МенюМеню

Хараппская цивилизация

История древних цивилизаций удивительна и порой необъяснима. Предлагаем вашему вниманию краткое описание Хараппской цивилизации.

Хараппская или Индская цивилизация – это третья по времени появления древневосточная цивилизация бронзы, после египетской и месопотамской. Из всех трёх она занимала наибольшую площадь.

Однако Египет и Месопотамия просуществовали как государства намного дольше. Хараппская цивилизация относительно быстро пришла в упадок, пережив расцвет между 2600-1900 годами до нашей эры.

Открытие Хараппской цивилизации

В начале 1920-х годов британские археологи исследовали два древних кургана в долине реки Инд (на территории современного Пакистана) – один возле деревни Мохенджо-Даро, а второй в Хараппе.

В обоих местах они обнаружили засыпанные землей останки больших городов, находившихся возле давно пересохших русел рек. При раскопках были найдены массивные городские стены из кирпича сырца и улицы, проложенные по прямоугольной схеме.

TSar-zhrets
Царь-жрец

Этот маленький (всего 18 см высотой) бюст из мыльного камня был найден в небольшом доме в руинах Мохенджо-Даро.

Сейчас никто не знает, кого изобразил древний скульптор, но из-за роскошного одеяния и властного выражения лица статуэтку назвали «царь-жрец».

Хараппская или Индская цивилизация

Открытие этих городов стало первым свидетельством существования развитой цивилизации – ее называют цивилизацией долины Инда или хараппской, – которая возникла на Индостане около 2600 г. до н. э. и закончила существование ок. 1750 г. до н. э.

По оценкам археологов, население в Мохенджо-Даро и Хараппе составляло от 30 000 до 40 000 человек – столько же, сколько в городах Месопотамии той эпохи.

К настоящему времени археологи раскопали сотни городов и деревень хараппской цивилизации. Они раскинуты на территории ок. 680 000 км2. Почти все дома были построены из обожженного кирпича.

Rekonstruktsiya-byita-Harappskoy-kulturyi
Реконструкция быта Хараппской культуры

В Лотхале нашли глубоководный док, выложенный из кирпича. Кирпич использовался также для строительства причалов и защиты от наводнений цитаделей, где находились общественные здания.

Дополнительной мерой предосторожности служило создание насыпей для строительства, поднимавшихся выше уровня наводнений.

В городах проживали умелые ремесленники. Они создавали украшения из ракушек и полудрагоценных камней, изделия из керамики, орудия труда, утварь и украшения из меди, и торговали по всему известному им миру – даже в Персидском заливе и Месопотамии.

Судя по глиняным игрушкам, найденным в поселениях, местные жители пользовались колесными тележками и плоскодонными парусными лодками, похожими на те, что плавают по Инду в наши дни.

На каменных печатях были выгравированы животные – слоны, носороги и быки. На многих печатях есть еще и надписи, но ученым пока не удается прочесть хараппское пиктографическое письмо.

Согласно последним данным, гибель хараппской цивилизации была, вероятно, связана с потеплением климата и пересыханием рек. Жители постепенно оставляли города, однако в сельской местности жизнь оставалась неизменной еще несколько сотен лет.

Города равных

Удивительная особенность городов долины Инда состоит в том, что там не было ни дворцов, ни огромных памятников, типа пирамид Древнего Египта, ни роскошных захоронений, вроде царских усыпальниц в Уре.

Harappskaya-tsivilizatsiya-na-karte
Хараппская цивилизация на карте

Из этих фактов археологи делают вывод, что в этой цивилизации отсутствовало привилегированное сословие. Города, как правило, были разделены на общественную и жилую части.

Общественные здания размещались в верхней части города (цитадели). В Мохенджо-Даро главным общественным зданием была Большая баня, вероятно предназначенная для ритуальных омовений. В нижней, жилой части города, дома строились в несколько этажей.

Ruinyi-Mohendzho-Daro
Руины Мохенджо Даро

В большинстве домов были ванные комнаты, самоточная канализация и туалеты.

Помимо Хараппы и Мохенджо-Даро следы распространения хараппской культуры по всей долине Инда и примыкающей к ней области хранят множество мелких городков и деревень.

Влияние хараппской цивилизации сказывалось от Гималаев до Аравийского моря, причем не только в регионе, занимающем пространство современного Пакистана, но и на территории нынешнего северо-западного индийского штата Гуджарат.

Терракотовая игрушка-повозка, в которую запрягали быков, – свидетельствует о высоком уровне гончарного мастерства, типичном для ремесленников долины Инда.

Harappskaya-tsivilizatsiya-Terrakotovaya-igrushka-povozka
Терракотовая игрушка-повозка

На таких повозках возили собранные зерновые, в частности пшеницу и ячмень; определенную долю урожая земледельцы сдавали в центральное государственное зернохранилище.

Основные даты 

Лет до нашей эры

Событие

6500 В Мергархе, гористом районе на северной окраине долины Инда, разводят овец и коз.
4000 Зебу (горбатый бык) самое распространенное домашнее животное в долине Инда. Культивируются пшеница и ячмень. На заливных низинах строят ирригационные плотины и каналы. В Индском регионе используют медь.
3500 В Индском регионе начинают использовать гончарный крут.
2600 По сути, это начало высокого развития Хараппской цивилизации. Активно растут города.
2350 Шумеры в своих текстах упоминают страну Мелухха, с которой поддерживались торговые связи; ученые считают, что это могла быть Хараппская цивилизация.
2300 Расцвет Хараппской цивилизации, который будет продолжаться еще четыре века.
2000 Использование бронзы в Индском регионе.
1900 Начало упадка городов долины Инда.
1750 Хараппская цивилизация приходит в упадок. Города окончательно опустели.

Теперь вы знаете, что такое Хараппская или Индская цивилизация. Если вам понравилась данная статья – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам вообще нравятся интересные факты – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?