Квантунская армия

Квантунская армия – основная и наибольшая группировка сухопутных войск императорских вооруженных сил Японии в годы Второй мировой войны. Квантунская армия полностью разгромлена войсками СССР в период советско-японской войны (1945 г).

Не только почитатели Японии, но и все любители истории должны знать, что собой представляла Квантунская армия.

Итак, перед вами краткая история Квантунской армии.

Kvantunskaya-armiya-interesnyefakty.org-1

Квантунская армия Японии

В истории императорской Японии Квантунская армия представляла собой мощнейшую военную силу. Однако вначале число воинов, входящих в ее состав, было весьма скромным.

Армия была сформирована на Квантунском полуострове, вследствие чего и получила свое название. Интересен факт, что данный полуостров до русско-японской войны (1904-1905) принадлежал Российской империи. Однако после победы Японии над Россией он стал частью Страны восходящего солнца.

В 1919 г. на Квантунский полуостров была направлена пехотная дивизия и 6 батальонов железнодорожной охраны, поскольку там находились военно-морские базы и Южно-Маньчжурская железная дорога.

С каждым годом численность военного контингента увеличивалась, и к 1931 г. Квантунская армия состояла уже из порядка 15000 солдат.

Квантунская армия и Маньчжоу-Го

Интересно, что это небольшое военное формирование превратилось в основную мощь Японии в ходе нападения на Китай осенью 1931 г.

И хотя в данном конфликте сражались еще десятки тысяч других японских воинов, Квантунская армия всегда оставалась главный боевой мощью страны.

Kvantunskaya-armiya-interesnyefakty.org-1

Несмотря на то, что население Китая того времени составляло около 300-400 млн. человек, японской группировке, состоящей из нескольких десятков тысяч человек, удалось провести блестящую военную операцию.

Квантунская армия аннексировала территории Северо-Восточного Китая, где позже было образовано марионеточное государство Маньчжоу-Го. Китайским войскам, существенно превосходящим по численности своего противника, не удалось защитить собственные территории.

Однако успехи Японии объяснялись не столько ее боевой мощью, сколько политической слабостью и раздробленностью Китая.

Одна его часть находилась под контролем Китайской коммунистической партии, а другая принадлежала приверженцам национальной партии (Гоминьдан), лидером которой был Чан Кай-ши.

Kvantunskaya-armiya-interesnyefakty.org-2

Помимо этого, глава Маньчжурии Чжан Сюэ-лян отказывался подчиняться обеим сторонам, что еще больше усугубляло положение.

Прекрасно понимая сложившуюся обстановку в Китае, Япония грамотно воспользовалась ситуацией и при помощи малочисленной Квантунской армии оккупировала огромные территории.

Наращивание Квантунской армии

Почувствовав уверенность в собственных силах, Япония начала наращивать боевую мощь. К 1938 г. в Квантунской армии было порядка 200 000 солдат, а спустя 2 года в ней служило уже 300 000 бойцов.

В период 1941-1943 гг. в Маньчжурии и Корее насчитывалось около 700 000 японских воинов (16 дивизий).

Тем временем Вторая мировая война находилась в самом разгаре, поэтому руководство Японии, состоящее в нацистском блоке Гитлера, активно разрабатывало военную операцию «Кантокуэн» по нападению на Советский Союз.

Kvantunskaya-armiya-interesnyefakty.org-3

Иосиф Сталин понимал серьезность угрозы со стороны японцев, поэтому даже в самые сложные моменты Великой Отечественной войны сохранял у восточных границ СССР часть войск.

Непобедимая Квантунская армия

В 1930-е годы в Японии велась активная пропаганда о непобедимости Квантунской армии. В то время каждый японский воин мечтал оказаться в ее рядах.

Справедливо отметить, что многие советские военачальники, в том числе и маршал Георгий Жуков, признавали тот факт, что в Квантунской армии присутствовал сильный дух.

Японцы действительно отличались необыкновенной храбростью и дрались с противником до конца, не отступая ни шагу назад. Более того, они предпочитали окончить жизнь самоубийством, чем оказаться в плену.

Тем не менее, когда Красная Армия столкнулась с японцами у озера Хасан, в особенности на реке Халхин-Гол в 1939 г., миф о непобедимости Квантунской армии был развеян.

Благодаря тому, что советские войска дали японцам достойный отпор на Халхин-Голе, Квантунская армия так и не осмелилась напасть на СССР во время Второй мировой войны.

Разгром квантунской армии

К 1945 г. в составе Квантунской армии находилось 7 армий: Сунгарийская флотилия и 2 воздушные армии. Также ей подчинялись войска Маньчжоу-Го, Внутренней Монголии и Суйюаньской армейской группы.

Таким образом, в общей сложности Квантунская армия располагала 1 320 000 воинами, 1 155 танками, 1 900 самолетами, 25 боевыми суднами и более 6 200 орудиями.

Интересен факт, что у Японии было и бактериологическое оружие, которое она планировала применить против СССР.

Kvantunskaya-armiya-interesnyefakty.org-4

Сегодня ряд военных экспертов утверждают, что к тому времени Квантунская армия уже не обладала таким большим потенциалом, как в 30-е годы.

Это объясняется тем, что часть ее войск была переправлена на Тихий океан, где позже была разбита американцами.

К тому же основная часть боевой техники устарела, вследствие чего не представляла большой угрозы для противника. По причине ограниченных людских ресурсов в армии служило около половины юных и не имеющих опыта призывников.

Несмотря на это Квантунская армия по-прежнему считалась главным военным формированием Японии. Однако она была не способна противостоять Красной Армии, которая за 4 года войны закалилась в боях против фашистской Германии.

Komanduyushhiy-Kvantunskoy-armiey-Otodzo-YAmada
Командующий Квантунской армией Отодзо Ямада

В феврале 1945 г. на Ялтинской конференции лидеры стран Антигитлеровской коалиции Сталин, Рузвельт и Черчилль подписали соглашение, согласно которому СССР обязался вступить в войну против Японии.

СССР объявил Японии войну 8 августа 1945 г.

Советским войскам противостояла Квантунская армия под командованием генерала Отодзо Ямады в составе около 700 тыс. человек, 6260 орудий и миномётов, 1150 танков, 1500 самолётов.

В результате менее чем за месяц Красная армия нанесла сокрушительное поражение японским войскам, полностью разгромив Квантунскую армию.

В этом противостоянии погибло порядка 84 000 японских воинов, а 640 000 солдат оказались в плену. СССР потерял 12 000 человек.

Бесславный конец

Существует распространенное мнение, будто Япония капитулировала по причине атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.

Однако ряд экспертов, в числе которых американский историк Гар Алперовиц и Уорд Уилсон полагают, что именно разгром Квантунской армии привел к тому, что японский император осознал всю бесперспективность дальнейшего сопротивления.

Таким образом, некогда непобедимая Квантунская армия прекратила свое существование по причине полного поражения от советских войск.

Теперь вы знаете, что собой представляла Квантунская армия и благодаря чему она вошла в историю.

Если вам понравилась данная статья – поделитесь ею в социальных сетях и подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?