Фаина Раневская
Фаина Георгиевна Раневская (урождённая Фанни Гиршевна Фельдман; 1896-1984) – русская и советская актриса театра и кино. Лауреат трёх Сталинских премий (1949, 1951, 1951). Народная артистка СССР (1961). Кавалер Ордена Ленина (1976). Оценивается как одна из величайших русских и советских актрис, «королева второго плана».
Зрителю Раневская запомнилась не только, как гениальная артистка, но и как человек, обладающий острым умом и прекрасным чувством юмора. Ей принадлежат множество афоризмов, которые нередко становились крылатыми фразами. Раневская обладала большой харизмой и необыкновенным артистизмом.
Из данной биографии вы узнаете, чем жизнь Фаины Раневской примечательна, и что ее выделяет из других биографий.
Итак, перед вами биография Раневской.
Биография Раневской
Фаина Раневская родилась 15 августа 1896 г. в Таганроге. Она росла в обеспеченной еврейской семье.
Ее отец, Гирш Хаимович, был владельцем завода по производству красок, и даже имел собственный пароход.
Мать, Милка Рафаиловна, была домохозяйкой, и в основном занималась воспитанием детей. В семье Раневских, кроме Фаины, родилось еще 3 мальчика и 1 девочка.
Детство и юность
Несмотря на то, что маленькая Фанни росла в богатой семье, ее детство нельзя назвать счастливым. Одной из причин этого было заикание, из-за которого девочка очень комплексовала.
Раневскую мало интересовали игры с детьми, в результате чего она часто оставалась в одиночестве.
Когда родители отправили дочь учиться в элитную женскую гимназию, ей так и не удалось ее окончить.
Там она чувствовала себя дискомфортно, и не проявляла никакого интереса к учебе. В результате, к ней на дом начали приходить репетиторы.
В этот период биографии Раневская брала уроки игры на фортепиано, обучалась пению, а также изучала иностранные языки. Достигнув 14-летнего возраста, она серьезно увлекалась театром.
Экстерном сдав экзамены, Фаина начала посещать театральную студию. Изначально родители не воспринимали увлечение дочери всерьез, и считали, что театр для нее не более чем хобби.
Однако на самом деле, с каждым днем Раневская все больше и больше влюблялась в театральное искусство.
Однажды придя домой, она сообщила родителям, что собирается стать актрисой. Эта новость повергла отца в ярость. Начался серьезный скандал, но Фаина продолжала стоять на своем.
В конечном счете, это привело к разрыву отношений с родителями, а особенно с отцом, с которым она потом не общалась на протяжении долгих лет.
В 19 лет, будущая актриса уехала в Москву.
Творческая биография
По приезду в столицу Раневская испытывала материальные трудности, поскольку отец наотрез отказался давать дочери какие-либо деньги.
И хотя мать также была против ее отъезда, она все-таки передала ей небольшую сумму тайком от мужа.
В Москве Фаина начала снимать маленькую комнату на Большой Никитской. Это жилье было далеко не таким роскошным, как в Таганроге, но она была счастлива от того, что теперь ей наконец-то никто не помешает стать актрисой.
С этого момента в биографии Раневской произошло много знаковых событий. Ей удалось познакомиться с такими известными поэтами, как Марина Цветаева, Владимир Маяковский и Осип Мандельштам (см. интересные факты о Мандельштаме).
Когда же она увидела актера Василия Качалова, его игра на сцене поразила ее до глубины души. Судя по воспоминаниям Раневской, она была в него по-настоящему влюблена.
Наконец настало время поступления в театральное училище. Девушка днями и ночами готовилась к экзаменам, не думая ни о чем другом.
Однако когда начали объявлять списки поступивших в училище, ее фамилии там не оказалось. И хотя Раневская очень этому огорчилась, она не опустила рук.
В скором времени она устроилась в частную школу, но денег на оплату ее труда не было. В этот момент, Фаине протянула руку помощи известная артистка Гельцер, которая позаботилась о том, чтобы Раневскую взяли в один из театров.
Начав работать в Малаховском летнем театре, ей удалось изучить игру многих известных актеров. В то время Раневской не доверяли никаких ролей, поэтому ей приходилось довольствоваться массовками.
В 1917 г., после прихода к власти большевиков во главе Ленина, в биографии Раневской произошло 2 важных перемены.
Печальной новостью стало то, что ее родители эмигрировали, так и не захотев встретиться с дочерью.
Но была и хорошая новость: девушку приняли в московский Театр актера. Наконец-то ее талант был по достоинству оценен.
Первым спектаклем в биографии Раневской был «Роман», в котором она сыграла роль Маргариты. С каждым годом ее игра становилась все лучше и ярче, благодаря чему ей начали доверять более значимые роли.
