Эварист Галуа

Эварист Галуа (1811-1832) – французский математик, основатель современной высшей алгебры, радикальный революционер-республиканец. Был застрелен на дуэли в возрасте 20 лет.

В биографии Галуа есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.

Итак, перед вами краткая биография Эвариста Галуа.

evarist-galua

Биография Галуа

Эварист Галуа появился на свет 25 октября 1811 г. во французском предместье Бур-ля-Рене. Он рос и воспитывался в семье республиканца и мэра города Николя-Габриэля Галуа и его супруги Аделаиды-Мари Демант.

Кроме Эвариста в семье Галуа родилось еще двое детей.

Детство и юность

До 12-летнего возраста Эварист получал образование под предводительством своей матери, которая была знакома с классической литературой.

После этого мальчик поступил в Королевский коллеж Луи-ле-Гран. Когда ему было 14 лет он впервые всерьез увлекся математикой.

Галуа стал изучать разные труды по математике, включая произведения Нильса Абеляра в области решения уравнений произвольной степени. Он настолько глубоко погрузился в науку, что начал проводить собственные исследования.

Когда Эваристу исполнилось 17 лет он издал свою первую работу. Однако на тот момент биографии его изыскания не вызвали никакого интереса у математиков.

Во многом это объяснялось тем, что его решения задач зачастую превосходили уровень знаний педагогов. Он редко излагал на бумаге очевидные для него идеи не догадываясь, что они не очевидны для остальных людей.

Образование

Когда Эварист Галуа пытался поступить в Политехническую школу, он дважды не мог сдать экзамен. Стоит заметить, что для него было чрезвычайно важно поступить именно в это заведение, так как оно служило прибежищем для республиканцев.

В первый раз к не сдаче экзамена привели лаконичность решений юноши и отсутствие устных разъяснений. В следующем году его не приняли в школу по той же причине, что привело его в ярость.

В отчаянии Эварист бросил в экзаменатора тряпку. После этого он отправил свою работу известному французскому математику Коши. Тот по достоинству оценил решения парня, но работа так и не попала в Парижскую Академию на конкурс математических работ, поскольку была утеряна Коши.

evarist-galua

В 1829 г. один иезуит опубликовал якобы написанные отцом Эвариста злобные памфлеты (Николай-Габриэлем Галуа славился написанием саркастических памфлетов). Не выдержав позора Галуа-старший решил покончить с жизнью.

В том же году Эваристу наконец-то удалось стать учеником Высшей нормальной школы. Однако после 1 года обучения парня отчислили из заведения, вследствие участия в политических выступлениях республиканского направления.

На этом неудачи Галуа не прекратились. Когда он отправил работу со своими открытиями Фурье, для участия в конкурсе на приз Академии мемуар, тот через несколько дней скончался.

Рукопись молодого математика где-то затерялась и победителем конкурса стал Абель.

После этого Эварист поделился своими идеями с Пуассоном, который критически отнесся к творчеству парня. Он заявил, что рассуждения Галуа лишены ясности и содержательности.

Эварист продолжил проповедовать постулаты республиканцев, за что дважды отправлялся в тюрьму на небольшие сроки.

Во время последнего заключения Галуа заболел, в связи с чем его перевели в госпиталь. Там он познакомился с девушкой Стефани, которая приходилось дочерью доктору по имени Жан-Луи.

Биографы Эвариста не исключают того, что отсутствие взаимности со стороны Стефани стало основной причиной трагической кончины гениального ученого.

Научные достижения

За 20 лет жизни и всего 4 года увлечения математикой Галуа удалось сделать крупнейшие открытия, благодаря которым его признали одним из самых выдающихся математиков 19 века.

poslednyaya-stranicza-matematicheskogo-zaveshhaniya-galua-napisannaya-im-samim
Последняя страница математического завещания Галуа, написанная им самим

Парень изучил проблему нахождения общего решения уравнения произвольной степени, найдя соответствующее условие для того, чтобы корни уравнения допускали выражение через радикалы.

При этом отдельного внимания заслуживают новаторские способы, посредством которых Эварист находил решения.

Молодой ученый заложил основы современной алгебры, выйдя на такие основополагающие понятия, как группа (Галуа первым использовал этот термин, активно изучая симметрические группы) и поле (конечные поля носят название полей Галуа).

Накануне своей кончины Эварист записал ряд своих исследований. В целом его работы немногочисленны и написаны предельно лаконично, по причине чего современники Галуа не могли разобраться в сути дела.

Только по прошествии десятков лет после смерти ученого, его открытия были поняты и прокомментированы Жозефом Луивиллем. В итоге, труды Эвариста положили начало новому направлению – теории абстрактных алгебраических структур.

В последующие годы идеи Галуа пользовались все большей популярностью, выведя математику на более высокий уровень.

Смерть

Эварист получил смертельное ранение на дуэли, которая состоялась 30 мая 1862 г. вблизи одного из парижских водоемов.

Считается, что причиной конфликта была любовная интрига, однако это могла быть, и провокация со стороны роялистов.

evarist-galua-1

Дуэлянты стреляли друг в друга с расстояния нескольких метров. Пуля попала математику в живот.

Через несколько часов раненого Галуа заметил случайный прохожий, который помог ему добраться до больницы.

Биографы ученого по сей день не могут с точностью сказать об истинных мотивах дуэли, а также узнать имя стрелка.

Эварист Галуа умер на следующие сутки, 31 мая 1832 г., в возрасте 20 лет.

Фото Эвариста Галуа

evarist-galua-matematik

evarist-galua-v-15-letnem-vozraste
Эварист Галуа в 15-летнем возрасте

Если вам понравилась краткая биография Эвариста Галуа – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии великих людей вообще, или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
Top