Казимир Малевич

Казимир Северинович Малевич (1879-1935) – российский и советский художник-авангардист польского происхождения, педагог, теоретик искусства, сценограф и философ. Родоначальник супрематизма – одного из ключевых направлений абстракционизма.

В биографии Малевича есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.

Итак, перед вами краткая биография Казимира Малевича.

kazimir-malevich

Биография Малевича

Казимир Малевич появился на свет 11 (23) февраля 1879 г. в Киеве. Его отец, Северин Антонович, служил управляющим на сахароваренных фабриках, а мать, Людвига Александровна, занималась домашним хозяйством.

У родителей художника, которые являлись поляками по происхождению, родилось 14 детей, пятеро из которых не дожили до зрелого возраста.

Детство и юность

В детстве и юности Казимир вместе с семьей сменил не одно место жительства, что было связано с работой отца. В период биографии 1895-1896 гг. он обучался в Киевской рисовальной школе.

По словам Малевича, свою первую масляную картину он написал в 16-летнем возрасте. Данное полотно называлось «Лунная ночь». На нем изображалась река с лодкой возле побережья.

Картина очень понравилась приятелям Казимира, один из которых даже предложил продать ее. В результате, «Лунную ночь» отнесли в магазин, где ее довольно быстро купили за 5 рублей. Положением на сегодня, место нахождения дебютной работы мастера остается неизвестным.

В 1896 г. семейство Малевичей обосновалось в Курске. Тут Казимир устроился чертежником в Управлении Московско-Курской железной дороги. Одновременно с этим он продолжал увлекаться живописью.

Живопись

В Курске у Казимира Малевича появилось немало друзей, имевших такие же взгляды на художественное искусство. Это привело к тому, что ребята открыли художественный кружок, в котором могли реализовать свои творческие амбиции.

Когда Малевичу исполнилось 19 лет он начал устраивать свои первые выставки. Через несколько лет он решил отправиться в Москву. В 1905 г. он безуспешно пытался поступить в столичное училище живописи, ваяния и зодчества.

kazimir-malevich-8

Испытывая материальные трудности, Казимир был вынужден со временем вернуться домой. В следующем году он снова пробовал поступить в то же училище, но и на этот раз провалил экзамены.

В 1907 г. в Москву отправилась мать Малевича. Там ей удалось устроиться заведующей столовой и снять 5-комнатную квартиру. Вскоре женщина продолжила Казимиру и его жене переехать к ней, что и было сделано.

Позднее Людвига Александровна арендовала столовую, которую ограбили в начале 1908 г. Это привело к финансовым дружностям Малевичей, которым пришлось переехать в более скромное жилище. К тому моменту биографии Казимир был работником студии художника Федора Рерберга.

Здесь парню удалось получить новые навыки и набраться опыта. В 1910 г. он принял участие в первой выставке общества художников «Бубновый валет» – крупном творческом объединении авангардистов. После этого он еще неоднократно представлял свои работы на других российских выставках.

Кубизм и супрематизм

В 1912 г. Казимир Малевич уехал в Мюнхен, где участвовал в двух выставках. После этого он примкнул к группе молодых художников «Ослиный хвост». Работы авангардистов перекликались с творчеством поэтов-футуристов –Хлебникова и Крученых.

Это привело к тому, что Малевич стал автором иллюстраций некоторых книг футуристов. Примерно тогда же, он придумал декорации и костюмы к опере «Победа над Солнцем», которая дважды ставилась в петербургском театре «Луна-парк».

Интересен факт, что декорации художника представляли собой 3-мерное воплощение полотен в виде геометрических фигур. Сам он назвал данные картины – «заумным реализмом» и «кубофутуристическим реализмом».

kazimir-malevich-3

В своих мемуарах Казимир Малевич вспоминал, что идея «Черного квадрата» появилась именно во время работы над оперой. Свой шедевр мастер «увидел» на заднем фоне декораций.

В 1915 г. Малевич представил свои работы на первой футуристической выставке «Трамвай В», а также издал трактат «От кубизма к супрематизму. Новый живописный реализм». В этом труде он описал новый жанр авангардизма – супрематизм (от лат. supremus – наивысший), став его основоположником.

По замыслу Казимира цвет брал верх над остальными свойствами живописи. Краска на картинах начинала играть основную, а не второстепенную роль. На супрематических полотнах он стремился уровнять творческую силу человека и Природы.

В последующие годы биографии Малевич брал участие во многих футуристических выставках, на которых представлял свои произведения. Одновременно с этим, в 1916 г. он выступил с докладом «Кубизм – футуризм суперматизм».

kazimir-malevich-7

К тому моменту Казимир уже стал автором своего знаменитого триптиха, состоящего из «Черного квадрата», «Черного круга» и «Черного креста». Он основал объединение художников-авангардистов, которое назвал «Супремус».

В середине 1917 г. Малевич возглавил Художественную секцию Московского совета солдатских депутатов, а осенью стал председателем общества «Бубновый валет».

Параллельно с этим Казимир Северинович получил должность комиссара по охране памятников старины, а также стал членом Комиссии по сохранению художественных ценностей, включая ценности Кремля. Тогда же он опубликовал несколько художественных статей и выступил с речью «Заборная живопись и литература».

