Андрей Колмогоров
Андрей Николаевич Колмогоров (урожденный Катаев) (1903-1987) – русский и советский математик, относящийся к числу крупнейших математиков 20 века. Один из родоначальников современной теории вероятностей.
Колмогорову удалось достичь фантастических результатов в геометрии, топологии, механике и в ряде областей математики. Кроме этого он является автором новаторских трудов по истории, философии, методологии и статистической физике.
В биографии Андрея Колмогорова есть множество интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.
Итак, перед вами краткая биография Андрея Колмогорова.
Биография Андрея Колмогорова
Андрей Колмогоров появился на свет 12 (25) апреля 1903 г. в Тамбове. Его мать, Мария Колмогорова, скончалась во время родов.
Отец будущего математика, Николай Катаев, был агрономом. Он находился в числе правых эсеров, вследствие чего позже был сослан в Ярославскую губернию, где и познакомился с будущей женой.
Детство и юность
После смерти матери Андрей воспитывался ее сестрами. Когда мальчику едва исполнилось 7 лет, его усыновила Вера Колмогорова – одна из его теть по материнской линии.
Отец Андрея погиб в 1919 г. в ходе деникинского наступления. Интересен факт, что брат его отца, Иван Катаев, являлся известным историком, издавшим учебник по русской истории. По этой книге школьники долгое время изучали историю.
В 1910 г. 7-летний Андрей стал учеником частной московской гимназии. В тот период биографии у него начали проявляться математические способности.
Колмогоров придумывал разные арифметические задачи, а также проявлял интерес к социологии и истории.
Когда Андрею исполнилось 17 лет он поступил в Московский университет на математическое отделение. Любопытно, что уже через несколько недель после поступления в вуз, ему удалось успешно сдать экзамены за весь курс.
На втором году обучения Колмогоров получил право на получение 16 кг хлеба и 1 кг масла ежемесячно. По тем временам эта была небывалая роскошь.
Благодаря получению такого обилия продуктов у Андрея появилось больше времени на учебу.
Научная деятельность
В 1921 г. в биографии Андрея Колмогорова случилось знаковое событие. Ему удалось опровергнуть одно из утверждений советского математика Николая Лузина, которое тот использовал при доказательстве теоремы Коши.
После этого Андрей совершил открытие в сфере тригонометрических рядов и в дескриптивной теории множеств. В результате, Лузин пригласил студента в Лузитанию – математическую школу, образованную самим Лузиным.
В следующем году Колмогоров построил пример ряда Фурье, расходящийся практически везде. Данная работа стала настоящей сенсацией для всего научного мира. Как следствие, имя 19-летнего математика приобрело всемирную славу.
В скором времени Андрей Колмогоров всерьез увлекся математической логикой. Он смог доказать, что все известные предложения формальной логики, при определенной интерпретации переходят в предложения интуиционистской логики.
Затем Колмогоров заинтересовался теорией вероятностей, и как следствие законом больших чисел. Вопросы обоснования закона в течение десятилетий волновали умы крупнейших математиков того времени.
В 1928 г. Андрею удалось определить и доказать условия закона больших чисел.
Спустя 2 года молодого ученого командировали во Францию и Германию, где у него выпал шанс познакомиться с ведущими математиками.
Вернувшись на родину, Колмогоров занялся глубоким исследованием топологии. Тем менее, наибольший интерес до конца своих дней он испытывал к теории вероятностей.
В 1931 г. Андрей Николаевич был назначен профессором МГУ, а спустя 4 года стал доктором физико-математических наук.
В последующие годы Колмогоров активно работал над созданием Большой и Малой Советских Энциклопедий. В данный период биографии он написал немало статей по математике, а также редактировал статьи других авторов.
Накануне Великой Отечественной войны (1941-1945) Андрей Колмогоров удостоился Сталинской премии за труды по теории случайных чисел.
После войны ученый увлекся проблемами турбулентности. В скором времени под его руководством была создана специальная лаборатория атмосферной турбулентности в Геофизическом институте.
Позже Колмогоров, совместно с Сергеем Фоминым, издал учебник «Элементы теории функций и функционального анализа». Книга стала такой популярной, что была переведена на многие языки.
Затем Андрей Николаевич внес огромный вклад в развитие небесной механики, динамических систем, теории вероятностей конструктивных объектов и теории алгоритмов.
В 1954 г. Колмогоров выступил в Нидерландах с докладом на тему «Общая теория динамических систем и классическая механика». Его выступление было признано событием мирового масштаба.
В теории динамических систем математик разработал теорему об инвариантных торах, которую позже обобщили Арнольд и Мозер. Таким образом появилась теория Колмогорова-Арнольда-Мозера.
Личная жизнь
В 1942 г. Колмогоров взял в жены свою одноклассницу Анну Егорову. Супруги прожили вместе долгих 45 лет.
Своих детей у Андрея Николаевича не было. В семье Колмогоровых воспитывался сын Егоровой – Олег Ивашев-Мусатов. В будущем мальчик пойдет по стопам своего отчима и станет известным математиком.
Некоторые биографы Колмогорова полагают, что у него была нетрадиционная ориентация. Сообщается, что у него якобы были сексуальные отношения с профессором МГУ Павлом Александровым.
Смерть
До конца своих дней Колмогоров работал в университете. В последние годы жизни он страдал от болезни Паркинсона, которая с каждым годом все больше прогрессировала.
Андрей Николаевич Колмогоров умер 20 октября 1987 года в Москве, в возрасте 84 лет.
Фото Андрея Колмогорова
Если вам понравилась биография Андрея Колмогорова – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии известных людей или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.
Интересные факты:
MAXCACHE: 0.57MB/0.00086 sec