Макс Планк
Макс Карл Эрнст Людвиг Планк – немецкий физик-теоретик, родоначальник квантовой физики. Лауреат Нобелевской премии по физике (1918) и других престижных наград, член Прусской академии наук и многих других зарубежных научных обществ.
В биографии Макса Планка есть множество интересных фактов, о которых вы наверняка не знаете.
Итак, перед вами краткая биография Макса Планка.
Биография Макса Планка
Макс Планк появился на свет 23 апреля 1858 г. в немецком городе Киле. Он рос и воспитывался в семье, принадлежащей к старому дворянскому роду.
Дед и прадед Макса были профессорами теологии, а дядя по линии отца, являлся знаменитым юристом.
Отец будущего физика, Вильгельм Планк, был профессором правоведения в Кильском университете. Мать, Эмма Патциг, являлась дочерью пастора. Кроме Макса, у супругов родилось еще четверо детей.
Детство и юность
Первые 9 лет жизни Макс Планк провел в Киле. После этого он вместе с семьей переехал в Баварию, поскольку отцу предложили работу в Мюнхенском университете.
В скором времени мальчика отдали учиться в Максимилиановскую гимназию, которая считалась одним из самых престижных учебных заведений в Мюнхене.
Планк получал высокие оценки по всем дисциплинам, находясь в рядах наилучших гимназистов.
В тот момент биографии Макса глубоко интересовали точные науки. На него произвел большое впечатление преподаватель математики Герман Мюллер, от которого он узнал о законе сохранения энергии.
Любознательный ученик увлекся законами природы, филологией, а также находил удовольствие в музыке.
Макс Планк пел в хоре мальчиков и хорошо играл на пианино. Более того, он всерьез заинтересовался теорией музыки и пытался сочинять музыкальные произведения.
После окончания гимназии Планк успешно сдал экзамены в Мюнхенский университет. При этом юноша продолжал заниматься музыкой, часто играя на органе в местном храме.
В скором времени Макс даже служил хормейстером в студенческом хоре и дирижировал небольшим оркестром.
По рекомендации отца Планк занялся изучением теоретической физики, под предводительством профессора Филиппа фон Жолли. Интересен факт, что Жолли советовал ученику отказаться от этой науки, поскольку по его мнению она должна была вот-вот себя исчерпать.
Тем не менее, Макс твердо решил тщательно разобраться в устройстве теоретической физики, в связи с чем начал изучать разные труды по этой теме и посещать лекции по экспериментальной физике Вильгельма фон Беца.
После встречи с авторитетным физиком Германом Гельмгольцем, Планк решает продолжить обучение в Берлинском университете.
В этот период биографии студент посещает лекции математика Карла Вейерштрасса, а также исследует труды профессоров Гельмгольца и Киргофа. Позже он изучает работы Клазиуса по теории теплоты, которые побуждают его серьезно заняться исследованием термодинамики.
Наука
В 21-летнем возрасте Максу Планку была присуждена степень доктора, после защиты диссертации о втором начале термодинамики. В своем труде ему удалось доказать, что при самоподдерживающем процессе тепло не переносится от холодного тела к более теплому.
Вскоре физик публикует новую работу по термодинамике и получает должность младшего ассистента на физическом отделении мюнхенского вуза.
Через несколько лет Макс становится адъюнкт-профессором в Кильском, а затем и Берлинском университетах. В это время биографии его труды получают все большее признание среди мировых ученых.
Позже Планку доверяют возглавить Институт теоретической физики. В 1892 г. 34-летний ученый становится действительным профессором.
После этого Макс Планк глубоко изучает тепловое излучение тел. Он приходит к выводу, что электромагнитное излучение не может быть беспрерывным. Оно протекает в виде отдельных квантов, размеры которых зависят от излучаемой частоты.
В результате, физик выводит формулу распределения энергии в спектре абсолютного черного тела.
В 1900 г. Планк выступает с докладом о своем открытии и тем самым становится основоположником – квантовой теории. В итоге, уже через несколько месяцев на основе его формулы производятся расчеты значения постоянной Больцмана.
Максу удается определить постоянную Авогадро – число атомов в одном моле. Открытие немецкого физика позволило Эйнштейну еще в большей степени развить квантовую теорию.
В 1918 г. Макс Планк удостоился Нобелевской премии по физике «в знак открытия квантов энергии».
Через 10 лет ученый объявил о своей отставке, продолжив работать с Обществом фундаментальных наук кайзера Вильгельма. Спустя пару лет он стал его президентом.
Религия и философия
Планк получал воспитание в лютеранском духе. Перед обедом он всегда произносил молитву и только потом приступал к еде.
Интересен факт, что с 1920 г. и до конца своих дней мужчина служил пресвитером.
Макс считал, что наука и религия играют большую роль в жизни человечества. При этом он выступал против их объединения.
Ученый публично критиковал любые формы спиритизма, астрологию и теософию, которая на то время пользовалась большой популярностью в обществе.
В своих лекциях Планк никогда не упоминал имени Христа. Более того, физик подчеркивал, что, хотя с юности был «настроен религиозно», он не верил «в личностного, а тем более христианского бога».
Личная жизнь
Первой супругой Макса была Мария Мерк, с которой он был знаком еще с детства. Позднее у пары родились 2 сына – Карл и Эрвин, и 2 близняшки – Эмма и Грета.
В 1909 г. любимая супруга Планка умирает. Спустя пару лет мужчина берет себе в жены Маргариту фон Хесслин, которая приходилась племянницей покойной Марии.
В этом союзе у Макса и Маргариты родился мальчик Герман.
Со временем в биографии Макса Планка происходит череда трагедий, связанных с его близкими родственниками. Его первенец Карл погибает в разгар Первой мировой войны (1914-1918), а обе дочери умирают при родах в период 1917-1919 гг.
Второго сына от первого брака приговорили к смертной казни в 1945 г. за участие в заговоре против Гитлера. И хотя именитый физик изо всех сил хотел спасти Эрвина, у него ничего не вышло.
Планк относился к числу тех немногих людей, кто защищал евреев, когда у власти были нацисты. Во время встречи с фюрером он уговаривал его отказаться от преследования этого народа.
Гитлер в свойственной ему манере высказал в лицо физику, все что думает о евреях, после чего Макс больше никогда не поднимал эту тему.
В конце войны жилище Планка было разрушено в ходе одной из бомбардировок, а сам ученый чудом остался жив. В результате, супруги были вынуждены бежать в лес, где их приютил один молочник.
Все эти события серьезно подкосили здоровье мужчины. Он страдал от артрита позвоночника, по причине чего ему было крайне сложно передвигаться.
Благодаря усилиям профессора Роберта Поля за Планком и его женой отправляются американские солдаты, которые помогают ему переехать в безопасный Геттинген.
Проведя в больнице несколько недель, Макс начал чувствовать себя гораздо лучше. После выписки, он вновь стал заниматься научной деятельностью и чтением лекций.
Смерть
Незадолго до кончины нобелевского лауреата, Общество кайзера Вильгельма переименовывают в Общество Макса Планка, за его вклад в развитие науки.
Весной 1947 г. Планк в последний раз выступил с лекцией перед студентами, после чего его самочувствие с каждым днем становилось все хуже и хуже.
Макс Планк умер 4 октября 1947 г. в возрасте 89 лет. Причиной его кончины стал инсульт.
Фото Макса Планка
Если вам понравилась краткая биография Макса Планка – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии великих людей вообще, или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.