Группы смерти — что делать родителям?

Если у вас есть дети, тогда наверняка они дороги вам так, как ничто другое. Однако в последнее время по новостям все чаще стали говорить о различных группах смерти, которые действуют в социальных сетях. Их цель – доведение до самоубийства ребенка или подростка. Эти факты заставляют чрезвычайно серьезно к ним относиться.

Чтобы знать об этом чудовищном явлении необходимую информацию, прочитайте статью, в которой мы подробно описали, что собой представляет смертельная игра Синий Кит или Тихий Дом.

Igra-Siniy-Kit-4

Здесь же мы предлагаем вам некоторые советы родителям по психологии взаимоотношений с ребенком.

Что нужно знать всем родителям

Приведенные ниже советы не претендуют на самодостаточность, однако они представляют собой обобщенное мнение многих психологов о том, что нужно знать родителям, дети которых были замечены в группах смерти.

  1. Вы не сможете полностью контролировать ребенка

Не всем родителям хочется думать о том, что у их детей есть свои собственные секреты. Мамочки уверены, что их дочери абсолютно все им рассказывают. Папы убеждены в том, что их сын непременно в трудную минуту обратится к ним за советом.

Но жизнь показывает, что в информационный век все изменилось. Мобильные телефоны, компьютеры, планшеты, социальные сети и т.п., - все это способствует появлению иллюзии ранней самостоятельности у ребенка. Тем более что порой пятилетний малыш понимает в такой технике гораздо больше пятидесятилетнего человека.

Учитывая все вышеизложенное, первый совет заключается в принятии мысли о том, что вы НИКОГДА НЕ СМОЖЕТЕ ПОЛНОСТЬЮ КОНТРОЛИРОВАТЬ СВОЕГО РЕБЕНКА. Просто примите это как данность.

Если вы попытаетесь вырывать телефон из его рук, чтобы прочитать его сообщения – дело лишь усугубиться. В 99% случаев ребенок закрывается, и продолжает делать то, что родители запретили, но уже тайно.

  1. Вы обязаны каждый день выделять время для ребенка

Банальность данного совета вовсе не говорит о его несерьезности. На самом деле, если вы не будете УДЕЛЯТЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ХОТЯ БЫ НЕМНОГО ВРЕМЕНИ на то, чтобы просто поговорить со своим ребенком, поверьте, что виртуальные доброжелатели сделают это за вас. И не стоит говорить, что вы слишком сильно устаете на работе – дети дороже любых денег и работ.

Современный мир информационных технологий устроен гораздо сложнее, чем думают многие, и его воздействие на психику ребенка пока практически не изучено. Так что если вам дорого ваше чадо, говорите с ним о том, что его интересует, пусть даже это будут примитивные на ваш взгляд вещи.

Пусть ребенок на подсознательном уровне поймет, что он дорог для своих родителей. Для вас это вполне понятные вещи, не требующие доказательств, а вот дети нуждаются в реальных проявлениях родительской любви и дружбы. Рекомендуем также посмотреть короткое видео, которое заставит вас задуматься об этом.

  1. Если ребенок начал размещать суицидальные изображения

Родители обязательно должны регулярно просматривать странички социальных сетей своего ребенка, чтобы понимать, чем он «дышит». Если для вас это слишком сложно, и разбираться в этом нет времени/желания/способностей, тогда не сетуйте, если опять же, кто-то из интернет-друзей проявит слишком большое желание разобраться в жизни вашего ребенка.

Igra-Siniy-Kit-1

Итак, если родители заметили на страничке любимого чада «подозрительные» изображения медуз, кошек, бабочек, единорогов или китов, еще и сопровождающихся фразами о бессмысленности жизни – пора бить тревогу.

Постарайтесь, как-бы между прочим СПОКОЙНО ПОИНТЕРЕСОВАТЬСЯ, ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ, и для чего он выкладывает такие вещи на своей страничке.

Внимательно выслушайте его объяснения и затем так же спокойно подумайте, что предпринять вам, как родителю. Тут главное не истерить и не впадать в панику.

  1. Ребенок круто реагирует на ваше мнение

Имейте в виду, что некоторым детям достаточно просто запретить такие вещи писать и попросить удалить сомнительные посты. А что делать, если подросток очень круто реагирует на ваше мнение и считает, что он идет в ногу со временем, а вы безнадежно плететесь сзади, и еще пробуете его учить? Несмотря ни на что - ИЩИТЕ ПОДХОД К РЕБЕНКУ!

Дело в том, что этот пункт некоторым родителям может показаться бессмысленным, ведь каждый родитель в меру сил старается искать «ключи» к сердцу своего чада. Однако не забывайте, что мы говорим о группах смерти, к которым у детей может возникнуть нездоровый интерес.

