Александр Можайский
Александр Федорович Можайский (1825-1890) – русский военный деятель, контр-адмирал, изобретатель – пионер авиации. Спроектировал и построил первый в России и один из первых в мире натурных самолетов. Некоторые источники сообщали, что в процессе испытания самолет Можайского смог оторваться от земли.
В биографии Можайского есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.
Итак, перед вами краткая биография Александра Можайского.
Биография Можайского
Александр Можайский появился на свет 9 (21) марта 1825 года в Выборгской губернии. Он рос в семье будущего адмирала русского флота Федора Можайского и его жены Юлии Ионовны.
Когда Александру исполнилось 10 лет его отдали в Морской кадетский корпус. Здесь он получил все необходимые навыки морского дела и в конце 1842 г. получил звание мичмана. Именно тогда началась его служба в Российском императорском флоте.
Служба и экспедиции
В период биографии 1842-1849 гг. Можайский находился в плаваниях на разных суднах в акватории Балтийского и Белого морях. К тому моменту его уже повысили до лейтенанта. В 1853 г. он вошел в состав морской экспедиции Кронштадт-Япония, которая продолжалась около 2-х лет.
Позднее Александру Можайскому доверили возглавить 10-пушечное судно «Двина». В середине 1850-х годов он продолжал службу на Балтийском флоте. Интересен факт, что он ходил в плавание с царской семьей, включая императора Александра II и его жену Марию Александровну.
В 1858 г. Можайский участвовал в Хивинской экспедиции. Он был первым, кто описал акваторию Аральского моря и реки Амударья, за что удостоился Ордена Святого Владимира 4-й степени.
Вернувшись домой, Александр Федорович стал старшим офицером боевого линейного корабля «Орел». Путем достаточно суровых и жестоких мер, ему удалось добиться высокой выучки и дисциплины среди членов экипажа. Осенью 1859 г. он был повышен до чина капитан-лейтенанта.
С 1862 по 1872 г. Можайский состоял на гражданской службе. В это время биографии он участвовал в Первой Всероссийской этнографической выставке в статусе представителя Вологодской губернии. В 1868 г. он продолжил службу в петербургском «Обществе северного пароходства».
Любопытно, что Александр участвовал в разработке и постройке морских спасательных станций, за что удостоился благодарности от царя. Примерно через год он стал членом одесского «Русского общества пароходства и торговли».
В 1873 г. мужчина занял пост мирового судьи в Подольской губернии, проработав на этом месте примерно 3 года. Затем он вернулся в Санкт-Петербург, где стал проявлять живой интерес к авиации. В 1879 г. его снова призвали на военную службу в звании капитана 1 ранга.
Спустя 3 года Можайский удостоился очередного чина – генерал-майора с увольнением со службы. В последующие годы биографии он числился контр-адмиралом. Отойдя от военных дел, он решил заняться авиастроением.
Авиация
По сообщениям ряда биографов, проводимые Можайским опыты в сфере авиации, повысили враждебность к нему со стороны крестьян. Малограмотные крестьяне считали, что адмирал связан с нечистой силой, которая якобы «носит его по воздуху в корыте».
Любопытно, что когда деревенские девушки встречали Александра на своем пути, они закрывали свои лица ладонями, боясь сглаза. Однако Можайский продолжал проводить эксперименты, ища разные способы для повышения подъемной силы.
Стоит заметить, что еще за 20 лет до этого, ученый внимательно наблюдал за птицами, их строением тела и другими особенностями. В результате, он начал изучать анатомию разных птиц: на каждую из них заводилась карточка, где указывались высота полета птицы, ее геометрические пропорции и масса.
Изначально Можайский конструировал воздушных змеев различной комплектации. При изготовлении змеев он задействовал перья птиц, а позже кроличьи шкурки. В конце 1870-х годов в некоторых изданиях сообщалось, что ему удалось соорудить воздушного змея, который будучи буксируемым посредством конной тяги, смог поднять человека.
В статье также говорилось, что Александр Можайский совершил на данном планере-змее 2 или 3 полета. Следует заметить, что по словам очевидцев, высота полета составляла около 2 м над землей. В последующие годы научной биографии он продолжал совершенствовать свои летательные аппараты.
Ученый оснащал из разными примитивными двигателями, а также проводил эксперименты с задействованием специальной аэродинамической тележки. С ее помощью он измерял уровень подъемной силы и лобовое сопротивление своих воздушных машин.
Самолет Можайского
В 1876 г. Александр Федорович приехал в Петербург, где представил свой проект летательного аппарата в Военном министерстве. Его наработки заинтересовали членов комиссии, вследствие чего ему было выделено 3000 рублей для продолжения проведения опытов.
Спустя пару лет Можайский пришел к выводу, что для получения достоверных данных и решения ряда вопросов, требуется изготовить более крупный аппарат – натурный самолет, которым мог бы управлять человек. По его подсчетам, для строительства такой машины требовалось примерно 19 000 рублей.
Комиссия решительно отказалась финансировать данный проект. Однако Александр Можайский не опустил рук, начав постройку натурного самолета за свои сбережения. При этом, некоторые состоятельные лица оказывали ему материальную поддержку.
К сожалению, до наших дней не сохранилось никаких документов относительно испытаний самолета Можайского. Во многих статьях, напечатанных уже после смерти адмирала, говорилось, что летательный аппарат потерпел аварию еще на взлете.
При этом, в некоторых источниках сообщалось, что самолет Можайского на короткое время смог отделиться от земли. После проведенных испытаний конструктор занялся ремонтом и усовершенствованием своей машины, за счет повышения мощности силовой установки.
Однако, по причине острой нехватки денег Александр Можайский не успел сделать этого до своей смерти в 1890 г. После его кончины, сыновья адмирала предлагали российским властям купить самолет отца, но те отказались. Дальнейшая судьба данной машины точно не известна.
Личная жизнь
Когда Можайскому было 35 лет он начал ухаживать за 16-летней Любовью Кузьминой. Примерно через год влюбленные стали законными мужем и женой. В 1863 г. у супругов родился первенец Александр, а спустя пару лет на свет появился второй сын – Николай. Вторые роды оказались сложными, поэтому 18 января 1866 г. Любовь ушла из жизни.
Смерть
Александр Можайский умер 20 марта (1 апреля) 1890 года в возрасте 65 лет. Причиной его смерти стала пневмония.
Фото Можайского
Если вам понравилась краткая биография Можайского – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии известных людей или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.
Интересные факты:
MAXCACHE: 0.57MB/0.00059 sec