Иван Конев

Иван Степанович Конев (1897-1973) – советский полководец, Маршал Советского Союза (1944), дважды Герой Советского Союза, кавалер ордена «Победа». Член ЦК КПСС.

В биографии Конева есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.

Итак, перед вами краткая биография Ивана Конева.

ivan-konev

Биография Конева

Иван Конев появился на свет 16 (28) декабря 1897 года в деревне Лодейно (Вологодская губерния). Он рос и воспитывался в семье зажиточного крестьянина Степана Ивановича и его супруги Евдокии Степановны. Помимо Ивана в семье Коневых родился сын Яков.

Когда будущий полководец был еще маленьким скончалась его мать, вследствие чего отец повторно вступил в брак с женщиной по имени Прасковья Ивановна.

В детстве Иван ходил в церковно-приходскую школу, которую окончил в 1906 г. Затем он продолжил получать образование в земском училище. После получения диплома, он начал трудиться в лесной отрасли.

Военная карьера

Все шло хорошо до начала Первой мировой войны (1914-1918). Весной 1916 г. Конева призвали на службу, которую он проходил в артиллерийских войсках. Вскоре он дослужился до младшего унтер-офицера.

После демобилизации в 1918 г. Иван принял участие в Гражданской войне. Он служил на Восточном фронте, где показался себя талантливым командиром. Интересен факт, что он участвовал в подавлении знаменитого Кронштадтского восстания, являясь комиссаром штаба армии Дальневосточной республики.

К тому моменту Конев уже состоял в рядах большевистской партии. По окончании войны он захотел связать свою жизнь с военной деятельностью. Парень повысил «квалификацию» в Военной академии РККА им. Фрунзе, благодаря чему смог стать командиром стрелковой дивизии.

ivan-konev-1

За год до начала Второй мировой войны (1939-1945) Ивану Коневу доверили возглавить 2-ю отдельную Краснознаменную армию. В 1941 г. он уже был генерал-лейтенантом, командующим 19-й армией.

В ходе Смоленского сражения соединения 19-й армии были окружены фашистами, однако сам Конев смог избежать плена, сумев вывести из окружения управление армии вместе с полком связи. После этого его солдаты участвовали в Духовщинской операции.

Интересно, что действия Ивана были высоко оценены Иосифом Сталиным, при содействии которого ему доверили руководить Западным фронтом, а также повысили до чина генерал-полковника.

Тем не менее, под командованием Конева русские воины потерпели поражение от немцев под Вязьмой. По разным оценкам человеческие потери со стороны СССР составили от 400 000 до 700 000 человек. Это привело к тому, что генерала могли расстрелять.

Очевидно так бы и случилось, если бы не заступничество Георгия Жукова. Последний предложил поставить Ивана Степановича командиром Калининского фронта. В итоге, он принимал участие в битве за Москву, а также в Ржевском сражении, где Красная армия не добилась особых успехов.

После этого войска Конева потерпели очередное поражение в Холм-Жирковской оборонительной операции. В скором времени ему доверили руководить Западным фронтом, но по причине неоправданных человеческих потерь, его назначили командовать менее значимым Северо-Западным фронтом.

Однако и тут Иван Конев не смог реализовать поставленные перед ним цели. Его войскам не удалось достичь успеха в Старорусской операции, вследствие чего летом 1943 г. он стал командовать Степным фронтом. Именно здесь генерал в полной мере проявил свой талант полководца.

konev-i-zhukov-v-pomeste
Жуков и Конев в поместье

Конев отличился в Курской битве и сражении за Днепр, участвовал в освобождении Полтавы, Белгорода, Харькова и Кременчуга. Затем он провел грандиозную Корсунь-Шевченковскую операцию, во время которой была ликвидирована крупная вражеская группировка.

За прекрасно проведенную работу в феврале 1944 г. Иван Конев удостоился звания Маршала СССР. В следующем месяце он провел одно из наиболее удачных наступлений русских войск – Уманско-Ботошанскую операцию, где за месяц боев его солдаты продвинулись на запад на 300 км.

Интересен факт, что 26 марта 1944 г. армия Конева была первой в Красной Армии, которой удалось перейти государственную границу, зайдя на территорию Румынии. После ряда благополучных сражений в мае 1944 г. ему доверили руководить 1-м Украинским фронтом.

В тот период биографии Иван Конев получил репутацию талантливого командира, способного мастерски проводить оборонительные и наступательные операции. Он смог блестяще реализовать Львовско-Сандомирскую операцию, которая была описана в учебниках по военному делу.

В процессе наступления русских солдат были взяты в кольцо 8 вражеских дивизий, деоккупированы западные регионы СССР и занят Сандомирский плацдарм. За это генерала удостоили звания Героя Советского Союза.

После окончания войны Конева направили в Австрию, где он возглавлял Центральную группу войск и был Верховным комиссаром. По возвращении домой он служил в военных министерствах, пользуясь большим уважением у своих коллег и соотечественников.

С подачи Ивана Степановича был приговорен к смерти Лаврентий Берия. Интересен факт, что Конев был в числе тех, кто поддержал исключение Георгия Жукова из Компартии, который когда-то спас ему жизнь.

Личная жизнь

Со своей первой женой, Анной Волошиной, офицер познакомился еще в молодости. В этом браке родились мальчик Гелий и девочка Майя.

Второй супругой Конева была Антонина Васильева, работавшая санитаркой. Влюбленные познакомились в разгар Великой Отечественной войны (1939-1941). Девушку направили к генералу для помощи по хозяйству, когда тот оправлялся от тяжелой болезни.

В этом семейном союзе родилась дочь Наталья. Когда девочка вырастит, она напишет книгу «Маршал Конев – мой отец», где опишет множество интересных фактов из биографии своего родителя.

Смерть

Иван Степанович Конев умер 21 мая 1973 года от рака в возрасте 75 лет. Он был похоронен у Кремлевской стены, со всеми полагающимися почестями.

Фото Ивана Конева

ivan-konev-3

ivan-konev-8

ivan-konev-4

ivan-konev-2

konev-v-prage
Конев в Праге
ivan-konev-s-semyoj-na-dache-v-podmoskove
Иван Конев с семьёй на даче в Подмосковье

Если вам понравилась краткая биография Ивана Конева – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии великих людей вообще, или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
Top