Как проявил себя Лаврентий Берия во время ВОВ

Как проявил себя Лаврентий Берия во время Великой Отечественной войны (1941-1945) интересует многих людей, увлекающихся историей. Ведь он был вторым человеком после Иосифа Сталина, вследствие чего имел огромный вес в советском государстве. Именно поэтому внимание к его фигуре настолько велико.

В данной статье мы рассмотрим период Великой Отечественной войны в контексте жизни государственного и партийного деятеля Лаврентия Берии.

Kak-proyavil-sebya-Lavrentij-Beriya-vo-vremya-Velikoj-Otechestvennoj

Эвакуация

Во время Великой Отечественной войны Лаврентий Берия проявил себя как прекрасный хозяйственник. На тот момент он являлся неизменным советником Ставки Верховного Главнокомандования, зампредседателя Совета Народных Комиссаров СССР и наркомом внутренних дел.

Занимая такие высокие посты, он фактически стал правой рукой товарища Сталина. Без его ведома в государстве не решались никакие серьезные вопросы.

Интересен факт, что Берия начал разрабатывать план эвакуации еще за пару лет до начала войны. По его приказу на территории Сибири были подготовлены более 2000 площадок, на которых при необходимости можно было разместить промышленные предприятия. Как покажет время, опасения Лаврентия Павловича оказались небезосновательными.

В результате уже в первый день Великой Отечественной войны – 22 июня 1941 года, была начата срочная эвакуация всех стратегически важных объектов. За считанные месяцы в Сибирь отправили более 1500 производств и около миллиона советских граждан.

Ежедневно под беспрерывными бомбежками по железной дороге вывозилось различное оборудование. В итоге, благодаря таким успешным действиям, в тыл переправили почти всю технику, которая могла достаться фашистам.

Граница

В начале войны главный удар армии Гитлера приняли на себя советские пограничники. В сражениях с противником они проявили невиданную смелость, вследствие чего смогли затормозить наступление нацистов, хотя и ценой больших человеческих потерь. Интересно, что и здесь Лаврентий Берия проявил себя как хороший тактик.

Будущий Маршал СССР заранее позаботился о том, чтобы погранвойска имели наилучшее вооружение. Все солдаты были снабжены автоматическим оружием, позволявшим дать достойный отпор немецким захватчикам.

Сын Берии, Серго Лаврентьевич, также акцентировал внимание на том, что достижения пограничников базировались не только на их героизме, но и на высоком уровне военной подготовки и вооружения.

По словам Серго Берии, его отец подписал указ, согласно которому любая погранзастава должна была снабжаться артиллерийской и противотанковой техникой.

Особая группа

В первый день Великой Отечественной войны в структуре НКВД была образована Особая группа, которой предстояло заниматься разведывательно-диверсионной деятельностью в тылу оккупантов.

Наиболее известными участниками группы были Павел Судоплатов и Наум Эйтингон. Они провели немало успешных военных операций, находясь в подчинении у Лаврентия Берии.

Lavrentij-Beriya

Однажды, когда оба оперативника попросили Берию выпустить из заключения ряд сотрудников госбезопасности, объясняя свою просьбу нехваткой профессионалов, тот спросил: «Неужели вы не можете обойтись без врагов народа?». Ответ был «Нет».

В конечном счете, нарком согласился освободить из лагерей квалифицированных сотрудников, которые вскоре оказались в составе Особой группы.

В своей книге «Берия, последний рыцарь Сталина» Елена Прудникова приводит конкретную информацию, отражающую действия внутренних войск. В немецком тылу в период Великой Отечественной войны работали 2222 опергруппы НКВД – НКГБ.

За это время диверсанты достигли следующих показателей:

  • убито – 229 000 немецких солдат;
  • уничтожено – 2 852 эшелона;
  • взорвано – 1326 мостов.

К концу войны Особая группа также сумела прекрасно себя проявить. Она успешно занималась зачисткой восточной Европы от немецких партизан, коллаборационистов и националистов.

Интересен факт, что по распоряжению Лаврентия Берии в подобных операциях могли участвовать только те сотрудники НКВД, которые отслужили в этой структуре не менее одного года. Это объяснялось тем, что такая работа отличалась повышенной сложностью.

Тыл

30 июня 1941 г. Лаврентий Берия входит в состав Госкомитета обороны, а спустя полгода на его плечи ложится ряд чрезвычайно важных обязанностей. Ему предстоит следить за производством танков, самолетов и боеприпасов.

Кроме этого Берии предстояло курировать работу резиновой, нефтяной, угольной, металлургической, химической и электротехнической промышленностей. Вскоре ему также поручили руководить водным и железнодорожным транспортом.

В начале 1943 года немецкое издание «Черный корпус» писало:

Каким-то невероятным образом из необъятных русских степей ежедневно возникают новые массы людей, оборудования и военной техники. Создается впечатление, будто некий волшебник производит из сибирской глины технику.

Заслуги Лаврентия Павловича Берии перед Советским Союзом были отмечены наивысшими государственными наградами. В сентябре 1943 г. он удостоился звания Героя Социалистического Труда, а в июле 1945 г. – Маршала СССР.

Кавказский узел

В период 1943-1944 гг. Берия являлся главным инициатором депортации народов Северного Кавказа. Однако мало кому известно, что к осени 1942 г. он приезжал на Кавказ совсем по другому поводу.

Дело в том, что Адольф Гитлер рассматривал Кавказ как чрезвычайно важный регион. Именно здесь немцы планировали восполнять дефицит продовольствия, нефти и другого сырья. Таким образом, до ноября 1942 г. именно Кавказское, а не Сталинградское направление имело наибольший вес для руководства Германии.

Фюрер отправил на Кавказ армии «А», численность которых превышала 170 000 бойцов. Помимо этого, туда были брошены более 1100 танков, 4500 орудий и минометов, а также порядка 1000 самолетов.

В своем отчете Сталину, Семен Буденный жаловался на острую нехватку солдат и военной техники. На тот момент он располагал только 24 000 воинами и 94 самолетами, не имея при этом ни одного танка. Кроме этого, на исходе были боеприпасы, медикаменты и продовольствие.

После того, как Лаврентий Берия побывал на Кавказе, положение дел существенно изменилось. Нарком распорядился улучшить питание войск, сражавшихся на перевалах. С этого времени в их пайке появилась сгущенка и шоколад.

Lavrentij-Beriya-interesnyefakty.org

Практически каждый приезд Берии в данный регион приводил к важным кадровым изменениям. 31 августа 1942 г. советское руководство, включая Иосифа Сталина, поддержало предложение наркома объединить 2 фронта – Северокавказский и Закавказский. Как покажет время, такое решение было единственно правильным.

Сегодня к Лаврентию Берии относятся по-разному, но как правило его чаще выставляют в негативном свете. Как бы там ни было, ему удалось прекрасно проявиться себя в годы Великой Отечественной войны и внести большой вклад в Победу над фашистской Германией.

Если вам понравился данный пост – поделитесь им в социальных сетях и подписывайтесь на сайт interesnyefakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?