Иоганн Гуттенберг

Иоганн Генсфляйш цур Ладен цум Гутенберг (ок. 1397-1400 – 1468) – немецкий первопечатник, первый типограф в истории Европы. Разработал метод книгопечатания подвижными литерами, оказавший колоссальное влияние на всемирную историю.

В биографии Гутенберга есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.

Итак, перед вами краткая биография Иоганна Гутенберга.

iogann-gutenberg

Биография Гутенберга

Иоганн Гутенберг появился на свет в период 1397-1400 гг. в немецком городе Майнце. О его детстве и юношестве ничего не известно. Он рос в семье патриция Фриле Генсфлейша и его жены Эльзы Вирих.

У своих родителей Иоганн был младшим ребенком: у него были брат Фриле, сестра Эльза и сводная сестра Патце. Некоторые биографы заявляют, что он обучался в монастырской школе, после чего осваивал азы ремесленного дела. В зрелом возрасте он проживал в Страсбурге.

В этом городе Гутенберг занимался шлифовкой полудрагоценных камней и изготовлением соответствующих зеркал для верующих людей. Параллельно с этим, он увлекался книгопечатанием, задавшись целью усовершенствовать способ печати, посредством ряда новаторских идей.

Книгопечатание

Считается, что свой уникальный способ книгопечатания Иоганн Гутенберг изобрел в 1440 г. Он стал первым из европейцев, кто начал задействовать для печати подвижные литеры, совершив революцию в печатном деле.

Особенность такой техники заключалась в использовании рельефных металлических букв, из которых Гутенберг набирал соответствующий текст. После набора строк, с помощью пресса делался оттиск на бумаге.

iogann-gutenberg-3

В результате, Иоганн смог представить способ массового производства книг, а также совершить ряд других инновационных открытий, включая применение масляных чернил для книгопечатания и регулируемый тип матрицы. В конечном счете, он разработал практическую и экономически выгодную систему печати.

Важно отметить, что металлические литеры могли долгие годы находиться в эксплуатации, не нуждаясь в замене. Как известно, до этого книги создавались посредством рукописного труда, вследствие чего на их изготовление уходило много времени и сил. Вместе с тем, купить подобную книгу могли себе позволить только зажиточные люди.

До создания станка Гутенберга, печать текста также могла производиться с цельной деревянной доски, но для очередной части повествования приходилось вырезать новую доску. Однако благодаря подвижным литерам процесс книгопечатания изменился.

После набора и оттиска необходимых строк, можно было приступать к набору другого текста, задействуя те же самые буквы. Все это экономило время, силы, и удешевляло процесс книгопечатания. Технологический процесс печати Гутенберга в кратчайшие сроки обрел популярность в Европе, а вскоре и во всем мире.

До середины 1450-х годов Иоганн Гутенберг отлил не меньше 5 разных шрифтов, успев напечатать немало календарей, индульгенций и учебников латинской грамматики. Однако главным его трудом стала – Библия Гутенберга.

Библия Гутенберга была первой печатной версией Священного Писания, представлявшей собой точку отсчета в истории книгопечатания в Европе. И хотя к тому моменту уже были первопечатные издания, данная Библия обрела признание за исключительное эстетическое и техническое качество оформления.

stanok-ioganna-gutenberga
Станок Иоганна Гутенберга

В научных кругах Библия Гутенберга стала именоваться 42-строчной Библией – по числу строк на полосе. Примечательно, что изначально их было 40. Позднее, очевидно в целях экономии, Иоганн увеличил количество строк до 42, сократив междустрочный интервал.

По мнению современных ученых, общий тираж Библии составил порядка 180 экземпляров. Основная часть трудов была напечатана на первосортной итальянской бумаге, тогда как около 45 книг были изданы на пергаменте.

Последние годы и смерть

Громкие политические события в Майнце 1460-х годов, а также противостояние старого и нового архиепископа города привели к тому, что Гуттенберг, поддерживавший старого архиепископа, с приходом нового был выдворен из родного города.

В результате, мужчина обосновался в Эльтвиле, где первое время испытывал серьезные материальные трудности. В 1465 г. курфюрст Адольф принял первопечатника на службу и даровал ему пожизненную ренту. Иоганн Гуттенберг умер 3 февраля 1468 года.

Фото Гуттенберга

bibliya-gutenberga
Библия Гутенберга

iogann-gutenberg-6 iogann-gutenberg-1 iogann-gutenberg-5 iogann-gutenberg-7 iogann-gutenberg-2 iogann-gutenberg-4

Если вам понравилась краткая биография Гуттенберга – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии известных людей или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
Top