МенюМеню

Василий Лановой

Василий Семенович Лановой – советский и российский актер театра и кино, мастер художественного чтения, педагог. Народный артист СССР (1985).

За годы своей биографии Лановой удостоился более 40 престижных наград и премий. Лауреат Ленинской премии (1980). Член КПСС с 1968 года.

Итак, перед вами краткая биография Василия Ланового.

Vasilij-Lanovoj

Биография Василия Ланового

Василий Лановой родился 16 января 1934 года в Москве. Его родители, Семен Петрович и Галина Ивановна, были бедными крестьянами, которые позже уехали в столицу.

В 1941 г. они устроились работать на химзавод, где изготавливали противотанковую жидкость. При этом никто не использовал никаких средств защиты.

Уже через 5 дней, по словам Василия, все работники завода стали инвалидами, так как у них «была уничтожена нервная система рук и ног». В результате, Лановой-старший стал инвалидом второй группы, а его супруга – первой.

Кроме Василия в их семье родилась девочка Валентина.

Детство и юность

Когда началась Великая Отечественная война (1941-1945) Василий Лановой с сестрой гостил у бабушки в селе Стримба. После того как село было захвачено фашистами, в биографии Ланового произошел случай, который запомнился ему на всю жизнь.

Один из немецких солдат ради забавы пустил 2 автоматные очереди над головой 8-летнего Васи, после чего тот начал заикаться. Из-за войны дети смогли увидеться с родителями только через 3 года.

Vasilij-Lanovoj-v-yunosti
Василий Лановой в юности

Возвратившись в Москву, Василий Лановой собственными глазами наблюдал за тем, как восстанавливалась и отстраивалась столица. Однажды ему на глаза попалась афиша предстоящего спектакля «Том Сойер».

Он решил непременно посмотреть постановку, взяв с собой друга. После представления, поразвившего их воображение, юноши записались в драмкружок.

Через какое-то время Лановой появился на театральной сцене. Первым спектаклем в его биографии был «Дорогие мои мальчишки». На тот момент ему исполнилось 14 лет. Затем последовало еще несколько постановок, где он играл главных и второстепенных персонажей.

Vasilij-Lanovoj-v-molodosti
Василий Лановой в молодости

В 1951 г. Василий удостоился премии Всесоюзного конкурса самодеятельных театров. Тогда же он с отличием окончил школу и решил связать свою жизнь с театром.

В итоге парню удалось поступить в Щукинское училище. Интересно, что из 150 кандидатов было отобрано только 2 человека, в числе которых оказался и наш герой.

Еще в студенческие годы Василию Лановому посчастливилось сняться в фильме «Аттестат зрелости», ставшим первым в его творческой биографии. Картина была прекрасно принята кинокритиками и простыми зрителями.

Театр

В 1957 г. Лановой окончил училище, после чего его приняли в труппу Театра им. Е. Вахтангова. На протяжении достаточно долгого времени молодому актеру не давали никаких ключевых ролей, в связи с чем он хотел сменить место работы.

Foto-Vasiliya-Lanovogo-3

Когда об этом узнал режиссер, он пообещал Василию главные роли, поскольку не хотел, чтобы тот покидал его труппу.

Позже Лановой сыграл главных героев в постановках «Конармия», «Антоний и Клеопатра» и «Мария Тюдор». Доказав свое актерское мастерство, он стал одним из ведущих актеров труппы.

С 1961 г. творческая биография Василия Ланового пополнялась радиопостановками. В эфире звучали разные произведения с участием актера.

Одними из самых интересных радиоспектаклей были «Первая любовь» по Ивану Тургеневу, «Василий Теркин» по Александру Твардовскому, и «Митина любовь» по Ивану Бунину.

Также Лановой часто читал в радиоэфире стихи русских поэтов, таких как Пушкин, Блок, Ахматова, Гумилев, Ломоносов и Маяковский.

Фильмы

В кинематографе Василий Семенович продолжил сниматься в 1956 г., сыграв в одноименном фильме Павла Корчагина.

Эта роль принесла ему всесоюзную популярность и народную любовь. Затем он снялся в «Алых парусах» преобразившись в Артура Грея.

Vasilij-Lanovoj-v-filme-Vojna-i-mir
Василий Лановой в фильме «Война и мир»

В середине 60-х Лановой участвовал в съемках «Войны и мир», а также блестяще сыграл Алексея Вронского в картине «Анна Каренина». После этого ему начало поступать еще больше предложений от кинорежиссеров.

