Александр Невский

Александр Ярославич Невский (в монашестве Алексий; 1221-1263) – князь Новгородский, великий князь Киевский, великий князь Владимирский и полководец. В Русской православной церкви причислен к лику святых.

В биографии Александра Невского есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.

Итак, перед вами краткая биография Александра Невского.

aleksandr-nevskij

Биография Александра Невского

Александр Невский родился 13 мая 1221 г. в городе Переславль-Залесский. Он был сыном переяславского князя (позже князя Киевского и Владимирского) Ярослава Всеволодовича и его супруги княжны Ростиславы Мстиславны.

У Александра было 8 братьев: Федор, Андрей, Михаил, Даниил, Константин, Ярослав, Афанасий и Василий, а также двое сестер – Мария и Ульяна.

Когда будущему полководцу едва исполнилось 4 года он с братьями прошел обряд посвящения в воины, устроенный его отцом. В 1230 г. Ярослав Всеволодович посадил на княжение Новгородом своих сыновей – Александра и Федора.

Спустя 3 года Федор скончался, вследствие чего единовластным главой города казался Александр Невский.

Военные походы

Биография Александра тесно переплетается с войнами. В свой первый поход князь пошел вместе с отцом на Дерпт, желая отбить город у ливонцев. В том бою русские воины одержали победу над рыцарями.

Затем началась война за Смоленск с литовской армией, где победа досталась войску Александра Ярославовича. 15 июля 1240 г. состоялась знаменитая Невская битва между шведами и русскими. Первые стремились овладеть Ладогой, однако достичь своей цели им так и не удалось.

genrih-semiradskij-knyaz-aleksandr-nevskij-prinimaet-papskih-legatov-1
Александр Невский принимает папских легатов

Дружина Александра без помощи основной армии разбила противника в месте слияния рек Ижоры и Невы. Именно после этой исторической победы новгородского князя начали называть Александром Невским.

Интересен факт, что о существовании битвы известно только из русских источников, тогда как в шведских летописях нет ни одного упоминания о сражении. Первым источником упоминания о битве является Новгородская первая летопись, датированная 14 веком.

Согласно этому документу, получив известие о наступлении шведского флота, 20-летний новгородский князь Александр Ярославич быстро двинул свою небольшую дружину и местных людей против врага, прежде чем он достигнет Ладожского озера.

Однако после триумфальной битвы новгородские бояре начали опасаться возрастающего влияния Александра. Посредством разных интриг и хитросплетений им удалось добиться того, чтобы князь уехал во Владимир к отцу.

В скором времени немецкая армия пошла войной на Русь, оккупировав псковские, изборские, вожские земли и город Копорье. В результате рыцари подошли к Новгороду. Это привело к тому, что бояре сами начали упрашивать Невского вернуться и помочь им.

В 1241 г. полководец прибыл в Новгород. Вместе со своей дружиной он освободил Псков, а 5 апреля 1242 г. произошла историческая битва на Чудском озере, более известная как — Ледовое побоище. Александр противостал тевтонским рыцарям, которые хорошо подготовились к сражению.

aleksandr-nevskij-na-ledovom-poboishhe
Александр Невский на Ледовом побоище

Понимая, что противник значительно лучше вооружен, русский князь пошел на хитрость. Он заманил врагов, облаченных в тяжелые латы на тонкий лед. Со временем лед не выдержал тяжелой амуниции немцев и начал трескаться.

Тевтонцы стали тонуть и в панике разбегаться по сторонам. Однако атаковавшая с флангов русская кавалерия успешно пресекала любые попытки к бегству. После окончания Ледового побоища рыцарский орден отказался от всех недавних завоеваний.

Тем не менее, несмотря на победы над ливонцами, новгородцы не предприняли никаких действий по продвижению на Запад к Финляндии или Эстонии.

Спустя 3 года Александр Невский освободил Торжок, Торопец и Бежецк, которые находились под контролем литовцев. Затем он настиг и полностью разбил остатки литовского войска.

Правление

После того, как в 1247 г. умер отец Александра, он стал князем Киевским. В то время Русь находилась под гнетом татаро-монгольского ига.

После ливонского вторжения Невский продолжал укреплять Северо-Запад России. Он послал своих посланников в Норвегию, что привело к заключению мирного договора между Россией и Норвегией в 1251 г. Александр повел свою армию в сторону Финляндии, где успешно разгромил шведов, которые предприняли еще одну попытку заблокировать Балтийское море от русских в 1256 г.

Невский оказался осмотрительным и дальновидным политиком. Он отклонил попытки римской курии вызвать войну между Русью и Золотой Ордой, поскольку понимал, что на тот момент татары обладали куда большей силой. Кроме этого он осознавал, что может рассчитывать на поддержку Орды, если кто-то попытается оспорить его власть.

В 1252 г. Андрей и Ярослав, братья Невского, пошли войной на татар, но были полностью ими разбиты. Андрею даже пришлось бежать в Швецию, вследствие чего княжество Владимирское перешло к Александру.

Роль Александра Невского в истории расценивается экспертами по-разному. Хотя полководец регулярно защищал свои земли от западных захватчиков, он при этом беспрекословно подчинялся правителям Орды.

aleksandr-nevskij-v-shatre-hana-batyya
Александр Невский в шатре хана Батыя

Князь нередко бывал у Батыя, заверяя его в своей поддержке. В 1257 г. он даже посетил Новгород с татарскими послами, чтобы заверить ордынцев в своей помощи.

Более того, когда Василий, сын Александра, выступил против татар, Невский приказал сослать его в Суздальскую землю, а вместо него посадить Дмитрия, которому едва исполнилось 7 лет. По этой причине политику полководца часто расценивают как предательскую.

В 1259 г. Александр Невский посредством угроз татарского нашествия склонил новгородцев собрать дань ордынцам. Это еще один поступок Невского, который не делает ему чести.

Личная жизнь

В 1239 г. князь взял себе в жены дочь Брячислава Полоцкого по имени Александра. В этом союзе у пары родились девочка Евдокия и 4 мальчика: Василий, Дмитрий, Андрей и Даниил.

Существует версия согласно которой у Невского была вторая жена – Васса. Однако ряд историков считают, что Васса – это монашеское имя его супруги Александры.

Смерть

В 1262 г. Александр Невский отправился в Орду, желая предотвратить планировавшийся татаро-монгольский поход. Он был вызван убийствами ордынских собирателей дани в ряде русских городов.

В Монгольской империи полководец сильно заболел, а домой вернулся уже едва живым. Незадолго до смерти Александр дал монашеский обет под именем Алексия. Такой поступок, наряду с постоянными отказами Римскому духовенству принимать католичество, сделал князя любимцем среди русских священнослужителей.

Александр Невский умер 14 ноября 1263 г. в возрасте 42 лет. Его похоронили во Владимире, но в 1724 г. Петр Первый распорядился перезахоронить останки князя в петербургском Александро-Невском монастыре.

Фото Александра Невского

aleksandr-nevskij-5

liczevoj-letopisnyj-svod
Лицевой летописный свод

aleksandr-nevskij-6 aleksandr-nevskij-4 aleksandr-nevskij-1

aleksandr-nevskij-v-voennom-pohode
Александр Невский в военном походе

aleksandr-nevskij-3

sarkofag-aleksandra-nevskogo
Гробница Александра Невского

Если вам понравилась биография Александра Невского – поделитесь ею с друзьями. Если же вам нравятся биографии известных людей или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
Top