Льюис Кэрролл

Льюис Кэрролл (наст. имя Чарльз Лютвидж Доджсон, или Чарльз Латуидж Доджсон; 1832-1898) – английский писатель, математик, логик, философ, диакон и фотограф. Приобрел популярность благодаря сказкам «Алиса в Стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье». Профессор математики Оксфордского университета.

В биографии Льюиса Кэрролла есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.

Итак, перед вами краткая биография Кэрролла.

lyuis-kerroll

Биография Льюиса Кэрролла

Льюис Кэрролл появился на свет 27 января 1832 года в английской деревне Дарсбери. Он рос и воспитывался в многодетной семье священнослужителя. У него было 7 сестер и 3 брата.

Детство и юность

Льюис, наряду с братьями и сестрами, изначально обучался грамоте у своего отца. Интересен факт, что мальчик был левшой. Согласно некоторым источникам, его заставляли писать правой рукой, вследствие чего травмировали психику ребенка.

lyuis-kerroll-v-detstve
Льюис Кэрролл в детстве

Существует версия, что такое переучивание привело к заиканию Кэрролла. В 12-летнем возрасте он стал учеником частной школы, но позже поступил в школу Рагби.

Здесь Льюис обучался на протяжении 4-х лет. Он получал высокие отметки по многим дисциплинам. Особенно хорошо ему давались математика и богословие. Достигнув совершеннолетия, он успешно сдал экзамены в элитный колледж при Оксфордском университете.

В данный период биографии Кэрролл получал довольно посредственные оценки. Однако благодаря выдающимся математическим способностям ему удалось победить в конкурсе на чтение математических лекций в Крайст-Черч.

В результате, будущий писатель читал лекции на протяжении следующих 26 лет жизни. И хотя ему не доставляло удовольствия выступать перед учениками, лекции приносили ему неплохую прибыль.

Поскольку в то время в учебной программе большую роль играла теология, лектор Кэрролл должен был принять сан священнослужителя. Не желая работать в приходе, он согласился стать диаконом, отказавшись от обязанностей священника.

Создание Алисы

Еще в студенческие годы Льюис Кэрролл начал писать небольшие рассказы и стихи. Именно тогда, он решил издавать свои произведения под таким псевдонимом.

alisa-liddell-v-obraze-nishhenki
Алиса Лидделл в образе нищенки

В 1856 г. в колледже Крайст-Черч появился новый декан. Им оказался филолог и лексикограф Генри Лидделл, который был женат и имел пятеро детей. Кэрролл подружился с этим семейством, вследствие чего стал часто бывать у них дома.

Одну из дочерей супружеской пары звали Алиса, которая в будущем станет прототипом знаменитых сказок об Алисе. Льюису нравилось рассказывать детям разные интересные истории, которые он сочинял на ходу.

Однажды, маленькая Алиса Лидделл попросила Кэрролла, чтобы он придумал увлекательный рассказ про нее и ее сестер – Лорин и Эдит. Мужчина был не против, рассказав им сказку о приключениях маленькой девчонки, попавшей в Подземную Страну.

Чтобы детям было интереснее его слушать, Льюис сделал главную героиню похожей на Алису, тогда как других героев наделил качествами ее сестер. Когда он окончил свое повествование, завороженная Алиса потребовала от Кэрролла записать рассказ на бумаге.

Позднее, мужчина выполнил ее просьбу, подарив ей рукопись – «Приключения Алисы под землей». Позднее данная рукопись ляжет в основу его знаменитых произведений.

Книги

Всемирно известные книги – «Алиса в Стране Чудес» и «Алиса в Зазеркалье», писатель издал в период биографии 1865-1871 гг. Стиль повествования Льюиса Кэрролла не имел аналогов в литературе.

Имея большую фантазию и интеллект, а также выдающиеся логические и математические способности, он основал особенный жанр «парадоксальной литературы». Он не стремился сделать своих героев абсурдными, а, наоборот, наделял их определенной логикой, которая и доводилась до абсурда.

lyuis-kerroll-5

В своих произведениях Кэрролл затрагивал множество серьезных и философских проблем, касающихся жизни и природы человека. Это привело к тому, что книги вызывали живой интерес не только у детской, но и у взрослой аудитории.

