Омар Хайям

Омар Хайям Нишапури – персидский философ, математик, астроном и поэт. Автор цикла философских рубаи. Хайям повлиял на развитие алгебры построением классификации кубических уравнений и их решением посредством конических сечений. Известен созданием самого точного из ныне используемых календарей.

Биография Омара Хайяма изобилует многими интересными фактами из его научной, религиозной и личной жизни.

Итак, перед вами краткая биография Омара Хайяма.

omar-hajyam

Биография Омара Хайяма

Омар Хайям появился на свет 18 мая 1048 г. в иранском городе Нишапур. Он рос и воспитывался в семье палаточника.

Помимо Омара у его родителей родилась дочь Аиша.

Детство и юность

С ранних лет Омар Хайям отличался любознательностью и тягой к знаниям.

Уже в 8-летнем возрасте мальчик глубоко изучал такие науки, как математика, философия и астрономия. В это время биографии он полностью прочитал священную книгу мусульман – Коран.

В скором времени, Омар стал одним из самых мудрых людей в городе, а затем и в стране. Он обладал прекрасными ораторскими способностями, а также отлично знал мусульманские законы и принципы.

omar-hajyam

Омар Хайям прославился и как знаток Корана, вследствие чего к нему обращались за помощью в трактовке некоторых священных предписаний.

Когда философу было 16 лет в его биографии случилась первая серьезная трагедия. В разгар эпидемии умерли оба его родителя.

После этого Хайям решает отправится в Самарканд, с большим желанием продолжить свое обучение разным наукам. Он продает дом и мастерскую отца, после чего отправляется в путь.

Вскоре на Омара Хайяма обращает внимание султан Мелик-шаха 1, при дворе которого мудрец начал проводить свои исследования и заниматься писательской деятельностью.

Научная деятельность

Омар Хайям являлся всесторонне развитым человеком и одним из наиболее талантливых ученых своего времени. Он изучал самые разнообразные науки и сферы деятельности.

Мудрец смог провести ряд скрупулезных астрономических вычислений, на основе которых ему удалось разработать самый точный в мире календарь. Сегодня этот календарь используется в Иране.

geometricheskaya-teoriya-kubicheskih-uravnenij-omara-hajama
Геометрическая теория кубических уравнений Омара Хайама

Омара серьезно интересовала математика. В итоге его интерес вылился в анализ теории Евклида, а также создание уникальной системы вычислений для квадратных и кубических уравнений.

Хайям мастерски доказывал теоремы, производил глубокие вычисления и создавал классификацию уравнений. Его книги по алгебре и геометрии до сих пор не теряют своей актуальности в научном мире.

Книги

Сегодня биографы Омара Хайяма не могут определить точное количество научных трудов и литературных сборников, принадлежащих перу гениального иранца.

Это объясняется тем, что на протяжении долгих столетий после смерти Омара многие изречения и четверостишия приписывались именно этому поэту во избежание наказаний для подлинных авторов.

В результате персидский фольклор становился творчеством Хайяма. Именно по этой причине авторство поэта нередко ставится под сомнения.

Сегодня литературоведам удалось точно установить, что за годы своей биографии Омар Хайям написал не менее 300 произведений в стихотворной форме.

Сегодня имя древнего поэта больше всего ассоциируется с его глубокими четверостишиями – «рубаи». Они коренным образом выделяются на фоне остального творчества того времени, в котором жил Хайям.

Ключевым отличием написания рубаи является наличие авторского «Я» – простого персонажа, не совершившего ничего героического, но размышляющего о смысле жизни, нравственных нормах, людях, поступках и других вещах.

Интересен факт, что до появления Хайяма все произведения писались только о правителях и героях, а не о простых людях.

omar-hajyam

Омар использовал простой язык и наглядные примеры, которые были понятны каждому человеку. При этом, все его произведения были наполнены глубочайшей моралью, которую удавалось уловить любому читателю.

Имея математический склад ума, в своих стихах Хайям прибегает к последовательности и логике. В них нет ничего лишнего, а наоборот, каждое слово максимально выражает мысль и задумку автора.

Взгляды Омара Хайяма

Омар серьезно увлекался теологией, смело высказывая свои нестандартные идеи. Он превозносил ценность простого человека, наряду с его естественными желаниями и потребностями.

Стоит заметить, что Хайям четко разделял веру в Бога от религиозных устоев. Он утверждал, что Бог у каждого человека в душе, и что он его никогда не покинет.

Омара Хайяма ненавидели многие мусульманские священнослужители. Это объяснялось тем, что ученый, прекрасно знавший Коран, нередко трактовал его постулаты так как считал правильным, а не так как это было принято в обществе.

Поэт много писал о любви. В частности, он восхищался женщиной, отзываясь о ней только в положительном ключе.

Хайям призывал мужчин любить слабый пол и делать все возможное, чтобы сделать его счастливым. Он говорил, что для мужчины любимая женщина – это высшая награда.

Немало произведений Омара посвящены дружбе, которую он считал подарком от Всевышнего. Поэт призывал людей не предавать друзей и дорожить из общением.

Сам писатель признавался, что предпочтет быть один, «чем с кем попало».

Омар Хайям смело обличал несправедливость мира и подчеркивал слепоту людей к основополагающим ценностям в жизни. Он пытался объяснить человеку, что счастье не зависит от чего-то материального или высокого положения в обществе.

В своих рассуждениях Хайям приходил к выводу, что человек должен дорожить каждым прожитым мгновением и уметь находить положительные моменты даже в самых непростых ситуациях.

Личная жизнь

Хотя Омар Хайям всячески превозносил любовь и женщин, сам он так и не испытал радости супружеской жизни. Он не мог себе позволить завести семью, поскольку постоянно работал под угрозой гонений.

Возможно именно поэтому вольнодумец всю жизнь прожил один.

Старость и смерть

Все произведения Омара Хайяма, дошедшие до наших дней, являются лишь малой частицей его полноценных исследований. Своими взглядами и наблюдениями он мог делиться с людьми только в устной форме.

pamyatnik-omaru-hajyamu
Памятник Омару Хайяму

Дело в том, что в то непростое время наука представляла опасность для религиозных институтов, по причине чего подвергалась критике и даже преследованиям.

Любое вольнодумство и отход от устоявшихся традиций могли привести человека к смерти.

Омар Хайям прожил долгую и насыщенную жизнь. Долгие десятилетия он трудился под покровительством главы государства. Однако с его смертью философ подвергся гонениям за свои мысли.

Последние дни биографии Хайяма прошли в нужде. От него отвернулись близкие люди, вследствие чего он фактически стал отшельником.

Согласно преданию, ученый ушел из жизни спокойно, рассудительно, будто бы по расписанию, абсолютно принимая происходящее. Омар Хайям умер 4 декабря 1131 года в возрасте 83 лет.

Накануне смерти он совершил омовение, после чего помолившись Богу умер.

Если вам понравилась краткая биография Омара Хайяма – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии великих людей вообще, или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?