Спартак
Спартак (погиб в 71 году до н.э.) – руководитель восстания рабов и гладиаторов в Италии в 73-71 гг. до н.э. Был фракийцем, при до конца не ясных обстоятельствах стал рабом, а позднее – гладиатором.
В 73 г. до н. э. вместе с 70 сторонниками бежал из гладиаторской школы в Капуе, укрылся на Везувии и разбил высланный против него отряд. В дальнейшем одержал ряд ярких побед над римлянами, чем оставил заметный след в мировой истории.
В биографии Спартака есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.
Итак, перед вами краткая биография Спартака.
Биография Спартака
О детстве и юности Спартака практически ничего неизвестно. Все источники называют его фракийцем – представителем древнего народа, относящегося к индоевропейским племенам и обитавшем на Балканском полуострове.
Биографы Спартака сходятся во мнении, что он был свободнорожденным. Со временем, по неизвестным причинам он стал рабом, а потом и гладиатором. Доподлинно известно, что его продавали не менее 3-х раз.
Предположительно, Спартак стал гладиатором в возрасте 30 лет. Он показал себя храбрым и искусным воином, имеющим авторитет среди других воинов. Однако прежде всего он прославился не как победитель на арене, а как предводитель знаменитого восстания.
Восстание Спартака
В древних документах говорится о том, что восстание произошло в Италии в 73 г. до н.э., хотя некоторые историки считают, что это случилось годом ранее. Гладиаторы школы из города Капуи, включая Спартака, организовали успешный побег.
Воины, вооруженные кухонными приборами, смогли перебить всех охранников и вырваться на свободу. Считается, что бежавших было около 70 человек. Данная группа укрылась на склоне вулкана Везувий. Интересен факт, что по дороге гладиаторы захватили несколько повозок с оружием, которое помогло им в последующих схватках.
За ними был сразу же отправлен отряд римских воинов. Однако гладиаторы смогли разбить римлян и овладеть их военной экипировкой. После этого они обосновались в кратере потухшего вулкана, совершая набеги на близлежащие виллы.
Спартак смог организовать сильное и дисциплинированное войско. В скором времени ряды восставших пополнились местными бедняками, вследствие чего армия стала значительно больше. Это привело к тому, что повстанцы одерживали одну за одной победу над римлянами.
А между тем войско Спартака росло с геометрической прогрессией. Оно увеличилось с 70 человек до 120 000 воинов, которые были неплохо вооружены и подготовлены к бою.
Интересен факт, что лидер повстанцев делил всю захваченную добычу поровну, что способствовало единению и повышению боевого духа.
Сражение у Везувия стало переломным моментом в противостоянии гладиаторов и римлян. После блестящей победы Спартака над противником, военный конфликт приобрел крупные масштабы – Спартакову войну. Мужчину начали сравнивать с карфагенским полководцем Ганнибалом, который был заклятым врагом Рима.
С боями спартанцы добрались до северных границ Италии, вероятно, предполагая перейти Альпы, но потом их лидер решил вернуться обратно. С чем было связано такое решение остается неизвестным по сей день.
Тем временем римские войска, брошенные против Спартака, возглавил военачальник Марк Лициний Красс. Он смог повысить боеспособность солдат и вселить в них уверенность в победе над повстанцами.
Красс уделял большое внимание тактике и стратегии боя, используя все слабые места врага.
В результате, в данном конфликте инициатива начала переходить то к одной, то к другой стороне. Вскоре Красс распорядился построить боевые укрепления и выкопать ров, который отрезал спартанцев от остальной Италии и лишил их возможности маневрировать.
И все же, Спартак со своими воинами смог прорвать данные укрепления и в очередной раз разбить римлян. На этом удача отвернулась от гладиатора. Его армия испытывала серьезный дефицит ресурсов, тогда как к римлянам пришли на помощь еще 2 армии.
Спартак со своей дружиной отступил назад, собираясь отплыть на Сицилию, но у него ничего не вышло. Красс убеждал воинов в том, что они непременно победят повстанцев. Интересен факт, что он приказал убивать каждого 10-го солдата, бежавшего с поля боя.
Спартанцы пытались переплыть Мессанский пролив на плотах, однако римляне не допустил этого. Бежавшие рабы оказались в окружении, испытывая серьезный недостаток продовольствия.
Красс все чаще одерживал победы в боях, тогда как в лагере восставших начал происходить разлад. В скором времени Спартак вступил в свою последнюю битву на реке Силар. В кровопролитном сражении погибло около 60 000 повстанцев, тогда как римлян всего около 1000.
Смерть
Спартак погиб в бою, как полагается храброму воину. Согласно словам Аппиана гладиатор был ранен в ногу, вследствие чего ему пришлось опуститься на одно колено. Он продолжал отбивать атаки римлян, пока не был убит ими.
Тело Спартака так и не было обнаружено, а его уцелевшие воины бежали в горы, где их позже перебили отряды Красса. Спартак умер в апреле 71 г. до н.э. Спартакова война серьезно ударила по италийской экономике: значительная часть территории страны была опустошена повстанческими армиями, а многие города подверглись разграблению.
Фото Спартака
Если вам понравилась краткая биография Спартака – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии великих людей вообще, или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.
Интересные факты:
-
Аноним
-
Аноним