Александр Масляков

Александр Васильевич Масляков – советский и российский телеведущий. Заслуженный деятель искусств РФ и действительный член фонда «Академия Российского телевидения». Основатель и совладелец телевизионного творческого объединения «АМиК». С 1964 г. руководитель и ведущий телепрограммы «КВН».

В биографии Александра Маслякова найдется немало интересных фактов из его жизни проведенной на сцене.

Итак, перед вами краткая биография Маслякова.

aleksandr-maslyakov

Биография Александра Маслякова

Александр Масляков появился на свет 24 ноября 1941 г. в Свердловске. Он рос и воспитывался в семье, не имеющей ничего общего к телевидению.

Его отец, Василий Масляков, служил военным летчиком. После окончания Великой Отечественной войны (1941-1945) мужчина проходил службу в Главном штабе ВВС. Мать будущего телеведущего, Зинаида Алексеевна, была домохозяйкой.

Детство и юность

Рождение Александра Маслякова произошло через несколько месяцев после начала войны. В это время его отец находился на фронте, а он с матерью был срочно эвакуирован в Челябинск.

aleksandr-maslyakov-v-detstve
Александр Масляков в детстве

После окончания войны семейство Масляковых какое-то время проживало в Азербайджане, после чего переехало в Москву.

В столице Александр пошел в школу, а затем продолжил учебу в Московском институте инженеров транспорта.

Став дипломированным специалистом, он недолго трудился в проектном институте «Гипросахар».

В 27-летнем возрасте Масляков окончил Высшие курсы работников телевидения.

Последующие 7 лет он занимал должность старшего редактора в Главной редакции программ для молодежи.

Затем Александр трудился журналистом и комментатором в телестудии «Эксперимент».

КВН

На телевидении Александр Масляков оказался по счастливому стечению обстоятельств. Участь на 4 курсе, капитан институтской команды КВН попросил его стать одним из пяти ведущих развлекательной программы.

Передача «КВН» впервые вышла в эфир в 1961 г. Она представляла собой прообраз советской программы «Вечер веселых вопросов».

Интересен факт, что расшифровка названия телешоу имела двойной смысл. Традиционно оно означало «Клуб веселых и находчивых», однако на тот момент существовала и марка телевизора – КВН-49.

aleksandr-maslyakov-i-svetlana-zhilczova
Александр Масляков и Светлана Жильцова

Изначально ведущим КВН был Альберт Аксельрод, но через 3 года его сменили Александр Масляков и Светлана Жильцова. Со временем, руководство решило оставить на сцене только одного Маслякова.

На протяжении первых 7 лет передача транслировалась в прямом эфире, но затем ее начали показывать в записи.

Это было связано с острыми шутками, которые иногда шли вразрез с советской идеологией. Таким образом, телепрограмма выходила в эфир уже в отредактированном виде.

Поскольку КВН смотрел весь Советский Союз, цензорами передачи были представители КГБ. Порою распоряжения сотрудников КГБ выходили за рамки понимания.

Например, участникам не разрешалось носить бороды, поскольку это могло расцениваться, как насмешка над Карлом Марксом. В 1971 г. соответствующие органы решили закрыть КВН.

В тот период биографии Александр Масляков слышал о себе множество небылиц. Ходили слухи будто его арестовывали за валютные махинации.

По словам Маслякова подобные утверждения являются сплетнями, поскольку если бы у него была судимость, он бы больше никогда не появился на ТВ.

Очередной выпуск КВН случился только через 15 лет. Это произошло в 1986 г., когда у власти оказался Михаил Горбачев. Вести программу продолжил все тот же Масляков.

В 1990 г. Александр Васильевич основал творческое объединение «Александр Масляков и Компания» («АМиК»), которое стало официальным организатором игр КВН и ряда подобных проектов.

В скором времени, в КВН начали играть в средних и высших учебных заведениях. Позже игрой заинтересовались далеко за пределами России.

aleksandr-maslyakov

В 1994 г. состоялся чемпионат мира, в котором принимали участие команды из СНГ, Израиля, Германии и США.

