Интересные факты об аистах

Интересные факты об аистах расскажут вам об образе жизни и повадках этих удивительных птиц. Аисты неоднократно встречаются в фольклоре разных народов. Именно аисты «приносят детей» в дома и являются символом благочестия.

Interesnye-fakty-ob-aistah

19 интересных фактов об аистах

  1. Молодых аистов очень легко приручить.
  2. Большинство аистов являются безобидными созданиями, однако среди них есть и хищники, в числе которых – аист марабу.
  3. В рационе аистов находятся лягушки, улитки, грызуны, дождевые черви и разные насекомые. Кроме этого пищей для птиц также служат различные ядовитые змеи.
  4. Интересен факт, что наиболее старое из известных гнезд аистов, в котором прожило немало поколений, было заселено ими в течение 381 года!
  5. Когда в Россию приходят холода, белые аисты улетают в Африку и Индию.
  6. С наступлением лета они снова возвращаются в свои гнезда, так как аисты чрезвычайно привязаны «к родному дому».
  7. Первый полет аист совершает в возрасте 2 месяцев.
  8. Диаметр гнезда белого аиста достигает 1,5 м, при весе в 200-250 кг.
  9. Знаете ли вы, что ночью яйца высиживает самка, а днем ее сменят уже самец.
  10. Аисты неоднократно становились виновниками пожаров в домах. А все только потому, что иногда они захватывают в качестве строительных материалов тлеющие ветки из костров. Вследствие этого изначально загорается гнездо, после чего пламя переходит уже на само здание.
  11. Самец спаривается с первой встречной самкой, прилетевшей в его гнездо.
  12. Интересен факт, что аисты выбрасывают из своих гнезд больных или слабых детенышей.
  13. Япония является единственным государством на планете, где охота на аистов преследуется по закону.
  14. Во время полета в теплые края, птицы способны преодолеть десятки тысяч километров.
  15. Размах крыльев аиста достигает 2 м.
  16. Как известно, аисты спят на одной ноге. При этом они меняют ноги не пробуждаясь ото сна.
  17. В Италии аисты подверглись полному истреблению еще в 17 веке.
  18. Наибольшее количество белых аистов обитает на территории России.
  19. Любопытно, что белые аисты стремятся строить гнезда как можно ближе к людям, в то время как черные аисты, наоборот, предпочитают жить вдали от них.

Это были самые интересные факты об аистах. Если вам понравилась эта статья, – поделитесь ею с друзьями. Если вы вообще любите интересные факты о животных, – подписывайтесь на сайт interesnyefakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?