Юрий Лотман
Юрий Михайлович Лотман (1922-1993) – советский и российский литературовед, культуролог и семиотик. Академик АН Эстонской ССР.
В биографии Лотмана есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.
Итак, перед вами краткая биография Юрия Лотмана.
Биография Лотмана
Юрий Лотман появился на свет 28 февраля 1922 года в Петрограде. Он рос и воспитывался в еврейской семье. Его отец, Михаил Львович, работал юрисконсультом, а мать, Сара Самуиловна, была швеей, позже освоившей профессию стоматолога.
Детство и юность
Помимо Юрия в семье Лотманов родились 3 дочери: Инна, Лидия и Виктория. Когда будущему литературоведу исполнилось 8 лет родители отдали его учиться в Петришуле, в стенах которого он провел 9 лет.
После этого Лотман продолжил получать образование на филфаке Ленинградского университета. В преддверии Великой Отечественной войны (1941-1945) его на 2-м курсе обучения призвали в армию. В данное время биографии он служил связистом.
Юрий проявил себя храбрым и грамотным бойцом, по причине чего ему доверили командовать отделением связи управления 3-го дивизиона 38-й артиллерийской бригады. В одном из боев он получил контузию.
За заслуги перед Отечеством Лотман удостоился ордена Красной Звезды, медали «За отвагу и прочих наград. После войны парень продолжил учебу в университете, который окончил в 1950 г. В дальнейшем получении образования ему было отказано по причине «некоммунистических» идей.
Это привело к тому, что Юрий Лотман решил продолжить свою деятельность в эстонском педагогическом Тартуском университете. Здесь он занял должность старшего преподавателя. В последующие годы биографии ему удалось защитить кандидатскую диссертацию, а в 1963 г. стать профессором.
Научная деятельность
Лотман является одним из пионеров структурно-семиотического способа изучения литературы и культуры в отечественной науке. Он считается родоначальником Тартуско-московской семиотической школы. Наибольший интерес он проявлял к проблемам культуры и искусства, которые расценивал в качестве «вторичных моделирующих систем».
Первоначальной моделирующей системой в понимании Юрия являлся язык. Искусство он понимал, как часть культуры, наравне с наукой. После данных изысканий, он приступает к разработке семиотики – науке о коммуникативных системах и знаках, применяемых во время общения.
Такой метод Лотман задействовал для анализа художественных произведений, фильмов и спектаклей. Базируясь на исследованиях в этой области, он представил собственную модель коммуникации. Параллельно с этим ученый вывел понятие семиосферы – пространства, которое является условием для реализации коммуникации и существования языков.
За годы биографии Юрий Михайлович издал немало научных трудов по семиотике, включая «Внутри мыслящих миров» и «Люди и знаки». Отдельного внимания заслуживает его работа «Диалог с экраном», на страницах которой описывается подробный анализ языка кино.
В философии Лотмана особое место занимает информация, которую он сопоставляет со значением. По его мнению, информация представляет собой не только – знание, но знание во время перехода от незнания. И если это так, то задача искусства состоит в наделении объекта значением – создании информации.
Заслуги Лотмана были столь велики, что в 1977 г. он стал членом-корреспондентом Британской академии, а через несколько лет вошел в состав Норвежской и Эстонской академии наук, а также был избран академиком Шведской королевской академии наук.
В последние годы научной деятельности Юрий Лотман создал цикл телепрограмм «Беседы о русской культуре». В его основе была жизнь дворянства пушкинской эпохи. Примечательно, что значительная часть его трудов была посвящена исследованию литературы 18–19-го столетий.
Наибольший интерес у Лотмана был к творчеству Александра Пушкина. Он детально проанализировал биографию русского классика и опубликовал комментарии к «Евгению Онегину», за что в 1993 г. стал лауреатом академической премии им. А. С. Пушкина.
Личная жизнь
Со своей супругой, Зарой Минц, Лотман познакомился еще в молодости. В 1951 г. влюбленные стали официальными мужем и женой. Любопытно, что его избранница также была профессором Тартуского университета и литературоведом, специализирующимся на творчестве Александра Блока и русском символизме.
Между супругами была полная идиллия и взаимопонимание. В этом союзе у пары родилось трое сыновей: Григорий стал художником, Алексей – биологом, а Михаил профессором семиотики и литературоведения Таллиннского университета.
Смерть
Юрий Лотман умер 28 октября 1993 г. в возрасте 71 года. Его точная причина кончины не известна.
Фото Лотмана
Если вам понравилась краткая биография Лотмана – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии известных людей или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.