Виктор Васнецов
Виктор Михайлович Васнецов (1848-1926) – русский художник-живописец и архитектор, мастер исторической и фольклорной живописи. Является родоначальником «неорусского стиля», преобразованного из исторического жанра и романтических тенденций, связанных с фольклором и символизмом.
Его творчество оказало значительное влияние на развитие российского изобразительного искусства от эпохи передвижничества к стилю модерн.
В биографии Васнецова есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.
Итак, перед вами краткая биография Виктора Васнецова.
Биография Васнецова
Виктор Васнецов появился на свет 3 (15) мая 1848 года в селе Лопьял Вятской губернии. Он рос и воспитывался в семье православного священнослужителя Михаила Васильевича. У своих родителей он был одним из шестерых детей.
Будущих живописец учился в местном духовном училище, после чего продолжил получать образование в семинарии. Одновременно с этим он проявлял живой интерес к художественному искусству, обучаясь рисованию у Н. М. Чернышева.
Вскоре Васнецов осознал, что хочет связать свою жизнь с живописью. По этой причине, он с позволения отца оставил семинарию и отправился в Петербург. Здесь он изначально учился у Ивана Крамского в Рисовальной школе, а потом в знаменитой Академии художеств.
Во время учебы Виктор проявил себя как талантливого ученика, вследствие чего получил одну большую и 2 малые серебряные медали. В данный период биографии он также посещал Вятку, где познакомился со ссыльным польским художником Эльвиро Андриолли.
Творчество
После получения диплома Виктор Васнецов побывал за рубежом. Стоит заметить, что он начал выставлять свои полотна еще в студенческие годы. Вскоре его картины уже принимали участие в выставках передвижников.
Творчество мастера принято разделять на 2 этапа. В начале карьеры он трудился в социально-критическом жанре. Одна из самых известных работ того периода – «С квартиры на квартиру». На холсте парень изобразил бедную супружескую пару, вынужденную покинуть свое прежнее жилье и искать новое.
В 1880-х годах Васнецов начал проявлять особенный интерес к былинно-историческому жанру. В это время он создал такие шедевры, как «Витязь на распутье», «Аленушка» и «Иван-Царевич на Сером Волке». Тогда же он трудился над известным полотном «Богатыри», которое писал около 17 лет (1881-1898)!
«Богатыри», на которых запечатлены Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович, стали визитной карточкой Виктора Васнецова. В последующие годы биографии в его творчестве начала преобладать религиозная тематика. Он участвовал в росписях разных храмов и соборов, а также работал с акварелью.
Живописец расписывал петербургский храм Спаса на Крови, Храм Рождества Иоанна Предтечи на Пресне, Храм-памятник Александра Невского в Софии и Владимирский собор в Киеве. Интересен факт, что на роспись Владимирского собора у него ушло 10 лет жизни (1880-1890). За эти годы он вместе с помощниками расписал около 3000 м² стен собора.
Одновременно с этим, Васнецов добился немалых высот и в сценографии, сделав наброски костюмов и декораций для оперы «Снегурочка» Римского-Корсакова. Помимо этого, многие помнят его оформление к опере Даргомыжского «Русалка». Подводный мир в «Русалке» и сегодня изображают, основываясь на работах Виктора Михайловича.
В 1893 г. Виктор Васнецов стал действующим членом Академии художеств. Любопытно, что он внес свой вклад и в архитектурное искусство. «Русский стиль» он рассматривал не как имитацию старинных мотивов, а как рациональное заимствование особенных свойств древнерусского зодчества.
С подачи художника в усадьбе Абрамцево была возведена церковь Спаса Нерукотворного, и сказочная беседка «Избушка на курьих ножках». После первой русской революции 1905 г. Васнецов был солидарен с участниками «Союза русского народа», которые пропагандировали монархические, националистические и православные идеи.
Члены этого союза выступали против революции и ратовали за единство и неразделенность России. Стоит заметить, что Виктор Васнецов оказывал материальную поддержку данной организации, а также участвовал в оформлении монархических изданий.
В позднем творчестве Васнецова начала отражаться тревога и предчувствие неминуемых перемен. Произошедшая в 1917 г. революция положила конец его активному участию в художественной жизни. В результате, он предпочел обратиться к сказочному жанру.
Над работами «Спящая царевна», «Царевна-лягушка» и «Кощей Бессмертный» Виктор Михайлович трудился до конца биографии. Однако многие критики отмечали, что сила образов на полотнах уже была не такой мощной. Тогда же мастер написал много чудесных портретов.
Личная жизнь
Женой Васнецова была Александра Рязанцева, происходившая из купеческого рода. Женщина окончила гимназию и прошла врачебные курсы медико-хирургической академии в Петербурге. Вместе супруги прожили почти полвека, имея репутацию образцовой пары.
В этом браке у них родилась дочь Татьяна и четверо сыновей: Борис, Алексей, Михаил и Владимир. Младший брат Виктора, Аполлинарий Васнецов, тоже стал знаменитым живописцем.
Смерть
Виктор Васнецов умер 23 июля 1926 года в Москве в возрасте 78 лет. Причиной его смерти стал сердечный приступ.
Фото Васнецова
Если вам понравилась краткая биография Васнецова – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии известных людей или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.