Дмитрий Лихачев
Дмитрий Сергеевич Лихачев – советский и российский филолог, культуролог, искусствовед, доктор филологических наук, профессор. Председатель правления Российского (Советского до 1991 г.) фонда культуры (1986-1993). Автор фундаментальных трудов, посвященных истории русской литературы.
В биографии Дмитрия Лихачева есть немало интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.
Итак, перед вами краткая биография Дмитрия Лихачева.
Биография Дмитрия Лихачева
Дмитрий Лихачев появился на свет 15 (28) ноября 1906 г. в Санкт-Петербурге. Он рос в интеллигентной семье со скромным достатком.
Отец филолога, Сергей Михайлович, трудился инженером-электриком, а мать, Вера Семеновна, была домохозяйкой.
Детство и юность
Будучи еще подростком Дмитрий твердо решил, что хочет связать свою жизнь с русским языком и литературой.
По этой причине, Лихачев поступил в Ленинградский университет на филологическое отделение факультета общественных наук.
Во время учебы в вузе, студент относился к числу участников подпольного кружка, где глубоко изучали древнюю славянскую филологию. В 1928 г. его арестовали, обвинив в антисоветской деятельности.
Советский суд постановил сослать Дмитрия Лихачева на печально известные Соловецкие острова, расположенные в акватории Белого моря. Позже его отправили на стройку Беломорканала, а в 1932 г. досрочно освободили «за успехи в труде».
Стоит заметить, что время, проведенное в лагерях не сломило Лихачева. Пройдя через все испытания, он возвратился в родной Ленинград, чтобы окончить высшее образование.
Более того, Дмитрий Лихачев добился обнуления судимостей, после чего с головой погрузился в науку. Интересен факт, что годы биографии, проведенные в заключении, помогли ему в филологических исследованиях.
Наука и творчество
В начале Великой Отечественной войны (1941-1945) Дмитрий Лихачев оказался в блокадном Ленинграде. И хотя ему приходилось каждый день бороться за свое существование, он не переставал изучать древнерусские документы.
В 1942 г. филолога эвакуировали в Казань, где он по-прежнему занимался научной деятельностью.
В скором времени на работы молодого Лихачева обратили внимание российские ученые. Они признали, что его труды заслуживают особого внимания.
Позже, об исследованиях Дмитрия Сергеевича узнала и мировая общественность. Его стали называть глубоким знатоком в самых разных областях филологии и русской культуры, начиная от славянской литературы и заканчивая современными событиями.
Очевидно, до него еще никому не удавалось так скрупулезно изучить и описать 1000-летнее содержание духовности, наряду со славянской и русской культурой, в таких крупных масштабах.
Академик исследовал их нерушимую связь со всемирными интеллектуальными и культурными вершинами. Кроме этого, он в течение длительного срока накапливал и распределял научные силы по важнейшим исследовательским направлениям.
Дмитрий Лихачев внес значительный вклад в развитие просветительской деятельности в СССР. На протяжении не одного десятилетия он стремился донести собственные идеи и мысли до общественных масс.
Во время правления Михаила Горбачева на его программах, транслируемых в телеэфире, выросло поколение людей, которое сегодня относится к представителям интеллектуальной прослойки общества.
Эти телепередачи представляли собой свободное общение между ведущим и аудиторией.
До конца своих дней Лихачев не прекращал заниматься редакторской и издательской деятельностью, самостоятельно корректируя материалы молодых ученых.
Любопытно, что филолог всегда стремился отвечать на бесчисленные письма, которые приходили к нему с разных уголков необъятной родины. Стоит заметить, что он негативно относился к любому проявлению национализма. Именно ему принадлежит следующая фраза:
«Между патриотизмом и национализмом глубокое различие. В первом – любовь к своей стране, во втором – ненависть ко всем другим».
От многих своих коллег, Лихачев отличался прямотой и стремлением докопаться до истины. К примеру, он критически отзывался о любых конспирологических доктринах в осознании исторических событий и не считал правильным признавать за Россией мессианской роли в истории человечества.
Дмитрий Лихачев всегда оставался верным родному Петербургу. Ему неоднократно предлагали переехать в Москву, но он всегда отклонял любые подобные предложения.
Возможно это было связано с Пушкинским домом, в котором располагался институт русской литературы, где Лихачев проработал свыше 60 лет.
За годы своей биографии академик опубликовал примерно 500 научных и 600 публицистических трудов. Круг его научных интересов начинался от исследования иконописи и заканчивался изучением тюремного быта заключенных.
Личная жизнь
Дмитрий Лихачев был образцовым семьянином, прожившим всю жизнь с одной супругой по имени Зинаида Александровна. С будущей женой филолог познакомился в 1932 г., когда работал корректором в Академии наук.
В этом браке у пары родились 2 близняшки – Людмила и Вера. По словам самого Лихачева, между ним и супругой всегда царили взаимопонимание и любовь.
Ученый никогда не состоял в Компартии, а также отказывался подписывать письма против видных деятелей культуры СССР. При этом он не являлся диссидентом, а скорее пытался найти компромисс с советской властью.
Смерть
Осенью 1999 г. Дмитрия Лихачева положили в Боткинскую больницу, где ему вскоре была сделана онкологическая операция.
Однако старания медиков оказались напрасными. Дмитрий Сергеевич Лихачев умер 30 сентября 1999 г. в возрасте 92 лет. Причинами смерти академика стали преклонный возраст и проблемы с кишечником.
За свою жизнь ученый удостоился множества международных премий и всемирного признания. Кроме этого был настоящим народным любимцем, и одним из ярчайших пропагандистов нравственности и духовности.
Фото Дмитрия Лихачева
Если вам понравилась краткая биография Дмитрия Лихачева – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии великих людей вообще, и интересные истории из их жизни в частности, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.