцев. Панфиловцам удалось совершить очередной подвиг, отбив каким-то чудом и это нападение.

Удивительно, но на тот момент в четвертой роте в живых остались только 7 солдат. В результате немцы так и не смогли взять под контроль Волоколамское шоссе, признав свое бессилие в этой невероятной схватке.

Критика

Незадолго до распада СССР ряд историков поставили под сомнение подвиг Панфиловцев, посчитав его выдумкой. Некоторые специалисты полагают, что появлению такой версии послужила статья «Завещание 28 павших героев», опубликованная в газете «Красная звезда» через 2 недели после легендарного сражения.

Ее автором стал Александр Кривицкий, который живо описывал происходящие события, будто сам в них участвовал.

Podvig-Panfilovtsev-Granitnaya-plita-na-memoriale-v-Dubosekovo
Гранитная плита на мемориале в Дубосеково

В статье он в красках описал подвиг панфиловцев, однако самое интересное заключается не в этом. Как оказалось позже, Кривицкий никогда не был в Дубосеково, а его журналист Виктор Коротеев решил ограничиться интервью с инструктором-информатором штаба 316-ой дивизии.

На самом деле численность 4-ой роты составляла около 160 солдат. Просто перед боем командиры решили выбрать наиболее опытных бойцов, умевших подрывать танки. В итоге их оказалось 30 человек.

По сути, остальные бойцы и не могли принимать участие в сражении, поскольку в дивизии Панфилова не было больше оружия.

Но на этом история не заканчивается. Как говорилось ранее, первоначальное количество панфиловцев, совершивших подвиг, достигало 30 человек. Тогда почему же везде говорится о 28 героях?

Ukaz-Prezidiuma-Verhovnogo-Soveta-SSSR-o-28-panfilovtsah

Некоторые эксперты утверждают, что стараясь угодить Иосифу Сталину, ненавидевшего трусов и изменников Родины, журналисты намеренно убрали 2 «предателей». В статье Кривицкого 2 панфиловца якобы добровольно хотели сдаться в плен немцам, после чего были расстреляны своими же товарищами.

Таким образом, именно с подачи этого журналиста о подвиге 28 панфиловцев узнала вся страна. Вскоре о советских героях было написано во всех учебниках.

Что произошло на самом деле

Правду о том, как действительно развивались события под Дубосеково, удалось узнать спустя несколько лет. Расследование было проведено сотрудниками НКВД.

Оказалось, что один из панфиловцев, Иван Добробабин, фигурировавший в статье фантазера Кривицкого, и правда «отличился» в сражении. Однако он не то что не был героем, но с августа 1942 г. работал немецким полицаем в одной из захваченных нацистами деревень.

Стоит вспомнить еще одного «героя» из статьи журналиста – Даниила Кожубергенова, которого Кривицкий ошибочно назвал именем никогда не существовавшего Аскара Кожебергенева.

Накануне битвы его отправили в штаб со срочным донесением, благодаря чему тот собственно и остался в живых. Однако журналист посчитал, что никто из панфиловцев не должен выжить. Поэтому, когда Кожубергенов пытался рассказать об истинном положении дел, его как как самозванца отправили в штрафной батальон.

Несмотря на многие неточности и преувеличения в отношении подвига панфиловцев, все же следует отдать должное этим бойцам. Они действительно проявили мужество и смогли дать достойный отпор врагу. Однако кроме них выдающуюся храбрость проявили и другие бойцы дивизии генерала Панфилова, о которых почему-то не принято вспоминать. Практически все они отдали свои жизни, защищая Родину.

Неподалеку от Москвы находится братская могила 11 саперов-панфиловцев. Они погибли при выполнении задания, заключавшемся в сдерживании фашистских танков.

Саперному отряду под командованием лейтенанта Петра Фирстова предстояло остановить 10 танков и многочисленную пехоту, вооруженную автоматами. В неравном бою, продолжавшемся в течение 3 часов, саперы смогли уничтожить 6 немецких танков и убить около 100 фашистов.

Pamyatnik-geroyam-panfilovtsam-v-Dubosekovo
Памятник героям-панфиловцам в Дубосеково

Когда противник отступил, среди советских бойцов в живых осталось всего 3 человека. Однако и они героически погибли во время 2-го танкового нападения. Их похоронили жители деревни Строково, которые окажутся свидетелями кровопролитной схватки.

Несмотря на неопровержимые факты относительно того, что осенью 1941 г. советским бойцам в неравной схватке удалось остановить самую сильную армию в мире, сегодня о подвиге панфиловцев часто рассуждают, как о сфальсифицированной легенде.

Критически настроенные историки пытаются цепляться за неточности в статье Кривицкого, который позже признался, что добавлял в описании деталей свои фантазии.

Все же следует понимать, что как бойцы 4-ой роты, так и другие советские солдаты совершили настоящий подвиг, сумев сдержать атаку немецкой армии, ценой своих жизней.

Теперь вы знаете, чем примечателен бессмертный подвиг 28 панфиловцев. Если вам понравилась данная статья – поделитесь ею в социальных сетях и подписывайтесь на сайт interesnyefakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?