МенюМеню

Лаврентий Берия

Лаврентий Берия – российский революционер, советский государственный и партийный деятель, глава НКВД СССР и Маршал СССР.

Курировал ряд важнейших отраслей оборонной промышленности и ПВО, в том числе все разработки, касавшиеся создания ядерного оружия и ракетной техники. С 20 августа 1945 г. руководил реализацией ядерной программы СССР.

Лаврентий Павлович Берия

Личность Лаврентия Берии чрезвычайно неоднозначна. Одни обвиняют его в причастности к убийствам сотен тысяч людей, когда он входил в ближайшее окружение Сталина. Другие считаю его гениальным государственником, который отличался дальновидностью и крепкой хваткой.

Lavrentij-Beriya

В данной статье мы постараемся рассмотреть важнейшие события биографии Берии, а также рассказать о самых интересных фактах из его жизни.

Итак, перед вами краткая биография Берии.

Биография Берии

Лаврентий Павлович Берия родился 17 марта 1899 года в абхазском селе Мерхеули. Он воспитывался в бедной семье Павла Хухаевича и Марты Джакели.

Кроме Лаврентия у родителей родились девочка и мальчик, умерший еще в детстве.

Детство и юность

С малых лет Лаврентий Берия любил учиться и читать книги. Отец и мать удивлялись, откуда у сына была такая тяга к знаниям. Ради него они продали половину своего хозяйства, чтоб оплатить его учебу в Сухумском высшем начальном училище.

Лаврентий Берия не подвел своих родителей и с отличием окончил учебное заведение. Затем он успешно сдал экзамены в Бакинское среднее строительное училище.

Одновременно с этим он трудился в нефтяной компании Нобелей, благодаря чему мог содержать мать и сестру. Стоит отметить, что к тому моменту его сестра была уже глухонемой, поскольку перенесла в детстве серьезную болезнь.

Lavrentij-Beriya-v-nachale-chekistskoj-karery
Лаврентий Берия в начале чекистской карьеры, 1920-е годы

Лаврентий Павлович состоял в подпольной компартии техников, по причине чего занимался пропагандистской деятельностью. Кроме этого парень участвовал в вооруженных конфликтах против властей Грузии. За это его позже арестуют и посадят за решетку.

В 1919 г. Берия получил диплом техника строителя-архитектора. Еще будучи студентом, он всерьез заинтересовался идеями Маркса, подолгу изучая его труды. Проникшись духом коммунизма, юноша стал одним из участников Октябрьской революции 1917 г.

В 20-х годах Лаврентия Берию выслали из Баку в Азербайджан. Однако вскоре он вновь вернулся на родину, где занялся чекистской деятельностью. В итоге Берия стал секретным сотрудником Бакинской полиции.

Чувствуя уверенность в своих силах, он активно продвигался по служебной лестнице и вскоре занял пост народного комиссара внутренних дел Грузинской ССР. Так биография Берии направилась в политическое русло.

Политика

В конце 20-х годов Лаврентий Павлович познакомиться с Иосифом Сталиным, который по достоинству оценил работу народного комиссара. Ряд биографов считают, что вождь народов особенно сблизился с Берией, поскольку тот тоже являлся грузином.

В 1931 г. Лаврентия избирают первым секретарем ЦК партии Грузии, а через 4 года он входит в состав ЦИК и Президиума СССР. Позже политик становится руководителем Тбилисского горкома КП Грузии. Интересен факт, что он пользовался большим уважением у коллег и советских граждан, которые даже называли его «любимым руководителем-сталинцем».

Особенным признанием Берия пользовался в Грузии, поскольку ему удалось развить там народное хозяйство. Он добился невиданного подъема в сфере нефтяной отрасли, построил десятки предприятий и облагородил курортные зоны. В Грузию начали ехать отдыхать не только простые люди, но и видные партийные деятели.

Помимо этого, Лаврентий Павлович поднял цены на мандарины и чай, благодаря чему благосостояние грузин в разы улучшилось. Рост сельского хозяйства в республике увеличился почти в 3 раза. Это не могло не сказаться на биографии Берии.

Lavrentij-Beriya-interesnyefakty.org-4

В 1938 г. Сталин назначил Берию главой НКВД, в результате чего тот стал вторым человеком в государстве. Большинство историков склоняются к мысли, что политик достиг таких высот по причине того, что полностью поддерживал Сталина в зачистке СССР от «врагов народа».

Как известно, пик сталинских репрессий пришелся на 1936-1938 гг. В тот период было ликвидировано около 700 тыс. человек, которые по тем или иным причинам шли против линии партии.

Глава НКВД

Заняв должность главы НКВД, Лаврентий Берия взял в свою команду соратников из Грузии. Этим он еще больше расположил к себе Сталина. В скором времени он провел серьезную чистку среди бывших чекистов и чиновников. С того времени он был правой рукой Иосифа Виссарионовича во всех вопросах.

Несмотря на такие жесткие и радикальные меры, ряд историков считают, что именно благодаря действиям Берии удалось остановить сталинские репрессии и выпустить на свободу «необоснованно осужденных» граждан.

В годы Великой Отечественной войны (1941-1945) Лаврентий Берия состоял в Государственном комитете обороны. С ним согласовывались абсолютно все серьезные вопросы. Он принимал решения в отношении создания боевой техники, а также занимался вопросами пропаганды.

