Варлам Шаламов

Варлам Тихонович Шаламов (1907-1982) – русский советский прозаик и поэт, наиболее известный как автор цикла произведений «Колымские рассказы», повествующих о жизни заключенных советских исправительно-трудовых лагерей в период 1930-1950 гг.

В общей сложности провел в лагерях на Колыме 16 лет: 14 на общих работах и заключенным фельдшером и еще 2 после освобождения.

varlam-shalamov

В биографии Шаламова есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.

Итак, перед вами краткая биография Варлама Шаламова.

Биография Шаламова

Варлам Шаламов появился на свет 5 (18) июня 1907 года в Вологде. Он рос в семье православного священнослужителя Тихона Николаевича и его супруги Надежды Александровны. У своих родителей он был младшим из 5 выживших детей.

Детство и юность

Будущий писатель с ранних лет отличался любознательностью. Когда ему было всего 3 года, мать научила его читать. После этого ребенок много времени посвящал только книгам.

Вскоре Шаламов начал писать свои первые стихи. В 7-летнем возрасте родители отдали его в мужскую гимназию. Однако по причине начала революции и Гражданской войны, школу он смог окончить только в 1923 г.

varlam-shalamov-v-detstve
Шаламов в детстве

С приходом к власти большевиков, пропагандирующих безбожие, семейству Шаламовых пришлось пережить множество бед. Интересен факт, что один из сыновей Тихона Николаевича, Валерий, публично отрекся от родного отца-священника.

Начиная с 1918 г. Шаламов-старший перестал получать полагавшиеся ему выплаты. Его квартира была ограблена, а позже и уплотнена. Чтобы помочь своим родителям Варлам продавал на рынке пирожки, которые пекла мать. Не смотря на жесткие гонения, глава семейства продолжал проповедовать даже когда ослеп в начале 20-х годов.

Окончив школу Варлам хотел получить высшее образование, но поскольку он являлся сыном священнослужителя, парню было запрещено обучаться в университете. В 1924 г. он уехал в Москву, где трудился на заводе по выделке кожи.

В период биографии 1926-1928 гг. Варлам Шаламов учился в МГУ на юридическом факультете. Его отчислили из университета «за сокрытие социального происхождения».

Дело в том, что при заполнении документов абитуриент обозначил отца «инвалидом, служащим», а не «служителем культа», о чем указал в доносе его сокурсник. Это стало началом репрессий, которые в будущем кардинально перекроят всю жизнь Шаламова.

Аресты и заключения

В студенческие годы Варлам был участником дискуссионного кружка, где осуждали тотальную концентрацию власти в руках Сталина и его отход от ленинских идеалов.

В 1927 г. Шаламов принимал участие в акции протеста, в честь 10-й годовщины Октябрьской революции. Вместе с единомышленниками он призывал к отставке Сталина и возврату к заветам Ильича. Спустя пару лет его впервые арестовали, как соучастника троцкистской группировки, после чего сослали на 3 года в лагерь.

С этого момента биографии начинаются многолетние арестантские мытарства Варлама, которые будут продолжаться более 20 лет. Свой первый срок он отбывал в Вишерском лагере, куда весной 1929 г. был этапирован из Бутырской тюрьмы.

На севере Урала Шаламов с остальными узниками строил крупный химический комбинат. Осенью 1931 г. он был досрочно освобожден, вследствие чего мог снова возвратиться в Москву.

В столице Варлам Тихонович занимался писательской деятельностью, сотрудничая с производственными издательствами. Примерно через 5 лет ему снова припомнили «троцкистские взгляды» и обвинили в контрреволюционной деятельности.

varlam-shalamov-2
Шаламов перед отправкой в ссылку

На этот раз мужчине присудили 5 лет, отправив его в Магадан в 1937 г. Тут он был распределен на тяжелейшие виды работ – золотодобывающие забойные прииски. Шаламову предстояло освободиться в 1942 г., но согласно указу правительства, заключенных не разрешали отпускать на волю до окончания Великой Отечественной войны (1941-1945).

Одновременно с этим, Варламу беспрерывно «накидывали» новые сроки по самым различным статьям, включая «дело юристов» и «антисоветские настроения». В результате, его срок увеличился до 10 лет.

За эти годы биографии Шаламов успел побывать на 5 колымских приисках, работая в шахтах, копая траншеи, валя лес и т.д. С началом войны положение дел ухудшилось особенным образом. Советская власть существенно сократила и без того небольшой паек, вследствие чего заключенные были похожи на живых мертвецов.

