Александр Флеминг
Сэр Александр Флеминг (1881-1955) – британский микробиолог, работавший в областях бактериологии и иммунологии. Открыл лизоцим и впервые выделил пенициллин из плесневых грибов «Penicillium notatum» – исторически первый антибиотик. Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине (1945).
Крупномасштабное производство пенициллина было налажено в ходе Второй мировой войны (1939-1945). Он стал неотъемлемой частью любой методики лечения бактериальных инфекций, а также помог в лечении многих древнейших заболеваний, включая сифилис, гангрену и туберкулез.
В биографии Флеминга есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.
Итак, перед вами краткая биография Александра Флеминга.
Биография Флеминга
Александр Флеминг появился на свет 6 августа 1881 года в области Айршир в Шотландии. Он рос и воспитывался в семье фермера Хуга Флеминга и его жены Грэйс Стирлинг Мортон. Его мать была второй супругой Хуга и родила четверых детей, среди которых Александр был вторым.
Изначально будущий микробиолог обучался в сельской школе, после чего 2 года учился в академии Килмарнок. Когда ему исполнилось 14 лет он отправился в Лондон к своим братьям. Тут юноша начал трудиться клерком в офисе доставки.
Одновременно с этим, Флеминг посещал Королевский Политехнический институт. Он начал изучать медицину по примеру старшего брата Томаса, который был офтальмологом. Полученные на лекциях знания помогли ему в 1901 г. поступить в медицинское училище.
Любопытно, что негласно Александр считался одним из самых талантливых студентов. В 1906 г. он стал бакалавром медицины и хирургии, а через пару лет – бакалавром бактериологии.
Наука
В студенческие годы Флеминг попал под влияние профессора патологии Алмрота Райта, который находился в поисках вакцины от брюшного тифа. Тогда Райт и трое студентов старались найти способ, который бы заставил антитела бороться с инфекцией.
Профессор стремился разработать методику, способную сделать процесс сбора анализов максимально точным и безболезненным. Именно тогда молодой Флеминг выдвинул идею в отношении выявления сифилиса. Он предложил брать кровь для анализа у больных сифилисом не из вены (5 мл) а из пальца (0,5 мл).
С началом Первой мировой войны (1914-1918) Александр отправился на фронт, где служил капитаном в Королевской медицинской армии. Он трудился в военных госпиталях на западном фронте во Франции. Тогда стало очевидным, что бактериальная инфекция в глубоких ранах лишала жизней многих солдат.
Райт вместе с Флемингом занялся исследованием данной проблемы. Позднее выяснилось, что в ранах находилось множество видов микробов и стрептококков. Детальное изучение показало, что многие инфекции были вызваны микробами, находящимися на одежде и в грязи, которые попадали в организм при ранениях.
Александр вместе с профессором смогли убедить докторов, что по ряду причин использование антисептиков не способно в полном объеме уничтожать все бактерии. После окончания боевых действий Флеминг возвратился в госпиталь Святой Марии и годы спустя удостоился звания профессора бактериологии.
В послевоенные годы Александр Флеминг продолжал глубоко изучать природу бактерий. Вместе с Райтом ему удалось доказать, что антисептики сокращают, а порою и вовсе теряют способность обеззараживания, которым обладают лейкоциты.
В 1922 г. в биографии Флеминга произошло важное событие. Вместе с профессором ему удалось открыть микроборастворяющий фермент – лизоцим. Открытие произошло после того, как Александр извлек слизь из своего носа на соответствующий сосуд, в котором находились бактерии.
Спустя несколько дней выяснилось, что в местах, куда была нанесена слизь, бактерии были уничтожены. Дальнейшие исследования показали, что «оздоравливающей» способностью также обладали человеческие слезы и слюна, при добавлении яичного белка.
До сегодняшнего дня остается загадкой, что побудило ученого исследовать носовую слизь и обнаружить антибактериальное вещество. Лизоцим активно использовался в медицине до того дня, пока Флеминг в 1928 г. не открыл пенициллин.
Беспорядок в лаборатории Александра в очередной раз сослужил ему службу. Вернувшись из отпуска он заметил на одной из стеклянных плошек плесневый грибок. Колонии бактерий вокруг грибов стали прозрачными вследствие разрушения клеток.
Вскоре, Флеминг смог получить вещество, которое оказывало разрушительный эффект на бактерии, а именно – пенициллин. Ему сразу стало ясно, что перед ним находится очень мощный антибиотик, который в разы превосходил лизоцим. С его помощью медикам удалось успешно бороться с такими до селе неизлечимыми болезнями, как сифилис, пневмония, гангрены, гонорея и др.
Однако мировое сообщество не придало должного значения открытию Александра Флеминга, которому не хватало знаний для самостоятельного извлечения из грибка антибиотического вещества. Это произошло только в 1940 г. В больницу, где он трудился, доставили его приятеля, умиравшего от менингита.
Флеминг решил выполнить ему инъекцию пенициллина и уже через месяц его товарищ выздоровел. Стало ясно, что новый антибиотик обладает крайне высоким действием. В итоге, в годы Второй мировой войны было налажено массовое производство пенициллина, спасшего миллионы жизней солдат и мирных граждан.
Между тем, Александр осознавал, что неверное применение пенициллина могло привести к тому, что бактерии стали бы устойчивыми к антибиотикам. Это могло случиться, когда лечение было кратковременным и проводилось небольшими дозами. Рассказывая о своем открытии он предостерегал людей от употребления антибиотиков без рецепта медиков.
Пенициллин внес огромный вклад в развитие биологии и медицины. До сих пор на его основе производятся разные медикаменты. За данное открытие Александр Флеминг был награжден многими наградами, включая Нобелевскую премию.
Личная жизнь
Первой женой микробиолога была медсестра Сара Мак-Элрой. В этом браке у пары родился мальчик Роберт, который в будущем также станет врачом. Супруги прожил вместе 39 лет, вплоть до смерти Сары в 1949 г.
Позднее Флеминг повторно женился на Амалии Куцури-Вурекас. Интересен факт, что он был старше своей избранницы на 31 год. Однако уже через пару лет после свадьбы ученый ушел из жизни.
Мало кому известен тот факт, что Александр был масоном. В чине Досточтимого Мастера он служил в ложе «Св. Мария», а затем – в «Милосердии». В 1942 г. его повысили до звания первого великого диакона Объединенной великой ложи Англии. Его посвятили в 30⁰ Древнего и принятого шотландского устава.
Смерть
Александр Флеминг умер 11 марта 1955 года в возрасте 73 лет. Причиной его смерти стал сердечный приступ. Тело микробиолога было кремировано и захоронено в соборе Св. Павла.
Фото Флеминга
Если вам понравилась краткая биография Флеминга – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии известных людей или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.