Интересные факты о тюльпанах

Интересные факты о тюльпанах помогут вам узнать об уникальных особенностях этих цветов. Они популярны во многих странах мира. Тюльпаны не требовательны в уходе и могут расти в горных, степных и пустынных местностях.

Итак, перед вами самые интересные факты о тюльпанах.

Interesnye-fakty-o-tyulpanah

16 интересных фактов о тюльпанах

  1. Положением на сегодня известно о приблизительно 100 видах тюльпанов, которые в свою очередь делятся на 1800 сортов и форм.
  2. Знаете ли вы, что на протяжении нескольких столетий тюльпаны являлись символом правящей династии Османской империи?
  3. Во время голода, многие европейцы ели луковицы тюльпанов, в качестве альтернативы луку. Кроме этого луковицы также перемалывали и перемешивали с мукой.
  4. Интересен факт, что в ряде азиатских государств до сих пор едят луковицы этих цветов.
  5. Слово «тюльпан» позаимствовано из турецкого языка, в котором оно переводится как «тюрбан».
  6. Пик коммерческого выращивания тюльпанов пришелся на 1952 г. В том году цветоводы всей планеты вырастили 5544 сорта данных растений. Сегодня, например, эта цифра уменьшилась практически втрое.
  7. В начале 17 века луковицы тюльпанов стоили во Франции невероятно дорого. Известен случай, когда один мельник променял собственную мельницу – за одну луковицу тюльпана!
  8. Нидерланды являются мировым лидером по экспорту луковиц тюльпанов (90%). Интересен факт, что в этой стране находится Международный орган по сертификации сортов тюльпанов.
  9. Когда тюльпанам требуется усиленный полив, голландцы искусственным образом увеличивают уровень грунтовых вод.
  10. Любопытно, что в Иране тюльпаны являются символом мучеников и воинов, отдавших свои жизни за свою родину.
  11. Тюльпаны относятся к семейству лилейных, как, впрочем, чеснок и спаржа.
  12. Оказывается, цвет того или иного тюльпана имеет символическое значение. Красные цветы олицетворяют собой любовь, желтые – богатство, а белые дарятся в тех случаях, когда человек хочет заслужить прощения.
  13. Тюльпан сорта «Королевская ночь» имеет темно-фиолетовые лепестки. Этот красивый цветок вдохновил Александра Дюма-отца на написание произведения «Черный тюльпан».
  14. Интересен факт, что первым произведением где были упомянуты тюльпаны была поэма Омара Хайяма, написанная в 12 веке.
  15. Чтобы семена тюльпанов в естественных условиях среды проросли в почве, они должны вылежать на земле хотя бы одну зиму.
  16. Перезимовавшие семена тюльпанов прорастают весной, при температуре от 0 до +10 ⁰С. Ночные заморозки в первые недели жизни им не вредят, а только задерживают их рост.

Это были самые интересные факты о тюльпанах. Если вам понравилась эта статья, – поделитесь ею в социальных сетях. Если вам вообще нравятся интересные факты о природе, – подписывайтесь на сайт interesnyefakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
  • Аноним

    Спасибо за статью и за цветочное великолепие, которое изображено на вашем фото. Сегодня узнала, что в восемнадцатом веке одну луковицу тюльпана давали в качестве приданого невесте, три стоили столько же, сколько и дом у канала, а всего лишь одна луковица сорта Тюлип Брассери отдавалась за процветающую пивоварню. Продавцы луковиц зарабатывали около 44 000 долларов в месяц. Настолько высоко ценилась луковица тюльпана.
    На протяжении столетий этот красивый цветок вдохновлял художников, поэтов и ученых запечатлевать на холсте и бумаге его изящную форму и поразительные цвета. Так один из них, ученый XVIII века Йоханн Кристиан Бенеманн, написал монографию о тюльпане на немецком языке, он назвал трактат «Тюльпан во славу его Творца и для удовольствия благородных людей». Как замечательно, что не за горами то время, когда все жители земли будут любить Бога и друг друга, и они будут дружно исполнять задание Бога — заботиться о своем общем доме, планете Земля. Тогда вся земля расцветет, как прекрасный тюльпан.

  • Аноним

    Для меня открытием стало то, что тюльпаны относятся к семейству лилейных, как и чеснок. Мне тоже очень нравятся тюльпаны, особенно желтого цвета, но когда их разноцветный «ковер», как у вас на фото, это просто восхищает!
    Я также слышал, что луковицы тюльпанов съедобные. Во время второй мировой войны многие голландцы выжили благодаря луковицам. По словам очевидцев луковицы были жесткие и от них болело горло, и чтобы уменьшить раздражение, к ним добавляли, если было, немного моркови или сахарной свеклы.
    Мы стоим на пороге великих изменений, когда раны, нанесенные войной, сотрутся из памяти. И тогда вся земля будет плодородной и накормит всех кто ее населяет, и люди будут «…есть хлеб досыта и в безопасности жить на своей земле». Жизнь будет наслаждением!
    Спасибо вам большое за такую прекрасную статью!

Top