Нетрадиционная манера повествования Льюиса прослеживалась и в других его работах, среди которых «Охота на Снарка», «Истории с узелками», «Что черепаха сказала Ахиллу» и т.д. По мнению ряда биографов, его творческий мир был настолько ярким по причине употребления опиума.

Кэрролл принимал опиум на постоянной основе потому, что страдал от сильных головных болей. По словам современников он был весьма «причудливым человеком». Он являлся общительным мужчиной, который постоянно посещал разные светские мероприятия.

Но одновременно с этим, Льюис мечтал вернуться в детство, где все было гораздо проще и не требовалось вести двойную жизнь, боясь сказать или сделать что-то не так. В связи с этим у него даже развилась бессонница.

Все свободное время литератор посвящал многочисленным исследованиям. Он на самом деле верил в то, что человек может выйти за рамки известной ему реальности. В результате, он стремился узнать о чем-то большем, чем могла предложить наука в ту эпоху.

В зрелом возрасте Кэрролл посетил немало европейских стран, включая Германию, Бельгию, Польшу, Францию и Россию. Позже он стал автором труда «Дневник путешествия в Россию 1867 года».

Математика

Льюис Кэрролл был очень талантливым математиком, вследствие чего загадки в его произведениях оказались настолько трудными и многообразными. Параллельно с написанием художественной литературы, он издал много трудов по математике.

В сферу интересов ученого входили евклидова геометрия, алгебра, теория вероятностей, математическая логика и т.д. Мало кому известен тот факт, что он разработал один из способов вычисления определителей. Одновременно с этим он увлекался решением логических задач – «соритов».

И хотя математические работы Кэрролла не оставили значимого следа в истории математики, его достижения в сфере математической логики опережали свое время.

Фотография и шахматы

Льюис Кэрролл серьезно увлекался фотоискусством. Он делал фотографии в стиле пикториализма, под которым подразумевалось применение изобразительных и технических приемов, сближающих фотографию с живописью и графикой.

Больше всего мужчине нравилось фотографировать маленьких девочек. Кроме фотосъемки, он интересовался шахматами, следя за новостями в мире больших шахмат. Он сам любил играть в эту игру, а также обучал ей детей.

lyuis-kerroll-i-deti
Льюис Кэрролл и дети

Сюжет произведения «Алиса в Зазеркалье» выстроен на шахматной партии, придуманной самими автором, при этом шахматную диаграмму ее изначальной позиции он разместил в начале книги.

Личная жизнь

Кэрроллу очень нравилось находиться в кругу детей, в особенности девочек. Иногда, с разрешения матерей, он рисовал их обнаженными или полуобнаженными. Сам он считал свою дружбу с девочками абсолютно невинной.

Стоит отметить, что с точки зрения тогдашней морали, подобная дружба не вызывала ни у кого удивления. Однако позже многие биографы Льюиса Кэрролла стали обвинять его в педофилии. И все же, достоверных фактов в каком-либо виде растления никто предоставить не смог.

Ко всему прочему, все письма и рассказы современников, в которых математика представляли в виде совратителя, впоследствии были разоблачены. Специалистам удалось установить, что больше половины «девочек», с которыми он переписывался были старше 14 лет, а около четверти – старше 18.

За годы личные биографии писатель так и не смог найти свою вторую половину, оставаясь до конца жизни холостым.

Смерть

Льюис Кэрролл умер 14 января 1898 года в возрасте 65 лет. Причиной его кончины стала прогрессирующая пневмония.

Фото Кэрролла

lyuis-kerroll-3

lyuis-kerroll-2lyuis-kerroll-4 lyuis-kerroll-6 lyuis-kerroll-1

Если вам понравилась краткая биография Льюиса Кэрролла – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии великих людей или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на веб-сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
Top