Берия стал инициатором так называемого «оружия страха», введя масштабные аресты и публичные казни для тех, кто по разным причинам отказывался идти на фронт. Такая же участь ждала предателей и шпионов, оказавшихся в плену у противника.

По окончании войны в биографии Лаврентия Павловича Берии произошли важные изменения. Теперь он занимался развитием ядерного оружия. Параллельно с этим он продолжал участвовать в массовых репрессиях, подписывая смертельные приговоры сотням тысяч людей.

Уже в 1949 г. СССР успешно испытал ядерную бомбу. За это глава НКВД был удостоен Сталинской премии.

Lavrentij-Beriya-i-Iosif-Stalin
Лаврентий Берия и Иосиф Сталин

После того, как Лаврентий Павлович добился определенных высот, Сталин начал видеть в нем конкурента. В связи с этим вождь стал «наводить справки» о том, где и чем занимается товарищ Берия. Это в какой-то мере осложнило их взаимоотношения.

Неудивительно, что к моменту смерти Сталина Берия вместе с единомышленниками образовал негласный союз, с целью изменений некоторых принципов сталинского правления.

Лаврентий Берия хотел провести ряд реформ, направленных на устранение издевательств над узниками, усовершенствование судебной системы и прочих вопросов.

Таким способом он хотел расположить к себе соратников. Однако ему так и не удалось осуществить данную идею. Вскоре против него был составлен заговор, во главе которого стоял Никита Хрущев.

В июле 1953 г. Берия был арестован и обвинен в госизмене, злоупотреблении служебным положением, стремлении к капитализму и сотрудничестве с британской разведкой.

Личная жизнь

Единственной официальной женой Берии являлась Нина Теймуразовна, которая во всем поддерживала мужа. Интересно, что до конца своих дней она положительно отзывалась о деятельности супруга. В этом браке у них родился мальчик Серго.

Lavrentij-Beriya-s-synom-Sergo-1930
Лаврентий Берия с сыном Серго, 1930-е

В последние годы Лаврентий Берия сожительствовал с Лялей Дроздовой. На момент их знакомства она была еще несовершеннолетней. Позже у них родилась девочка Марта. После ареста Берии, Ляля заявила, что жила с ним исключительно из страха за свою жизнь.

Лаврентий Павлович имел репутацию «кремлевского насильника», поскольку имел множество отношений с девушками и девочками. Биографы до сих пор живо обсуждают его половую жизнь.

Существует мнение, что Берия вообще был извращенцем и психически нездоровым человеком. Подтверждением этому служат «списки сексуальных жертв» политика, которые в начале 21-го века были официально признаны в России. В списках оказались около 750 женщин и девочек, которые были изнасилованы им с применением методов садизма.

Lavrentij-Beriya-i-doch-Stalina
Лаврентий Берия с дочерью Сталина

Историки рассказывают, что зачастую жертвами Лаврентия Берии становились девочки 14-15 лет. Когда подростки оказывались в его руках, он отвозил их на Лубянку и сажал в звукоизолированные камеры. Затем глава НКВД насиловал своих жертв, всячески над ними извращаясь.

На допросах после ареста Берия сознался, что вступал в половой контакт с 62 женщинами. В 1943 г. он заразился сифилисом от одной ученицы. Стоит заметить, что во время обыска в тайнике политика были найдены женское белье и вещи, использующиеся для разного рода извращений.

Смерть

Лаврентия Берию судили 18-23 декабря 1953 г. Он был осужден «особым трибуналом» без права на защиту и подачи апелляции. Наряду с обвинениями в шпионаже и измене Родине, ему также приписали сближение с Гитлером.

23 декабря 1953 года Лаврентий Павлович Берия был расстрелян в бункере Московского военного округа. После казни его тело кремировали, а прах развеяли на Новом Донском кладбище.

Ряд биографов считают, что советский народ облегченно вздохнул после того, как услышал новость о расстреле Берии. Многие знали или, по крайней мере, слышали о его жестокой и кровожадной натуре. По его наводке репрессиям подверглись более 200 тыс. человек, среди которых были талантливые ученые и культурные деятели.

В начале войны Лаврентий Берия ликвидировал всех инакомыслящих, в том числе стариков и детей. Также он был инициатором крупномасштабной депортации народов Крыма и Северного Кавказа.

Фото Берии

Ниже вы можете видеть фото Лаврентия Берии. Мы постарались найти лучшие его фото в хорошем качестве. Хотя справедливости ради нужно сказать, что их совсем немного.

L.-P.-Beriya-i-doch-I.-V.-Stalina-Stalin-na-zadnem-plane
Берия и дочь Сталина (сам Сталин сидит за столом на заднем плане)

Lavrentij-Beriya-interesnyefakty.org-1

Lavrentij-Beriya-interesnyefakty.org-6

Lavrentij-Beriya-interesnyefakty.org-3

Lavrentij-Beriya-interesnyefakty.org-2

Lavrentij-Beriya-interesnyefakty.org-5

Теперь вы знаете, кто такой Лаврентий Павлович Берия, и знаете главные события его биографии. Если вам нравятся биографии великих людей вообще, и интересные истории из их жизни в частности – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?