В конце 1919 г. Малевич обосновался в Витебске, где возглавил мастерскую в Народном художественном училище «нового революционного образца», руководителем которой до этого был Марк Шагал. Приехав в Москву он организовал первую ретроспективную выставку «Казимир Малевич. Его путь от импрессионизма к супрематизму».

Лейтмотивом выставки стало расположение полотен, где последним этапом оказался «белый». Выставка завершалась показом совершенно чистых картин в подрамниках, что говорило о полном отказе от живописи.

Ярким примером биографы называют художественное произведение Казимира Малевича «Белое на белом» («Белый квадрат»). В следующем году он не написал почти ни одного полотна, погрузившись в создание теоретических и философских работ. Кроме этого, он увлекся архитектурным искусством.

В 1922 г. мужчина окончил свой главный труд «Супрематизм. Мир как беспредметность или вечный покой». Позднее его избрали в «Объединение современных архитекторов». В тот момент биографии он представил новаторские супрематические архитектурные модели – «архитектоны».

В 1927 г. Малевич побывал в нескольких европейских странах, где его картины участвовали в крупнейших выставках. Приехав домой он какое-то время преподавал в Киевском художественном институте.

Тогда мастер начал все чаще испытывать гонения со стороны действующей власти, которая отвернулась от представителей «реакционного» искусства. Это привело к тому, что Казимир всерьез задумался о переезде за рубеж.

В спешке Малевич увез с собой весь свой архив, который сегодня храниться в Германии. Советское правительство не простило ему поездок за границу, а тем более того, что там он получил большое признание. В 1930 г. художника арестовали, по обвинению в шпионаже в пользу Германии.

Однако благодаря заступничеству западных коллег и прессы, через пару месяцев Казимир был выпущен на свободу. Интересен факт, что он не побоялся изобразить на своих полотнах реалии СССР. На картинах той эпохи можно было увидеть крестьян – безликих манекенов на фоне полей.

kazimir-malevich-4

Таким способом Малевич видел сельских жителей, после раскулачивания и коллективизации. В итоге, он стал подвергаться еще большим гонениям. В конце концов его вновь ненадолго отправили в тюрьму, заподозрив в антисоветской деятельности. Но в декабре Казимир Малевич вышел на свободу.

После выхода на волю, кубист написал ряд картин второго «крестьянского цикла». Позже он участвовал в юбилейной выставке «Художники РСФСР за 15 лет». Считается, что тогда он создал последний, 4-й вариант «Черного квадрата».

В последние годы жизни Казимир Малевич творил в стиле реализма. Ему так и не удалось завершить картину «Соцгород». Особенностью его техники было наложение красок одной на другую. К примеру, для получения синего пятна, мастер на нижний черный слой накладывал синий.

Вследствие этого, зритель видел синий цвет с оттенком темноты. Специалисты, зная о технике Малевича, могли легко определять подделки его картин.

Личная жизнь

Первой женой Малевича была дочь пекаря по имени Казимира Зглейц. В этом браке у пары родилось двое детей – Галина и Анатолий. К сожалению, Анатолий скончался от тифа в 15-летнем возрасте.

Вскоре после рождения детей супруги начали отдаляться друг от друга. Казимира считала увлечение мужа живописью баловством. Это привело к тому, что девушка забрала детей к себе. Позже у нее появился новый мужчина, ради которого она бросила сына и дочь, и уехала с ним в неизвестном направлении.

Малевич отправился за детьми в село Мещерское, куда перевезла их Казимира. Здесь он познакомился с Софьей Рафалович, которая временно присматривала за Галиной и Анатолием.

kazimir-malevich-s-zhenoj-natalej
Казимир Малевич с женой Натальей

В результате, художник начал ухаживать за Софьей и со временем сделал ей предложение. Изначально влюбленные жили гражданским браком, после чего сыграли свадьбу. В этом союзе у пары родилась дочь Уна. Интересен факт, что отец дал ей такое имя в честь созданного им авангардистского объединения «УНОВИС» (Утвердители нового искусства).

Через несколько лет Софья умерла, оставив мужа с малолетней дочерью на руках. Примерно спустя пару лет Казимир Малевич в 3-й раз отправился под венец с Натальей Манченко, которую был старше на 23 года.

Смерть

Казимир Малевич умер 15 мая 1935 года в возрасте 56 лет. По завещанию, после кончины кубиста его тело предстояло поместить в гроб в форме креста. Однако вопреки волеизъявлению усопшего, гроб был прямоугольной формы, но выполненный в духе супрематизма.

После окончания похоронной процессии тело Малевича кремировали. Над могилой было установлено кубическое надгробие с изображенным на нем черным квадратом. В годы Великой Отечественной войны (1941-1945) могила мастера была утеряна. Позднее ее местонахождение определила группа энтузиастов.

Фото Малевича

kazimir-malevich-5

avtoportret-1
Автопортрет Малевича

kazimir-malevich-2

kazimir-malevich-v-poslednie-gody-zhizni
Казимир Малевич в последние годы жизни

Если вам понравилась краткая биография Малевича – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии известных людей или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
Top