Почему одни русские фамилии заканчиваются на «-ин», а другие – на «-ов»

Почему одни русские фамилии заканчиваются на -ин, а другие на -ов? Оказывается, этот вопрос волнует многих русских людей, ведь носителями таких фамилий чаще всего являются россияне.

В данной статье мы постараемся максимально точно и понятно ответить на эти вопросы. Любителям русского языка будет интересно.

Russkie-familii

Как появились русские фамилии на -ов и -ев

Фамилии с суффиксами -ов или -ев носят две трети коренных граждан России. Эксперты утверждают, что в большинстве случаев такие фамилии имеют родовое происхождение. Многие из них брали свое начало от отчеств. К примеру, Владимира, сына Степана, звали Владимир Степанович.

После того, как в 13 веке в России фамилии приобрели официальный статус, их стали давать по имени старшего в роду. Вот и получилось, что Степановыми становились и сын, и внук, и все остальное потомство.

При этом русские фамилии могли даваться и по прозвищам. Например, если человека, прозвали Кудрявым, то его потомкам доставалась фамилия Кудрин или Кудряшов.

Интересен факт, что русские фамилии могли даваться и по роду деятельности. Так, сын мельника получал фамилию Мельников, сын ямщика – Ямщиков, а столяра – Столяров.

Фамилии с суффиксом -ев образовывались от имен, прозвищ или занятий людей, оканчивающихся на мягкий согласный. То есть сына Юрия звали Юрьевым, сына человека по прозвищу Соловей – Соловьевым, а сына ткача – Ткачевым.

Как появились фамилии на -ин или -ын

Одна треть русских фамилий оканчивается на суффиксы -ин или -ын. Как и в предыдущем случае, они также происходят от имен, прозвищ и занятий их предков, а также от слов, оканчивающихся на -а, -я и от существительных женского рода с окончанием на мягкий согласный.

К примеру, фамилия Фомин происходила от «сына Фомы». Сегодня в России можно часто встретить такие фамилии, как Кузьмин, Ильин, Савин или Никитин.

В свою очередь, прозвища или профессиональная деятельность могли привести к образованию таких фамилий, как Пушкин, Крупин, Медин, Синицын, Головин и т.д.

В заключении хочется отметить, что по утверждениям филологов, фамилии не всегда могут безоговорочно указывать на национальность человека или его предков. Для точного определения потребуется изначально изучить значение слова, лежащего в корне фамилии.

Надеемся, что вы поняли, почему одни русские фамилии заканчиваются на -ин, а другие на -ов. Если вам понравилась данная статья – поделитесь ею в социальных сетях. Если вам вообще нравятся разные интересные факты – подписывайтесь на interesnyefakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?