В новостях показывали мамочку, которая потеряла дочь из-за игры Синий Кит. Именно эта мама говорила, что объясняла странности в поведении своей дочери обычным подростковым возрастом. Она попросту не искала подходы к ребенку, надеясь, что время все исправит. Но случилось непоправимое.

Поэтому важность именно искать, то есть прикладывать максимум усилий для поиска общего языка со своим дитем – вещь чрезвычайно серьезная и требующая активности. Если, конечно, вам дорога судьба ребенка.

  1. А если ребенок захочет вас шантажировать темой суицида

На самом деле, это очень важный момент. Если вы никогда не проявляли особого интереса к своему ребенку (что, к сожалению, случается часто), то внезапное изменение в отношениях может сказаться негативно. Представьте, что приходя с работы домой, отец никогда не спрашивал, как дела у ребенка в школе, какие оценки он получил, были ли какие-то конфликты со сверстниками, и вдруг, в одночасье, когда на его страничке заметили суицидальные записи – он стал центром чрезмерно повышенного внимания.

Gruppyi-smerti-ili-chto-nuzhno-znat-vsem-roditelyam-1

Вполне естественно, что подросток может подсознательно начать этой темой манипулировать. В таком случае дело может зайти слишком далеко и закончиться слишком серьезно. Поэтому, МАКСИМАЛЬНО ЕСТЕСТВЕННО НАЧНИТЕ ИНТЕРЕСОВАТЬСЯ СВОИМ РЕБЕНКОМ. Если вы мама – начните советоваться с дочерью, что приготовить, или какую одежду вам лучше надеть. Если вы папа – задействуйте сына в сугубо мужских делах, где он сможет выступать не как сын, а как напарник или помощник.

  1. Если кураторы группы смерти угрожают

В сети активно распространяется информация о том, что администраторы групп смерти запугивают своих жертв тем, что якобы они знают их адрес, и в случае выхода из игры причинят вред родителям или другим близким родственникам ребенка.

В некоторых случаях они действительно могут назвать город, в котором вы проживаете, или более точную информацию. Но это только в том случае, если соответствующие данные имеются в открытых доступах. Разумеется, следует удалить отовсюду, где только возможно, свою персональную информацию, чтобы ею не воспользовались злоумышленники.

Тем не менее, следует помнить, что ПО IP ВЫЧИСЛИТЬ ВАШ АДРЕС НЕЛЬЗЯ. Это миф, которым мошенники манипулировали в начале компьютерной эры. На сегодняшний день любой технически грамотный человек понимает, что это абсолютный бред. Однако на ребенка, к сожалению, такие угрозы могут воздействовать.

  1. Не паникуйте и не становитесь зависимыми от темы суицидов

Надо сказать, что многим родителям достаточно тяжело совладать с собой, когда они узнают, что их любимый ребенок состоит в каких-то группах смерти или участвует в играх Синего Кита и т.п. Есть замечательное русское выражение: «Пороть горячку». Так вот любое поспешно принятое решение, скорее всего, будет неверным.

Тщательно обдумывайте, как отвлечь ребенка от навязчивой идеи участия в сомнительных группах. Однако помните, что любой подросток нуждается в самовыражении. Постарайтесь помочь ему проявить свою особенность и уникальность нормальным образом. Ведь в этом и заключается роль родителей – препроводить ребенка во взрослую жизнь.

А если для вас работа и заработок важнее воспитания, то может, стоит серьезно пересмотреть свои родительские взгляды? В свете последних событий и появления в социальных сетях групп смерти, каждый родитель должен понять, что ему не просто рекомендуется сохранить своего ребенка, а это его прямая и непосредственная обязанность.

Главное - НЕ ВПАДАТЬ В КРАЙНОСТИ. Если ваше чадо стало жертвой обманщиков, и решило принять участие в смертельной «игре». Настоящая родительская любовь (а не просто обожествление своего принца или принцессы) способна творить чудеса.

Напоследок хочется процитировать замечательную английскую пословицу: «Не воспитывайте своих детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя». И помните, что дети гораздо более тонкие психологи, чем взрослые. Они легко замечают фальш или искусственный интерес к себе, поэтому на притворстве вы далеко не уедете.

Администрация InteresnyeFakty.org желает всем посетителям любви и полного взаимопонимания со своими детьми.

Пожалуйста, поделитесь с друзьями этой статьей - давайте вместе защитим своих детей!

Interesnye-fakty-v-socialnyh-setjah
Понравился пост? Нажми любую кнопку:

2 комментария

А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОМ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *