Город Саров

Город Саров был основан еще в 1706 году. В 1946 г., после размещения на его территории секретного КБ-11, город получил статус закрытого административно-территориального образования (ЗАТО). Его не было ни на одной карте, а числился он под загадочным названием Арзамас-16.

Здесь проводились работы по созданию атомной бомбы. По приказу Лаврентия Берии, главным руководителем атомного проекта был назначен Игорь Курчатов.

Gorod-Sarov

В данной статье мы рассмотрим самые интересные факты, связанные с закрытым городом Саровом. К слову сказать, обратите внимание на закрытые города России, о которых мы уже рассказывали.

История Саровской пустыни

Во время правления Петра 1 в пустынной местности Нижегородской области стали поселяться монахи. Они молились Богу и вели аскетический образ жизни.

В 1706 г., когда иеросхимонах Иоанн основал Саровскую пустынь, в данной местности началось активное строительство монастырей и разных служебных построек.

Однако наибольшую популярность Саровская пустыня получила после подвига Серафима Саровского. Народ приходил к монаху за тем, чтобы рассказать ему о своих бедах и получить от него совет.

Часто они просили, чтоб он помолился за них Богу. Интересен факт, что даже после смерти старца к нему на могилу продолжали приходить толпы людей.

Поездка в Саров к Серафиму Саровскому

В 1903 г. Русская православная церковь канонизировала Серафима Саровского. На этой церемонии присутствовал император Николай 2 вместе с супругой и детьми.

На то время поездка в Саров к известному святому пользовалась большой популярностью. Каждый православный хотел приблизиться к мощам Серафима.

Pamyatnik-Serafimu-Sarovskomu
Памятник Серафиму Саровскому

Паломничество в Саровскую пустынь было тесно взаимосвязано с Дивеевом, поскольку он являлся последним крупным поселением на пути к городу Саров. В нем также была построена деревянная церковь, где православные могли посетить службу. Сам Серафим любил посещать Дивеево и даже просил похоронить его там.

Когда были обнаружены останки святого старца, встал вопрос о том, где они должны храниться. Возвратить их в Саровскую обитель не представлялось возможным, поскольку она находилась в руинах.

При этом сам город был закрытым научным центром. В результате сразу после распада СССР мощи Саровского были помещены в Дивеевский монастырь.

Почему Саров закрытый город

Когда после Октябрьской революции к власти пришли большевики, они начали пропагандировать атеизм. По этой причине сжигались священные книги и разрушались храмы.

Избежать этой участи не удалось и Саровской пустыне. Монахи подверглись страшным гонениям, а монастыри были разорены и уничтожены.

В 1946 г. на месте бывшего храма в Сарове было построено Конструкторское бюро № 11. Также в этой местности строились сооружения, предназначенные для создания атомной бомбы. В город свозили лучших физиков-ядерщиков. Интересен факт, что здесь работал и Андрей Сахаров.

Саров был строго засекречен, в связи с чем не обозначался на картах. В период 1966-1991 гг. он имел название Арзамас-16. И только после развала Советского Союза Сарову вернули его историческое название. Позже здесь начали восстанавливать монастыри и жилые постройки.

И хотя секретность с Сарова уже снята, город по-прежнему остается закрытым. Такие меры предпринимаются для того, чтобы обезопасить научный ядерный центр.

Как попасть в Саров

Положением на сегодня проникнуть в город могут только определенные люди, имеющие специальное разрешение. Другим лицам въезд в Саров строго воспрещен. При этом в городе благополучно работают учебные, медицинские, культурные и развлекательные заведения.

Sarovskij-dramaticheskij-teatr
Саровский драматический театр

Те, кто хотят получить работу в Сарове, проходят тщательную проверку. Порою людям приходится ждать ответа на свой запрос месяцами. Как уже говорилось ранее, простым лицам посетить этот закрытый город просто невозможно.

Большинство святынь, имеющих отношение к Серафиму Саровскому, и сами мощи старца, располагаются сегодня в Дивеево. При этом многие все-таки стремятся узнать, что находится в этом секретном городе. Далее мы постараемся немного приоткрыть завесу таинственного Сарова.

Православные храмы и другие достопримечательности Сарова

К числу главных достопримечательностей города относятся:

  • Храм преп. Серафима Саровского – первый храм в РФ названный в честь святого иеромонаха;
  • Храм во имя Сошествия Святого Духа в Сарове – возведен на месте часовни, расположенной рядом с купальней старца;
  • Храм преп. Антония и Феодосия, и прочих отцов Киево-Печерских – находится под землей на территории монастыря;
  • Церковь преп. Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев – была восстановлена после того, как ее разрушили большевики. Открытие состоялось в 2012 г.;
  • Надвратная церковь во имя святителя Николая, Мир Ликийских Чудотворца – находится на 2 ярусе колокольни Свято-Успенского мужского монастыря (открыта в 2013 г.);
  • Дальняя пустынька – место жительства Серафима. Сегодня деревянная изба представляет собой точную копию избы 1903 г.;
  • памятник святому Серафиму Саровскому в Сарове (открыт в 1991 г.).
Hram-prep.-Serafima-Sarovskogo
Храм преп. Серафима Саровского

Достопримечательности «Ядерного щита страны»

Саров, прежде всего, известен как город, где было создано ядреное оружие. Сегодня здесь можно увидеть немало музеев, сооружений и памятников, посвященных военной и научной тематике. Основными достопримечательностями являются:

  • музей РФЯЦ-ВНИИЭФ в Сарове – первый в России музей ядерного оружия. Здесь хранятся различные предметы и механизмы, применявшиеся для разработки бомб;
  • административный корпус Ядерного центра в Сарове – здесь трудились разные ученые, такие как Андрей Сахаров, Яков Зельдович, Игорь Тамм, Николай Боголюбов, Евгений Забабахин, Евгений Негин и другие;
  • бюст Юлия Харитона – физикохимик и один из основателей ВНИИЭФ, работавший в городе Саров.

Будущее Сарова

Сейчас в городе проживает около 100 000 человек. В нем успешно работает 25 разных учебных заведений. Здесь развиваются передовые технологии, параллельно с чем большое внимание уделяется православным святыням.

Интересен факт, что Ядерный центр является инициатором восстановления многих храмов, разрушенных в советский период.

Administrativnyj-korpus-YAdernogo-tsentra
Административный корпус Ядерного центра. Это старинное здание из красного кирпича один из неофициальных символов города

При Успенском Саровском монастыре работает духовно-научный центр, где проходят научные, богословские и политические дебаты. В городе Саров действует православная гимназия, в которой помимо духовной программы ученики могут посещать театральный кружок «Глаголь». Обучение бесплатное.

В городе также работают разные спортивные арены, благодаря чему жители могут заниматься плаванием, волейболом, футболом, легкой и тяжелой атлетикой, пейнтболом, теннисом и многими другими видами спорта. Особенно тут развит хоккей с шайбой.

Именно так сегодня выглядит город Саров, однако наверняка мы еще многое о нем не знаем.

Фото города Сарова

Gorod-Sarov-1

Gorod-Sarov-2

Gorod-Sarov-3

Dalnyaya-pustynka
Дальняя пустынька. Место, где жил и подвизался батюшка Серафим
Prospekt-Muzrukova
Проспект Музрукова

Если вам понравилась данная статья – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам нравятся интересные факты про города и страны – подписывайтесь на сайт interesnyefakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?