Нурбану-султан
Афифе Нурбану-султан (1525-1583) – наложница, а позже жена османского султана Селима II (носила титул хасеки), мать Мурада III; первая валиде-султан периода султаната женщин.
В биографии Нурбану-султан есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.
Итак, перед вами краткая биография Афифе Нурбану-султан.
Биография Нурбану-султан
Нурбану-султан появилась на свет в 1525 г. на греческом острове Парос, который тогда находился под контролем венецианского герцогства Наксос. Принято считать, что она происходила из 2-х венецианских знатных семей: ее отцом считается губернатор Пароса Николо Веньер, а матерью – Виоланта Баффо.
В ранней биографии Нурбану-султан присутствует немало белых пятен. Девочка, получившая при рождении имя Сесилия Веньер-Баффо, считалась незаконнорожденной, так как ее родители не являлись мужем и женой.
Более того, по мнению некоторых биографов, Нурбану могла быть еврейкой из рода Наси или гречанкой с острова Корфу. До 12-летнего возраста она получала католическое образование, пока в 1537 г. не оказалась в плену у османского адмирала Хайраддина Барбаросса, напавшего на остров.
Адмирал разграбил город и пленил часть его жителей. Тогда Нурбану и подумать не могла как сложится ее дальнейшая жизнь, в которой будет много знаковых событий.
Во дворце султана
В те времена самые красивые пленницы становились наложницами разных правителей или высокопоставленных лиц. Поскольку Нурбану обладала привлекательной внешностью, она попала в гарем к самому шехзаде Селима – наследника султана Сулеймана I.
Стоит отметить, что девушке пришлось принять ислам и получить имя – Нурбану, которое означает «излучающая свет». Когда Селим достиг зрелого возраста, отец поставил его править провинцией Конья. Вместе с принцем в провинцию была отправлена и Нурбану.
В скором времени девушка забеременела, родив Селиму дочь Шах-Султан. Позднее у пары появился сын Мурад. Не смотря на то, что царевич имел немало наложниц, с Нурбану у него были особенные отношение. Более того, в тот момент биографии дети у него появлялись исключительно от нее.
У влюбленных родились еще две девочки – Гевхерхан и Эсмехан. У Селима была еще дочь Фатьма-султан, матерью которой также могла быть Нурбану. В течение многих лет Нурбану-султан оставалась единственной фавориткой принца, вследствие чего обладала многими привилегиями.
После рождения сына Нурбану удостоилась титула хасеки – второго по значимости титула в гареме после валиде. Поскольку она являлась матерью наследника Селима, девушка была распорядительницей гарема.
Чтобы удержаться на месте и не быть втянутой в разные интриги, Нурбану приходилось быть очень осторожной и дальнозоркой. И если изначально ее авторитет держался только на любви к ней Селима, то со временем ей удалось обзавестись надежными людьми и покровителями.
Известно, что в числе верных сторонников Нурбану-султан были хранитель покоев шехзаде Газанфер, и служанка Джанфеда. Кроме этого, ее сильно любила мать принца – Хюррем-султан.
Жена султана
Когда в 1566 г. не стало Сулеймана I его место занял Селим II, которому теперь предстояло управлять огромной Османской империей. После этого у нового правителя появилось еще нескольких наложниц, родивших ему немало детей.
Однако и тогда мужчина по-прежнему считал Нурбану своей любимой фавориткой. Согласно одним документам он любил девушку «как за красоту, так и за необычайный ум». Интересен факт, что Нурбану-султан ежедневно получала 1100 акче, тогда как другие наложницы всего 40 акче.
В 1568 г. султан официально вступает в брак с Нурбану. За 9 лет правления Селима II, Нурбану во всем поддерживала мужа. Султан часто советовался с ней по разным государственным вопросам, поскольку знал о ее мудрости.
После смерти Селима в 1574 г. новым правителем государства стал его сын Мурад III, рожденный от Нурбану. Стоит отметить, что мать приложила немало усилий для того, чтобы именно ее сын занял место на престоле.
Тогда же были убиты 5 сыновей Селима II, что было обычным делом того времени. Новый глава государства избавлялся от всех родственников мужского пола по отцовской линии, за исключением родных сыновей, чтобы только его потомки имели право на престолонаследие.
Когда власть оказалась в руках сына Нурбану, мать действующего султана удостоилась высокого титула валиде-султан. Вследствие этого, женщина фактически получила безграничную власть.
Нурбану-султан вела переписку с зарубежными правителями, а также следила за состоянием дел в стране. Любопытно, что у нее были близкие отношения с французской королевой Екатериной Медичи, с которой она неоднократно обменивалась подарками.
Одновременно с этим Нурбану занималась благотворительностью, руководила строительством мечетей и прочих административных сооружений. Сын, как и его отец, часто обращался за советом к матери по самым разным вопросам.
Примечательно, что изначально Мурад состоял в отношениях только с одной наложницей – Сафие, с которой в 1583 г. у Нурбану-султан произошел конфликт. Последняя обвинила Сафие в колдовстве, которое якобы сделало ее сына неспособным к интимной жизни.
После этого, одна из родных сестер Мурада подарила брату 2-х красивых рабынь, которые стали его наложницами. Интересен факт, что в последующие годы биографии у султана родилось 20 сыновей и 27 дочерей, а численность девушек в гареме перевалило за сотню.
Смерть
Нурбану-султан умерла 7 декабря 1583 года в Стамбуле. После ее смерти в течение 4-х дней беспрерывно читался Коран, и 4 дня высокопоставленные политические и религиозные деятели приходили к гробу Нурбану, чтобы проститься с ней. Мурад устроил матери пышные похороны, поместив ее гроб в комплексе мечети Айя-София в Стамбуле, где покоился Селим II.
Если вам понравилась краткая биография Нурбану-султан – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии известных людей или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.