Цицерон

Марк Туллий Цицерон (106 до н.э. – 43 до н.э.) – древнеримский политический деятель, оратор и философ. Благодаря ораторскому таланту сделал блестящую карьеру (ходя происходил из незнатной семьи), войдя в сенат и став консулом. Являлся одним из ярчайших сторонников сохранения республиканского строя, за что поплатился жизнью.

Цицерон оставил обширное литературное наследие, существенная часть которого сохранилась до наших дней. Его произведения уже в античную эпоху получили репутацию эталонных с точки зрения стиля, а сейчас являются важнейшим источником сведений о всех сторонах жизни Рима в I веке до н. э. cziczeron-na-interesnyefakty.org

Многочисленные письма Цицерона стали основой для европейской эпистолярной культуры; его речи, в первую очередь катилинарии, принадлежат к числу самых выдающихся образцов жанра. Философские трактаты Цицерона представляют собой уникальное по охвату изложение всей древнегреческой философии, предназначенное для латиноязычных читателей, и в этом смысле они сыграли важную роль в истории древнеримской культуры.

В биографии Цицерона есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.

Итак, перед вами краткая биография Марка Туллия Цицерона.

Биография Цицерона

Цицерон появился на свет 3 января 106 г. до н.э. в древнеримском городе Арпинум. Он рос и воспитывался в семье всадника Марка Туллия Цицерона и его супруги Гельвии, которая имела хорошее происхождение.

Когда Цицерону было около 15 лет он вместе с семьей переехал в Рим, где можно было получить хорошее образование. Мечтая стать судебным оратором он с большим интересом исследовал греческую поэзию и литературу, а также обучался риторике у видных ораторов.

Позже Марк изучил римское право, в совершенстве овладел греческим языком и познакомился с разными философскими концепциями. Стоит заметить, что он увлекался диалектикой – искусством спора.

Какое-то время Цицерон служил в армии Луция Корнелия Суллы. Однако позже он вернулся к изучению разных наук, не испытывая особого интереса к военному делу.

Литература и философия

Прежде всего Марк Туллий Цицерон проявил себя в качестве первоклассного оратора, благодаря чему снискал большое уважение у соотечественников. По этой причине он опубликовал немало произведений, так или иначе связанных с красноречием.

В своих трудах Цицерон давал практичные советы того, как следует выступать с речами перед аудиторией и искусно излагать собственные мысли. Подобная тематика раскрывалась в таких работах, как «Оратор», «О построении речи», «О нахождении материала» и других сочинениях.

Цицерон привнес множество новых идей, направленный на развитие риторики. По его словам, хорошему оратору нужно уметь не только красиво выступать перед публикой, но и обладать большим багажом знаний, изучая историю, философию и правоведение.

Также для выступающего важно соблюдать чувство такта и иметь контакт со слушателями. При этом очень важна последовательность, которая является одной из главных составляющих ораторского искусства. В том случае, когда ритор задействует новые или малоизвестные понятия, он должен использовать их так, чтобы они были ясны даже для простых людей. Нет ничего плохого в употреблении метафор, однако они должны быть естественными.

cziczeron-6

Еще одним важным фактором для оратора Цицерон называл умение правильно и четко произносить слова и фразы. Выступления перед политиками или судьями должны иметь определенную структуру. К примеру, использование шуток может не помочь донести свою мысль, но в некоторых обстоятельствах сделает речь более естественной.

Ритор обязан «чувствовать» слушателей, в полной мере используя свой талант и накопленные знания. Цицерон советовал не начинать выступления на эмоциональном подъеме. Наоборот, эмоции лучше всего оставлять к концу выступления. Именно так можно добиться наилучшего результата.

Марк Туллий Цицерон рекомендовал всем читать как можно больше произведений. Благодаря этому человек получает не только знания, но и повышает уровень владения словом.

Интересен факт, что Цицерон называл историю не наукой, а разновидностью ораторского искусства. По его мнению, анализ прошлых событий не так важен. Традиционное перечисление исторических событий не вызывает интереса у читателя, поскольку ему куда более увлекательнее узнавать о причинах, подтолкнувших людей к тем или иным поступкам.