Каждый узник думал только о том, где бы добыть хоть немного хлеба. Несчастные пили отвар из сосновых иголок, чтобы предотвратить развитие цинги. Варламов неоднократно лежал в лагерных больницах, балансируя между жизнью и смертью. Истощенный голодом, тяжелой работой и недосыпанием он решился на побег вместе с другими заключенными.

varlam-shalamov-4

Неудачный побег только усугубил ситуацию. В качестве наказания Шаламова направили в штрафной прииск. В 1946 г. в Сусумане, ему удалось передать записку знакомому врачу Андрею Пантюхову, который приложил все усилия, чтобы пристроить больного узника в санчасть.

Позднее, Варламову разрешили пройти 8-месячные курсы фельдшеров. Бытовые условия на курсах были несравнимы с лагерным режимом. В итоге, до конца своего срока он работал фельдшером. По словам Шаламова, своей жизнью он обязан Пантюхову.

Получив освобождение, но будучи ущемленным в правах, Варлам Тихонович еще 1,5 года трудился в Якутии, собирая деньги на билет домой. В Москву он смог приехать только в 1953 г.

Творчество

После окончания первого срока, Шаламов работал журналистом в столичных журналах и газетах. В 1936 г. был издан его первый рассказ на страницах «Октября».

Ссылка в исправительные лагеря коренным образом преобразила его творчество. Во время отбывания срока Варлам продолжал записывать стихи и делать наброски для своих будущих произведений. Уже тогда он задался целью рассказать всему миру правду о том, что творится в советских лагерях.

Вернувшись домой Шаламов полностью посвятил себя писательской деятельности. Наибольшую популярность получил его знаменитый цикл «Колымских рассказов», написанный в 1954-1973 гг.

В этих произведениях Варлам описывал не только условия содержания узников, но и судьбы людей, сломленных системой. Лишенный всего необходимого для полноценной жизни, человек переставал быть личностью. По словам писателя, в узнике атрофируется способность к сочувствию и взаимоуважению, когда вопрос выживания выходит на первый план.

Литератор был против издания «Колымских рассказов» отдельным изданием, поэтому в полном собрании они были напечатаны в России уже после его смерти. Стоит заметить, что по мотивом данного произведения в 2005 г. был снят фильм.

Интересен факт, что Шаламов критически относился к Александру Солженицыну – автору культового «Архипелага ГУЛАГа». По его мнению, тот сделал себе имя, спекулируя на лагерной тематике.

За годы творческой биографии Варлам Шаламов издал десятки поэтических сборников, написал 2 пьесы и 5 автобиографических повестей и очерков. Кроме этого, отдельного внимания заслуживают его эссеистика, записные книжки и письма.

Личная жизнь

Первой женой Варлама была Галина Гудзь, с которой он познакомился в Вишлагере. По его словам, он «увел» ее у другого заключенного, к которому девушка приезжала на свидание. Этот брак, в котором родилась девочка Елена, продлился с 1934 по 1956 год.

Во время второго ареста литератора, репрессиям подверглась и Галина, которую сослали в глухое село Туркменистана. Там она прожила до 1946 г. Супругам удалось встретиться только в 1953 г., но уже вскоре они решили расстаться.

После этого Шаламов женился на детской писательнице Ольге Неклюдовой. Пара прожила вместе 10 лет – общих детей не было. После развода в 1966 г. и до конца жизни мужчина жил один.

Смерть

В последние годы жизни состояние здоровья Варлама Тихоновича было крайне тяжелым. Десятилетия изнурительных работ на пределе человеческих возможностей давали о себе знать.

Еще в конце 50-х писатель получил инвалидность по болезни Меньера –заболевание внутреннего уха, для которого характерны рецидивирующие приступы прогрессирующей глухоты, шум в ушах, головокружение, нарушение равновесия и вегетативные расстройства. В 70-х годах он лишился зрения и слуха.

Шаламов уже не мог координировать собственные движения и с трудом передвигался. В 1979 г. его поместили в Дом инвалидов. Спустя пару лет он перенес инсульт, вследствие чего его решили направить в психоневрологический интернат.

В процессе транспортировки старик простудился и заболел пневмонией, которая и привела к его кончине. Варлам Шаламов умер 17 января 1982 года в возрасте 74 лет. Хотя он являлся атеистом его лечащий врач, Елена Захарова, настояла на том, чтобы он был похоронен по православному обычаю.

Фото Шаламова

roditeli-varlama-shalamova
Родители Варлама Шаламова
varlam-shalamov-i-galina-gudz
Варлам Шаламов и Галина Гудзь
varlam-shalamov-i-olga-neklyudova
Варлам Шаламов и Ольга Неклюдова

varlam-shalamov-3 varlam-shalamov-5 varlam-shalamov-1

varlam-shalamov-v-dome-prestarelyh
Варлам Шаламов в доме престарелых

Если вам понравилась краткая биография Шаламова – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии великих людей вообще, или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
Top