В 1931 г. Раневскую пригласили работать в Камерный театр, в котором она выступала в течение 4 лет. После этого она начинает работать в театре Красной Армии.
Фаина по-прежнему продолжает демонстрировать великолепную актерскую игру, и получает симпатии зрителей.
В то время ей удалось мастерски сыграть главную роль в спектакле «Вассы Железновой», передав нелегкую судьбу своей героини.
В начале 50-х, когда Раневская была уже популярной актрисой, она перешла в Театр им. Моссовета. Там она часто конфликтовала с режиссерами, поскольку имела свое видение на обыгрывание тех или иных сцен.
Известен случай, когда Фаина Георгиевна полностью переписала свою роль в постановке «Шторм», и сыграла ее так, как ей казалось более правильным.
Кроме этого, Раневская позволяла себе спорить и с авторитетными артистами, говоря им правду в лицо.
Из-за стычек с коллегами и режиссерами, из ее уст часто рождались крылатые фразы и афоризмы. Несмотря на это, именно в театре Моссовета Раневская проработала более 30 лет, сыграв там свои самые известные роли.
На закате творческой деятельности она недолго поработала в Камерном, с которого когда-то начиналась ее театральная биография.
Фильмы Раневской
Первой кинолентой, в которой снялась Фаина Раневская, была «Пышка» (1934 г.). Справедливо заметить, что за свою жизнь она сыграла не так уж много ролей в кинематографе, отдавая предпочтение театральной деятельности.
Однако каждое ее появление в фильмах, не могло оставаться незамеченным.
В 30-х годах она снялась в 3-х картинах: «Человеке в футляре», «Ошибке инженера Кочина» и в «Подкидыше». Последний фильм принес ей ошеломительную популярность во всем Советском Союзе.
Раневской удалось великолепно передать характер главной героини. Именно в этой ленте она произнесла знаменитую фразу «Муля, не нервируй меня».
В разгар Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), она вместе с труппой была эвакуирована в Узбекистан, где продолжала играть в театрах и оттачивать актерское мастерство.
По окончанию войны Раневская вернулась обратно в Москву. Вскоре ей предложили сыграть Мамашу в «Свадьбе» Анненского.
В 1947 г. на советских экранах появилась известная комедия «Весна», в которой Раневская сыграла Маргариту Львовну. Фильм был прекрасно воспринят публикой и получил множество положительных отзывов у критиков.
Многим детям актриса запомнилась по фильму-сказке «Золушка», в котором она сыграла роль мачехи. Интересно, что Евгений Шварц, который был сценаристом картины, являлся верным поклонником Фаины Георгиевны и сыграл не последнюю роль в ее биографии.
Он разрешал ей буквально все. Благодаря этому Раневской удавалось вставлять свои коронные фразы, и по-своему обыгрывать те или иные сцены. В результате, данная роль считается одной из самых лучших в ее актерской карьере.
За свои достижения Раневская удостоилась звания народной артистки СССР, а также трижды становилась обладательницей Сталинской премии.
Личная жизнь Раневской
Личную жизнь Раневской трудно назвать счастливой. Ей так и не удалось познать семейного счастья и родить детей.
Во многом это было вызвано психологической травмой, полученной еще в девичестве.
Однажды она влюбилась в одного актера, с которым ей хотелось связать свою судьбу. Раневской даже казалось, что парень тоже проявляет к ней взаимную симпатию.
Тогда она решила пригласить его в гости, на что тот сразу же согласился. Вечером актриса накрыла стол и надела на себя лучший наряд, чтобы произвести впечатление на возлюбленного.
Наконец раздался долгожданный звонок. Когда же Раневская открыла дверь, на пороге стоял актер, но не один, а с девушкой. Он попросил Фаину где-нибудь погулять, чтобы он мог отдохнуть со своей подругой.
С того времени она начала избегать любых отношений с мужчинами. И хотя позже ей несколько раз делали предложения, актриса отказывалась их принять.
В результате она всю жизнь правила в одиночестве.
Единственным другом Раневской была собака по кличке Мальчик. Интересно, что после смерти артистки, на ее могиле будет установлена бронзовая статуэтка любимой дворняжки.
Смерть
Фаина Георгиевна Раневская умерла 19 июля 1984 г. в возрасте 87 лет. Причиной смерти стал инфаркт, вызванный пневмонией.
До конца жизни великая актриса стойко переносила все трудности своего времени, и никогда не теряла чувства юмора.
Если вам понравилась биография Раневской – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам вообще нравятся биографии великих людей и интересные истории из их жизни – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.
Интересные факты:
-
Аноним