Карл Бенц
Карл Фридрих Михаэль Бенц (1844-1929) – немецкий инженер, изобретатель одного из первых в мире автомобилей с двигателем внутреннего сгорания, пионер автомобилестроения. Из его компании позднее был основан концерн «Daimler-Benz AG» (ныне «Daimler AG»).
В биографии Карла Бенца есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.
Итак, перед вами краткая биография Карла Фридриха Бенца.
Биография Карла Бенца
Карл Бенц появился на свет 25 ноября 1844 года в немецком городе Мюльбурге. Когда мальчику едва исполнилось 2 года, его отец скончался от простудного заболевания. Мать делала все возможное, чтобы дать сыну достойное образование.
Когда Бенцу было 9 лет он стал учеником технического лицея, после чего поступил в политехнический университет. В юные годы он проявлял живой интерес к фотосъемке и ремонту настенных часов. По окончании вуза в 1864 г. он около 2-х лет работал на машиностроительной фабрике.
Карьера
В последующие годы Карл Бенц трудился инженером и конструктором на машиностроительных заводах. В 1871 г. он вместе с Августом Риттером открыл механическую мастерскую, в стенах которой изготавливались скобяные изделия, строительные материалы и некоторые виды оборудования.
В скором времени Бенц выкупил долю Риттера на деньги, одолженные у своего тестя. После этого он с еще большим энтузиазмом занялся разработкой новых двигателей внутреннего сгорания. В 1877 г. его мастерская обанкротилась, но к тому моменту ему уже удалось создать новый тип двигателя.
В последний день 1878 г. Карл Бенц получил патент на двухтактный бензиновый двигатель. После этого он запатентовал все ключевые системы будущего автомобиля. Спустя несколько лет изобретатель на основе велосипедной мастерской основал фирму «Benz & Cie».
Компания начала изготавливать и продавать бензиновые двигатели. Тогда же Бенц днями и ночами трудился над созданием своего автомобиля и его труды не были напрасными. Он сконструировал 3-колесный автомобиль, оснащенный четырехтактным бензиновым двигателем.
Машина Карла Бенца имела сцепление и 2 передачи – нейтральную и переднюю, при этом двигатель достигал мощности в 0,8 лошадиных сил. Данный автомобиль он представил на всеобщее обозрение в 1885 г., назвав его – «Motorwagen».
В следующем году Бенц получил патент на свою машину, которая в 1887 г. участвовала на Парижской выставке. С того момента началась продажа его автомобилей, вследствие чего конструктор открыт филиал во Франции.
Уже в середине 1888 г. «Motorwagen» начал терять свою популярность. Тогда жена Карла, Берта, тайком от мужа совершила на автомобиле поездку с сыновьями из Мангейма в Пфорцхайм. Любопытно, что за день автомобилисты проехали 106 км.
Порою машину приходилось толкать в гору, тем не менее, ажиотаж вокруг «Motorwagen» был очень велик. Люди массово собирались посмотреть на диковинную «повозку». Это привело к тому, что о первом автомобиле узнала вся Германия, а затем и весь мир.
Журналисты также способствовали популяризации 3-колесной машины Бенца. В период 1886-1893 гг. изобретатель смог продать 25 машин марки «Motorwagen». Карл осознавал, что ему стоит усовершенствовать свой автомобиль, чтобы прочно закрепиться на рынке.
Мужчина занялся разработкой новой модели, модернизируя как внутреннюю, так и внешнюю составляющую авто. В 1893 г. Бенц завершил работу над 4-колесным автомобилем «Victoria», который отличался более доступной ценой и двигателем мощностью в 3 лошадиных силы.
«Victoria» могла разгоняться до 20 км/ч: за первый год было продано 45 единиц машин, но уже спустя 6 лет количество этих авто достигало уже 2000 единиц. В 1894 г. Бенц представил автомобиль марки «Velo», который стал первым серийным 4-колесным авто в мире конструкции Карла Бенца.
Серийно «Velo» выпускался в период 1894-1901 гг., имея одноцилиндровый двигатель (1045 см³) мощностью 1,5 лошадиных сил (к 1901 г. мощность двигателя увеличилась до 3,5 л. с.). Интересен факт, что машина марки «Velo» участвовала в первых автогонках Париж – Руан.
В те годы также был создан первый грузовик и первые в истории автобусы. В 1897 г. Карл Бенц сконструировал 2-цилиндровый двигатель с горизонтальным расположением. Компания «Benz» обрела популярность и востребованность у потребителя, продолжая выпускать новые модели машин.
Позднее в Германии разразился финансовый кризис, который не обошел стороной и автомобилестроение. Чтобы не обанкротиться, в середине 1926 г. фирмы Карла Бенца «Benz & Cie.» и DMG Даймлера объединились, создав концерн «Daimler-Benz».
После этого, все авто стали именоваться «Mercedes-Benz». На логотипе новообразованной компании значилась 3-конечная звезда Даймлера («двигатели для земли, воздуха и воды»), окруженная лавровой ветвью с эмблемы Бенца.
Личная жизнь
Женой Карла Бенца была Берта Рингер, которая позже стала изобретательницей международных автомобильных поездок. В этом браке у пары родилось пятеро детей. Вместе супруги прожили 57 лет.
Смерть
Карл Бенц умер 4 апреля 1929 года в возрасте 84 лет. Причиной его смерти стали осложнения, вызванные воспаление легких.
Фото Карла Бенца
Если вам понравилась краткая биография Карла Бенца – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии известных людей или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.
Интересные факты:
-
Аноним