Также Василий Лановой запомнился зрителю по таким фильмам, как «Солярис», «Дни Турбинных», «Офицеры» и т. д.

В последней картине он великолепно сыграл бравого офицера Ивана Варавву. Фильм посмотрели десятки миллионов советских граждан. Интересен факт, что известное издательство «Советский экран» назвало Ланового лучшим актером.

В 1979 г. состоялась премьера документального советско-американского телесериала «Великая Отечественная». Он был рассчитан на западного зрителя. В сериале рассказывалось о заслугах и достижениях СССР в Великой Отечественной войне. За участие в проекте Ланового удостоили Ленинской премии.

В начале 80-х в биографии Василия Семеновича появлялось меньше картин, чем раньше. Артист решил заняться преподавательской деятельностью в родном для себя Щукинском училище. Также он предпочитал больше играть на театральной сцене, нежели сниматься в фильмах.

В 90-е Лановой появился в таких кинолентах, как «Черный квадрат», «Барышня-крестьянка» и «Незримый путешественник». В начале нового века он снялся в фильмах «Милый лжец», «Рыцарский роман» и «Брежнев». Интересно, что в последней ленте ему достался образ Юрия Андропова.

Одними из последних картин в биографии Василия Ланового стали «Бедные родственники», «Линия Марты» и «Три мушкетера».

Общественная деятельность

В 1983 г. Василий Семенович опубликовал книгу «Счастливые встречи». Спустя 21 год появился его второй труд – «Летят за днями дни…». В 1995 г. артиста избрали руководителем фонда «Армия и культура», который организовал около 800 благотворительных концертов.

Foto-Vasiliya-Lanovogo-5

После событий на Украине в 2014 г. Василий Лановой был солидарен с политикой Владимира Путина. Он выступал на стороне тех, что считал присоединение Крыма к РФ правильным шагом.

Также Лановой является главой совета акции «Бессмертный полк», ежегодно проводимой 9 мая практически во всех городах России. Стоит отметить, что актер вместе с членами своей семьи постоянно участвует в данной акции, держа в руках фотографии близких родственников, участвовавших во Второй мировой войне.

Личная жизнь

В биографии Василия Ланового было 3 женщины. С первой женой Татьяной Самойловой он познакомился еще в студенческие годы. К слову, в будущем девушка станет известной актрисой.

Прожив вместе 3 года, Лановой решил расстаться с Самойловой. Причиной развода стало то, что супруга, вопреки его желанию, пошла на аборт. Как выяснилось позже, девушка должна была родить двойню.

Вторая жена Василия Семеновича – артистка Тамара Зяблова. Супруги прожили счастливо 10 лет, пока Тамара не погибла в ДТП в 1971 г. Вскрытие показало, что она была беременна.

В следующем году Лановой познакомился с актрисой Ириной Купченко, младшей его на 14 лет. В этом браке у пары родилось двое мальчиков – Александр и Сергей.

Vasilij-Lanovoj-i-Irina-Kupchenko
Василий Лановой и Ирина Купченко

Василий Лановой сегодня

В 2016 г. Василий Лановой снялся в картине «Чужой дед», сыграв Игоря Степановича. В 2019 г. он получил «Золотую маску» за выдающийся вклад в развитие театрального искусства.

Сегодня артист дает множество сольных концертов в разных регионах РФ. Можно не сомневаться, что Василий Лановой еще не раз удивит своих поклонников участием в новых интересных проектах.

Фото Василия Ланового

Vasilij-Lanovoj-4

Vasilij-Lanovoj-1

Vasilij-Lanovoj-2

Vasilij-Lanovoj-s-Irinoj-Kupchenko
Василий Лановой с женой
Vasilij-Lanovoj-s-synovyami-Sergeem-i-Aleksandrom
Василий Лановой с сыновьями Сергеем и Александром
Vasilij-Lanovoj-i-ego-zhena-Irina-Kupchenko
Василий Лановой и его жена Ирина Купченко
Vasilij-Lanovoj-na-semkah-filma-Anna-Karenina
Василий Лановой на съемках фильма «Анна Каренина»

Vasilij-Lanovoj-3

Foto-Vasiliya-Lanovogo-1

Foto-Vasiliya-Lanovogo-2

Foto-Vasiliya-Lanovogo-4

Если вам понравилась краткая биография Василия Ланового, – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам вообще нравятся биографии выдающихся людей и интересные факты из их жизни – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org любым удобным способом. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?