Фернан Магеллан

Фернан (Фернандо) Магеллан (1480-1521) – португальский и испанский мореплаватель с титулом аделантадо. Руководил экспедицией, совершившей первое известное кругосветное путешествие. Открыл пролив, позже названный в его честь, став первым европейцем, проследовавшим по морю из Атлантического океана в Тихий.

В биографии Магеллана есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.

Итак, перед вами краткая биография Фернана Магеллана.

fernan-magellan-5

Биография Магеллана

Фернан Магеллан появился на свет 20 ноября (или 17 ноября) ок. 1480 года. Большинство историков считают, что он родился в португальском городе Саброза, но есть и те, кто называют местом его рождения город Порту.

О семье и детстве Магеллана почти ничего не известно. Считается, что его отцом был Руй (Родригу) де Магеллан, который одно время являлся комендантом крепости Авейру. Матерью будущего мореплавателя была Алда де Мошкита. Кроме Фернана его родители воспитывали еще четверо детей.

В юности Магеллан начал служить пажом у королевы Леоноры Ависской, супруги Жуана II Совершенного. Он проявлял живой интерес к точным наукам, глубоко изучая астрономию, космографию и навигацию. На службе у королевы он пробыл до 24-летнего возраста.

Экспедиции

В 1498 г. португальцы уже открыли морской путь в Индию, поэтому, когда Фернану было около 25 лет он записался добровольцем на флот. Через несколько лет, парень вошел в состав эскадры вице-короля Франсишку де Алмейды, которая отправлялась завоевывать восточные территории.

В данной экспедиции Магеллан участвовал в разных сражениях, доплыв до Индии. Любопытно, что в этой стране он дважды был ранен. За 5 лет службы на флоте он проявил себя смелым воином, пользовавшимся авторитетом у сослуживцев.

В результате, за проявленную отвагу и мужество Фернан удостоился звания офицера. В 1512 г. он вернулся на родину, продолжая верно служить португальскому королю. В скором времени он принял участие в военном конфликте в Марокко, где был ранен в ногу.

Рана оказалась серьезной, вследствие чего Фернан до конца жизни оставался хромым и был вынужден подать в отставку. Примерно тогда же он начал вынашивать идею о кругосветном путешествии, тщательно исследуя различные карты и документы.

Кругосветное путешествие

Фернан Магеллан имел доступ к секретным архивам монарха Португалии, где смог обнаружить старинную карту некоего Мартина Бейхема. На ней был обозначен пролив, соединяющий Атлантический океан с неисследованным Южным морем.

Находка натолкнула Магеллана на кругосветное путешествие. Изначально он предлагал снарядить экспедицию португальскому королю, но тот отказался поддержать этот проект. В итоге, Фернан изложил свой план испанскому правительству, которое проявило интерес к путешествию вокруг света.

fernan-magellan-1

В ту эпоху в Европе очень ценились восточные приправы и пряности, которые стоили больших денег. По этой причине, открытие кратчайшего пути к индийским островам, сулило любому государству огромные богатства. Перед тем как снарядить экспедицию, Магеллану пришлось столкнуться с рядом трудностей.

И все же, когда правитель Испании Карл 1 одобрил данное путешествие, дело сдвинулось с мертвой точки. В путешествие отправилось 5 кораблей, на борту которых был 2-летний запас продовольствия. Примечательно, что Фернан самолично следил за погрузкой и упаковкой продовольствия и снаряжения.

Итак, 20 сентября 1519 г. флотилия под командованием Магеллана отправилась в свое путешествие на 5 суднах: «Тринидаде» (корабль Фернана), «Сан Антонио», «Концепсьоне», «Виктории» и «Сантьяго». Примечательно, что мореплавателям предназначались 5% от всех богатств, добытых в ходе экспедиции.

Уже в начале плавания между капитанами кораблей возникли серьезные разногласия. В частности, командиры остальных суден были недовольны тем, что во главе экспедиции стоял португалец, который к тому же, скрывал от них маршрут плавания.

Вследствие этого, при общении с Магелланом они нарочно нарушали субординацию. Более того, они договорились между собой устранить Фернана, если это потребуется в будущем. В мае 1520 г. «Сантьяго» был отправлен в разведку, но попав в сильный шторм потерпел крушение.

Флотилия Магеллана продолжила свой путь вдоль восточного берега Южной Америки в поисках Южного моря. Вместе с экипажем португалец открыл архипелаг Огненная Земля, расположенный на юге континента. Капитан полагал, что острова являются частью «Неведомой Южной земли».

Группа островов казалась необитаемой, при этом когда мореплаватели увидели на них огни, они приняли их за вулканические извержения. Собственно, по этой причине архипелаг и был так назван. Однако в действительности это местные индейцы разводили костры.

Эскадра Фернана прошла между Патагонией и Огненной Землей (сегодня тот пролив назван Магеллановым), а позже вошла в акваторию Тихого океана. Спустя 1081 день плавания, 6 сентября 1522 г., в Испанию вернулся только один корабль – «Виктория» с 18 матросами на борту, которыми командовал Хуан Элькано. Данная экспедиция показала, что наша планета имеет шарообразную форму.

Личная жизнь

Женой Магеллана была дочь Диего Барбозы по имени Беатриче. Позже у супругов родился сын, который скончался от прогрессирующей болезни. Беатриче пыталась родить еще одного ребенка, но умерла во время родов. По этой причине, Фернану так и не удалось оставить после себя потомков.

Смерть

Хотя перед путешествием корабли были хорошо оснащены разным продовольствием, спустя несколько месяцев моряки столкнулись с острым дефицитом еды и воды. В результате, от истощения и цинги погибло около 20 членов экипажа.

Моряки, долго не ступавшие на сушу, доплыли до одной филиппинской провинции. Здесь они смогли сделать запасы и продолжить экспедицию. Тогда же между Магелланом и вождем острова Мактан – Лапу-Лупу произошел конфликт, поскольку вождь отказывался подчиниться испанцам.

Это привело к тому, что Фернан организовать военную кампанию против Мактана, решив продемонстрировать туземцам мощь Испании. По причине легкомысленности испанцы не подготовились должным образом к сражению, за что поплатились своими жизнями.

Туземцы ловко передвигались из стороны в сторону, не позволяя европейцам прицелиться, и стреляли в незащищенные ноги матросов. Испанцам пришлось отступать – Фернан Магеллан был убит 27 апреля 1521 года. Таким образом, кругосветное путешествие было завершено без его участия.

Фото Магеллана

fernan-magellan-4 fernan-magellan-2 fernan-magellan-3

smert-magellana
Смерть Магеллана
korabli-fernana-magellana
Корабли Фернана Магеллана
buntovshhiki-umolyayut-magellana-poshhadit-ih-posle-neudachnogo-myatezha
Бунтовщики умоляют Магеллана пощадить их после неудачного мятежа

karta-pervogo-krugosvetnogo-puteshestviya-magellana-i-elkano

Если вам понравилась краткая биография Магеллана – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии известных людей или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
Top