МенюМеню

Продолжение рода

На нашей планете вот уже миллионы лет растут деревья, летают по воздуху птицы, плещется рыба в морях и реках, в лесах бегают звери.

Жизнь не прекращается, и всё это происходит благодаря способности живых существ воспроизводить себе подобных, то есть размножаться. Человек – такое же живое существо, которое продолжает род, рождая и воспитывая своих детей.

Всё человечество делится на два пола – мужской и женский. Вместе мужчина и женщина могут зачать ребенка. А женский организм приспособлен к тому, чтобы выносить, родить и выкормить дитя.

Подробнее о различии половых систем мужчины и женщины читайте здесь.

Как происходит зачатие

Зарождение новой жизни в теле женщины начинается со встречи в фаллопиевой трубе двух клеток: женской яйцеклетки и мужского сперматозоида.

Сперматозоид проникает внутрь яйцеклетки, после чего происходит их слияние. Этот процесс называется оплодотворением, а оплодотворенная клетка – зиготой. Затем зигота начинает делиться и превращается в плодное яйцо.

В яичниках женщины содержатся тысячи фолликулов – «мешочков», где созревают яйцеклетки. Но лишь 500 яйцеклеток имеют шанс на оплодотворение. В женском организме каждый месяц созревает только одна яйцеклетка. А вот в сперме мужчины содержится до 300 млн. жизнеспособных сперматозоидов!
Oplodotvorenie-yaytsekletki
Оплодотворение яйцеклетки и образование зародыша

Двигаясь дальше по фаллопиевой трубе, плодное яйцо прикрепляется к оболочке матки. Так и начинается беременность, которая длится от 38 до 42 недель. Как правило, ее делят на три равные части – триместры, по 3 месяца каждый.

Формирование плода

В первом триместре у зародыша нет ни рук, ни ног, но есть крошечный зачаток хвоста, который позже исчезнет. Кислород и необходимые питательные вещества зародыш получает от матери через плаценту, с которой он связан пуповиной.

Спустя три месяца плод уже напоминает человечка весом около 130 г и ростом 12 см.

Со второго триместра плод начинает быстро увеличиваться в размерах. У него развиваются мышцы, запускается самостоятельный обмен веществ, и начинают работать почки. К концу шестого месяца он весит уже 0,5 кг и дорастает до 37 см. Его голова непропорционально большая.

Увидеть ребенка, находящегося в утробе матери, позволяет ультразвуковое исследование (УЗИ). Удивительно, что малыш уже тогда различает ласковые слова, слышит музыку, реагирует на свет и беспокойно ведет себя, если люди вокруг ссорятся или кричат. Именно поэтому во время беременности так важно, чтобы будущая мать была спокойна и берегла свою нервную систему.

В третьем триместре рост тела будущего человека продолжается. На 36-й неделе у ребенка окончательно формируются легкие. Он разворачивается головой вниз, готовясь к первому в жизни путешествию – прохождению по родовым путям.

Перед родами шейка матки у женщины раскрывается, а тазовые кости расходятся. Тонкая оболочка с жидкостью, в которой плод плавал во время беременности, разрывается, и матка начинает сокращаться, выталкивая тем самым ребенка по родовым путям.

Prodolzhenie-roda

Новорожденный человек весит от 2,8 до 6 кг. Его рост – 49-55 см.

Безусловно, продолжение рода – это одно из самых загадочных и непостижимых явлений в природе. На вопрос о тайне возникновения жизни современная наука не в состоянии дать никакого вразумительного ответа.

Если вам понравилась статья про продолжение рода – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам вообще нравятся интересные факты – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?