МенюМеню

Дихотомия

Вам интересно, что такое дихотомия? Яркое звучание термина доступно всем, а вот загадочный смысл этого умного слова известен лишь избранным.

Итак, слово дихотомия происходит от двух греческих слов: дихо «надвое» и томи «деление». Иначе говоря, этим словом обозначают раздвоенность или попросту деление на две части.

Однако все не так просто. Дихотомия подразумевает, что мы что-то делим на две взаимоисключающие части, причем без остатка. Чтобы лучше понять значение этого слова, представьте себе дерево, ствол которого возле корня один, а на высоте где-то одного метра разделяется надвое. Такое деление можно назвать дихотомическим.

Primeryi-Dihotomii

Интересно, что так называемое дихотомическое деление используется не только в логике, но и в математике, философии и лингвистике.

Примеры употребления слова дихотомия

Слово дихотомия можно использовать в самых разных случаях разговорной речи. Например:

- У него наблюдается загадочная дихотомия: с одной стороны он хочет учиться, а с другой – совершенно ничего не делает!

Или вот такой пример из «Фауста» Гете:

«Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно творит добро». Так и хочется добавить от себя: «Да у вас, батенька, дихотомия!».

Хотите быть умным и много знать? – подписывайтесь на InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
  • Марина

    Очень красивое слово ДИХОТОМИЯ. Спасибо за разъяснения и примеры. Трахея тоже дихотомически разделяется на двое в наших легких.

  • Кес

    Вообще то , трахея делится на два бронха, на левый и правый и это место называется -бифуркацией трахеи.

  • Olga

    Интересно. что об этом написано в Библии:»…Что делаю — не знаю. Чего хочу, того не делаю, а что ненавижу, то делаю. 16 Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь, что Закон хорош. 17 Но теперь уже не я это делаю, а грех, обитающий во мне. 18 Знаю, что во мне, то есть в моей плоти, не обитает доброе, потому что желать — желаю, а вот делать доброе — не делаю. 19 Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю всё снова и снова. 20 Если же делаю то, чего не хочу, то уже не я это делаю, а грех, живущий во мне.
    21 Итак, в моём случае вижу такой закон: когда хочу делать правильное, обнаруживается во мне злое. 22 По внутреннему человеку я нахожу удовольствие в законе Бога, 23 но в своих членах вижу другой закон, противоборствующий закону моего ума и делающий меня пленником закона греха, который находится в моих членах. 24 Несчастный я человек!(Римлянам 7:15-24)
    Галатам 5:17-» Плоть по своим желаниям против духа, а дух против плоти. Они друг другу противятся, так что вы не делаете того, что хотели бы делать. » Мы все несовершенны. Правда у некоторых реальное раздвоение личности. а это уже психиатрия.Таких сейчас немало. а в дурдомах сидят только те. кто спалился