Политические взгляды

Биографы Цицерона отмечают его заметный вклад в теорию государства и права. Он утверждал, что каждый чиновник в обязательном порядке должен изучать философию.

Выступления перед публикой стали привычным делом для Цицерона уже в возрасте 25 лет. Его первая речь была посвящена диктатору Сулле. Несмотря на всю опасность суждений, римское правительство не стало преследовать оратора.

Со временем Марк Туллий Цицерон обосновался в Афинах, где с большим рвением исследовал различные науки. Только после смерти Суллы он вернулся в Рим. Здесь, многие начинают приглашать его в качестве защитника на судебных разбирательствах.

Во главе политических взглядов Цицерона лежали греческие мысли. При этом римское право было для него куда более приемлемым. В работе «О государстве» философ утверждал, что государство принадлежит народу.

cziczeron-2

По мнению мужчины Римская республика нуждалась в правителе, способном мирно решать возникшие у народа противоречия. Он негативно относился к форме власти, внедренной Октавианом Августом. Философ был сторонником республиканского строя, идеи которого противоречили принцепсу.

К слову, под принцепсом в Римской республике подразумевались сенаторы, значившиеся первыми в списке сената и первыми подававшими голос. Начиная с Октавиана, титул «Принцепс сената» обозначал носителя единоличной власти – императора.

Концепция о надклассовом лидере и сегодня вызывает жаркие дискуссии среди политологов. Цицерон в течение долгих лет биографии находился в поисках идеальных законов, направленных на сохранение государства. Он полагал, что развитие страны происходит двумя путями – гибнет или развивается.

Для того, чтобы государство процветало, необходима идеальная законодательная база. В работе «О законах» Цицерон в подробном виде представил теорию естественного права.

Перед законом равны как люди, так и боги. Марк Туллий считал правоведение трудной наукой, которой не смогли овладеть даже судебные риторы. Чтобы законы начали походить на искусство, их авторы обязаны задействовать философию и теории гражданского права.

Цицерон говорил, что в мире не существует справедливости, и что после смерти каждый человек ответит за свои поступки. Интересен факт, что оратор не советовал в точности придерживаться закона, поскольку это неизбежно приводит к несправедливости.

Такие взгляды побудили Цицерона к требованию справедливого отношения с рабами, ничем не отличавшихся от наемных работников. После кончины Цезаря он представил диалог «О дружбе» и работу «Об обязанностях».

В этих трудах философ поделился мыслями относительно падения республиканского строя в Риме. Многие фразы Цицерона были разобраны на цитаты.

Личная жизнь

Цицерон дважды состоял в браке. Его первой женой была девушка по имени Теренция. В этом союзе у пары родились девочка Туллия и мальчик Марк. Прожив вместе около 30 лет супруги решили расстаться.

После этого оратор повторно женился на юной Публии. Девушка настолько была влюблена в Цицерона, что даже ревновала его к своей падчерице. Однако и этот брак вскоре распался.

Смерть

После убийства Юлия Цезаря философ оказался в проскрипционных списках, за регулярные нападки на Марка Антония. В результате его признали врагом народа, а все его имущество конфисковали.

Помимо этого, за убийство или выдачу правительству Цицерона объявили награду. Оратор пытался спастись бегством, но не успел. Марк Туллий Цицерон был убит 7 декабря 43 г. до н.э. в возрасте 63 лет.

Убийцы догнали мыслителя неподалеку от его имения в Формии. Увидев преследовавших его людей, мужчина приказал рабам поставить паланкин на землю, внутри которого он находился. После этого, Цицерон высунул голову из-под занавески и приготовил свою шею под меч преследователей.

Любопытно, что отрубленные голова и руки философа были отнесены Антонию, а потом размещены на трибуне форума.

Фото Цицерона

cziczeron-na-interesnyefakty.org-1

cziczeron

cziczeron-4 cziczeron-3 cziczeron-1 cziczeron-7 cziczeron-5

cziczeron-proiznosit-rech-protiv-katiliny
Цицерон произносит речь против Катилины

cziczeron-na-interesnyefakty.org-2

Если вам понравилась краткая биография Цицерона – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии великих людей вообще, или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
Top