Григорий Котовский
Григорий Иванович Котовский (1881-1925) – российский революционер, советский военный и политический деятель, участник Гражданской войны. Сделал карьеру от уголовного преступника в Российской империи до члена Союзного, Украинского и Молдавского Центрального Исполкома СССР. Застрелен Мейером Зайдером при невыясненных обстоятельствах.
В биографии Котовского есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.
Итак, перед вами краткая биография Григория Котовского.
Биография Котовского
Григорий Котовский появился на свет 12 (24) июня 1881 года в селе Ганчешты (ныне территория Молдавии). Он рос и воспитывался в семье мещанина Ивана Николаевича и его жены Акулины Романовны. У своих родителей он был одним из шестерых детей.
Детство и юность
Первая трагедия в биографии Котовского произошла в 2-летнем возрасте, когда не стало его матери. Спустя 3 года он упал с крыши, вследствие чего стал заикой. Периодически мальчика мучали приступы эпилепсии.
Когда Григорию исполнилось 16 лет умер его отец, по причине чего он стал круглым сиротой. С этого момента о нем заботились его крестная мать София Шалль, и крестный отец Григорий Мирзоян. В скором времени Котовский поступил в агрономическое училище.
Стоит заметить, что Мирзоян согласился самолично оплатить образование крестника. Помимо агрономии Григорий изучал в училище немецкий язык. Тогда же он сблизился с эсерами и по окончанию учебы недолго трудился помощником управляющего в разных усадьбах.
В начале 1900-х годов Котовский начал вести хулиганский образ жизни, промышляя кражами. В результате, он нередко попадал в тюрьмы и вскоре приобрел репутацию авторитетного преступника в бессарабском бандитском мире.
Военная служба и политическая деятельность
В ходе русско-японской войны в 1904 г. Григорий Котовский отказался прибыть на призывной пункт и спустя год был задержан за уклонение от воинской службы. После этого, парня определили в пехотный полк.
Не желая нести службу Котовский решил дезертировать. В скором времени ему удалось организовать разбойничью группировку, с которой он совершал набеги на состоятельных соотечественников. Разбойники поджигали имения помещиков и уничтожали долговые расписки.
Благодаря этому, Григорий Котовский приобрел уважение среди крестьян, оказывавших его отряду разную помощь. Крестьяне помогали ему скрываться от правоохранителей, снабжали продовольствием и оружием. По этим и другим причинам преступникам удавалось успешно скрываться от преследований жандармов.
О лихости совершаемых нападений Котовского ходили легенды, в связи с чем его прозвали «Адским атаманом». В начале 1906 г. он был задержан, но спустя полгода смог совершить побег из Кишиневской тюрьмы. Через несколько недель его снова арестовали.
Григория сослали на 12-летнюю каторгу в Сибирь. В феврале 1913 г. он вновь смог совершить побег и добраться до Бессарабии. В данный период биографии ему пришлось тщательно скрываться от правоохранителей и на какое-то время оставить бандитский промысел.
Позднее Котовский снова создал отряд налетчиков, который набрал особенную активность в 1915 г. К тому времени масштаб преступлений бандитов заметно увеличился, вследствие чего они уже не боялись грабить даже банки.
Григорий Иванович испытывал настоящую гордость за свои «подвиги». Он хорошо разговаривал на русском, румынском и еврейском языках, а также неплохо знал французский и немецкий. Кроме этого, «Адский атаман» отличался высоким интеллектом, проницательностью, физической силой и хорошими манерами.
В общении Котовский мог располагать к себе собеседника или группу лиц, что часто помогало ему при подготовке к налетам. О нем говорила вся страна, поэтому о разбойнике упоминалось во всех газетах. Летом 1916 г. он попал в окружение полиции, получил ранение в грудь и был отправлен за решетку.
Суд приговорил Григория к повешению. Находясь в камере узник просил отправить его на фронт, а также говорил о раскаянии за свои действия. Благодаря разразившейся Февральской революции 1917 г., он смог избежать исполнения приговора.
Котовский занял сторону Временного правительства, вследствие чего за него хлопотал сам адмирал Колчак. В скором времени Александр Керенский распорядился отпустить атамана на свободу. Нуждаясь в деньгах он организовал аукцион по продаже своих кандалов.
Являясь национальным героем, Григорий смог выручить за них 3000 рублей. Интересен факт, что за его голову царское правительство еще год назад предлагало всего 2000 рублей. В годы Первой мировой войны (1914-1918) он служил на Румынском фронте.
Через несколько месяцев Котовский удостоился звания прапорщика и Георгиевского креста за проявленную храбрость. В начале 1918 г. он был уже главой кавалерийской группы, которая сражалась против румынских интервентов в Бессарабии.
Летом 1918 г. Григорий Котовский вернулся в Одессу, где ему подчинялись дружинники из бывших заключенных. После этого он набрал новый отряд разбойников, который действовал уже во имя революции. В данный период биографии он еще больше наводил ужас на помещиков, забирая у них нажитое добро и отдавая его бедным крестьянам.
В ходе Гражданской войны Котовский находился на стороне красных и приобрел большую популярность в народе. Февральская революция сняла с него все обвинения, при этом он пользовался большим авторитетам у солдат.
Григорий получал повышения на армейском поприще прилагая все усилия для борьбы с интервентами. Он руководил войсками в сражениях против белогвардейцев, стараясь добиваться побед ценой минимальных человеческих потерь.
В наступившее мирное время «Адский атаман» отвечал за боевую подготовку солдат, а также участвовал в подъеме промышленности и сельскохозяйственной отрасли на Украине. В последние годы биографии он увлекся политикой, занимая разные высокие должности. Любопытно, что нарком Михаил Фрунзе даже предлагал ему место своего заместителя.
Личная жизнь
В 1918 г. Котовский взял в жены Ольгу Петровну, которая была медиком и членом большевистской партии. Их знакомство произошло в поезде. В этом браке у пары родились сын и дочь.
Убийство
Григорий Котовский был застрелен 6 августа 1925 г. во время отдыха на собственной даче, построенной на берегу Черного моря. Его убийцей был Мейер Зайдер по прозвищу «Майорчик». Все документы, касающиеся смерти атамана засекречены.
Зайдер не пытался покинуть место преступления, открыто признавая свое причастие к содеянному. Суд приговорил его к 10 годам тюремного срока. Спустя 3 года Мейера выпустили на свободу «За примерное поведение». В конце 1930 г. он был убит бывшими соратниками Котовского. Интересно, что его убийцы не понесли наказания за преступление.
После пышных похорон, тело Григория Котовского было забальзамировано и помещено в мавзолей, который находился на городской площади. Вскоре город был переименован в Котовск (ныне Подольск).
Фото Котовского
Если вам понравилась краткая биография Котовского – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии известных людей или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.
Интересные факты:
MAXCACHE: 0.57MB/0.00075 sec