Что такое булимия

Что такое булимия и каковы ее последствия для организма человека, знают единицы. А между тем, булимия может нести за собой серьезные последствия, которые выражаются в сердечно-сосудистых заболеваниях и проблемах психического характера.

В данной статье мы расскажем, что такое булимия.

chto-takoe-bulimiya

Что значит булимия

Булимия (от греч. βοῦς – бык и λῑμός – голод) – это нервно-психическое расстройство пищевого поведения, для которого характерны повторные приступы переедания и чрезвычайная озабоченность контролированием веса тела, что вынуждает человека идти на крайние меры: искусственное вызывание рвоты, употребление мочегонных, слабительных или жиросжигающих медикаментов.

Для булимии присущи 3 главных фактора:

  • переедание – бесконтрольное употребление пищи в больших объемах;
  • постоянный контроль за массой тела, что приводит к применению способов, очищающих ЖКТ: намеренное вызывание рвоты, злоупотребление слабительными средствами, жесткое соблюдение диеты или голодание, чрезмерные физические нагрузки и т.д.
  • неуемная зависимость самооценки от фигуры и веса. Характерна для молодых девушек из высших социальных слоев на Западе.

Примечательно, что булимию диагностируют у людей, страдающих определенными заболеваниями ЦНС, болезнями эндокринной системы, а также при психических расстройствах. Тяга к обжорству может проявляться в следующих видах:

  • бесконтрольное переедание (аппетит при этом возникает спонтанно);
  • непрерывное питание (человек употребляет пищу без перерывов);
  • питание в ночное время суток, когда начинаются приступы голода;
  • приступы обжорства сопровождаются ощущением сильного голода и общей слабостью организма.

Злоупотребление пищей и принудительная очистка желудочно-кишечного тракта, наряду со слабостью нервной системы, могут привести к тяжелым последствиям: неврастении, острой сердечной недостаточности, конфликтам с друзьями и родственниками, наркозависимости, пессимистическому настроению и даже летальному исходу.

При наличии булимии человеку стоит обратиться за помощью к врачу, который сможет определить вид и причину заболевания. В противном случае, пациент может приобрести не только вышеперечисленные заболевания, но также гастрит, диабет, бесплодие, гипотиреоз, метеоризм и др.

Теперь вы знаете, что такое булимия. Если вам понравилась данная статья или вы вообще любите факты о медицине, – поделитесь ею в соцсетях и подписывайтесь на сайт interesnyefakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
  • Аноним

    Спасибо, что освещаете эту тему. Это действительно опасное заболевание. Например, регулярное вызывание рвоты подвергает ротовую полость воздействию разрушительных желудочных кислот, разъедающих зубную эмаль. Также рвота может повредить пищевод, печень, легкие и сердце. В экстремальных случаях рвота может привести к разрыву тканей желудка и даже смерти. Чрезмерное потребление слабительных препаратов нарушает функцию кишечника из-за этого может начаться продолжительная диарея и кровотечение из прямой кишки. В экстремальных случаях регулярное вызывание рвоты, а также злоупотребление слабительными, приводит к смерти.
    Психологам есть над чем работать. И все же я думаю для лечения расстройства питания необходимо изменить свой взгляд на сущность красоты, (ведь одна из причин булимии, соответствовать надуманному людьми идеалу красоты).
    Здесь на помощь приходит Библия, в ней изложена мудрость от Всевышнего. И вот один из универсальных советов: «Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом» (1 Петра 3:3, 4).
    То есть, в первую очередь нам нужно заботиться не о внешности, а о внутренних качествах. Ведь Богу, от, которого зависит наша жизнь, важен наш внутренний мир, наше внутреннее «Я», Он заверяет нас: «Я (Бог) смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце» (1 Царств 16:7). Это утешает, ведь, не имея возможности, изменить некоторые черты своей наружности, мы всегда можем улучшиться как личности. Ни когда и ни кому из людей не подражайте, милые девушки. В этом мире все изменчиво и мода, и идеалы. Образец для подражания — это Иисус, совершенный Сын Бога каждому из нас всегда есть чему поучиться.
    Желаю всем крепкого здоровья и чтобы жизнь всегда приносила радость, независимо от внешности и жизненных условий!

Top