Любопытно, что если в советские годы в КВН допускались шутки, идущие вразрез с идеологией государства, что сегодня передача, выходящая на «Первом канале», не допускает критики в адрес действующего правительства.

Более того, в 2012 г. Александр Масляков входил в «Народный штаб» кандидата в президенты Владимира Путина.

В 2016 г. не только КВН отметил свой юбилей. Легендарный ведущий удостоился звания народного артиста Чеченской Республики, а также был награжден орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан».

Также Александр Васильевич получил медаль «За укрепление боевого содружества» от Министерства обороны РФ.

Телевидение

Кроме КВНа Масляков вел еще несколько телепрограмм. Он был ведущим таких популярных проектов, как «Алло, мы ищем таланты», «А ну-ка, девушки!», «А ну-ка, парни!», «Веселые ребята», «Чувство юмора» и других.

За годы своей биографии Александр Васильевич неоднократно становился ведущим фестивалей, проходивших в Сочи.

В конце 70-х мужчине доверили вести популярную передачу «Песня года», на которой исполнялись песни советских артистов. Также он был первым ведущим передачи «Что? Где? Когда?», проведя в 1975 г. первые 2 ее выпуска.

aleksandr-maslyakov
Передача «Ану-ка девушки!»

Одновременно с этим Александр Масляков занимался созданием репортажей с разных мероприятий, проходивших в столицах в Кубы, Германии, Болгарии и Северной Кореи.

В 2002 г. Масляков стал обладателем «ТЭФИ» в номинации «За личный вклад в развитие отечественного ТВ».

Александр Васильевич успешно работает на телевидении уже более полувека. Сегодня он помимо КВН, находится в судейской бригады развлекательного шоу «Минута славы».

Личная жизнь

Супругой Александра Маслякова является Светлана Анатольевна, которая в середине 60-х годов была помощницей режиссера КВН. Молодые люди понравились друг другу, вследствие чего между ними завязался роман.

aleksandr-maslyakov-s-zhenoj
Александр Масляков с женой

В 1971 г. Масляков сделал своей избраннице предложение, после чего пара решила пожениться. Любопытно, что супруга ведущего до сих пор работает одним из режиссеров КВН.

В 1980 г. в семье Масляковых родился сын Александр. В будущем он пойдет по стопам своего отца и также станет вести программы, связанные с КВН.

Александр Масляков сегодня

Масляков по-прежнему остается ведущим КВН. Периодически он появляется и на других проектах в качестве гостя.

Не так давно Александр Масляков участвовал в программе «Вечерний Ургант». Он весело пообщался с Иваном Ургантом, ответив на все его вопросы и рассказав о том, чем он занимается сегодня.

В 2016 г. мужчина издал книгу «КВН – жив! Самая полная энциклопедия». В ней автор собрал различные шутки, интересные факты из биографий популярных игроков и много другой информации.

aleksandr-maslyakov

В 2017 г. власти Москвы отстранили Маслякова от должности руководителя «ММЦ Планета КВН». Такое решение было связано с расследованием, в ходе которого выяснилось, что ведущий от имени «Планета КВН» передал своей же компании «АМиК» московский кинотеатр «Гавана».

В 2018 г. культовой программе был посвящен выпуск передачи «Сегодня вечером». Вместе с Масляковым на программе участвовали знаменитые игроки, которые делились со зрителями разными историями.

Маслякову часто задают вопрос о том, в чем заключается секрет его молодости. Стоит заметить, что для своего возраста он действительно очень хорошо выглядит.

В одном из интервью, когда журналист в очередной раз спросил, как Александру Васильевичу удается оставаться молодым и подтянутым, тот коротко ответил: «Да жрать меньше надо».

Эта фраза приобрела определенную популярность, и позже ее еще неоднократно вспоминали на программах, в которых участвовал основатель КВН.

Фото Александра Маслякова

aleksandr-maslyakov-v-molodosti
Александр Масляков в молодости
aleksandr-maslyakov-s-synom
Александр Масляков с сыном
aleksandr-maslyakov-i-vladimir-putin
Александр Масляков и Владимир Путин

aleksandr-maslyakov

Если вам понравилась биография Александра Маслякова – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии известных людей или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
Top