Богатый папа, бедный папа

«Богатый папа, бедный папа» – это книга, ставшая мировым бестселлером. Будучи опубликованной в 1997 году, она была переведена на более чем 5 языков мира в 109 странах.

Всего копий книги «Богатый папа, бедный папа» было продано более 32 млн. Интересен факт, что данное произведение более шести лет находилось в списке бестселлеров New York Times.

В книге «Богатый папа, бедный папа» рассказывается о том, чему учат детей богатые родители, и чему не учат бедные.

Bogatyj-papa-bednyj-papa

Авторы книги, Роберт Кийосаки и Шэрон Лектер, заявляют, что в школах детей не обучают устройству финансовой системы. Им не дают знаний относительно того, как зарабатывать средства и делать так, чтобы они приносили прибыль. Вместо этого детей учат, как работать ради денег.

В мире существуют определенные законы денег, которые соблюдаются богатыми людьми, а также правила, которых придерживаются остальные 95% населения. Именно эти 95% людей изучают и соблюдают все законы и принципы, полученные в учебных заведениях.

Из этого следует, что детям недостаточно говорить, чтобы они хорошо учились и подыскивали подходящую профессию. Наоборот, ребенку необходимо давать другое образование, которое сегодняшняя образовательная система дать не может.

Преподаватели не в силах научить детей тому, как стать богатыми. Да и как могут ученики прислушаться к советам учителей, которые сами ведут весьма скромную жизнь. Лейтмотивом книги Кийосаки выступает весьма простой и понятный тезис: бедный папа никогда не сможет научить ребенка тому, чему может научить богатый.

Книга «Богатый папа, бедный папа» открывает секреты того, каким образом можно найти выход из данной ситуации. Она изменит ваше мышление и поможет стать финансово независимым и грамотным человеком.

О Роберте Кийосаки

Роберт Кийосаки – американский предприниматель японского происхождения, крупный инвестор, мотивационный оратор и писатель. Из-под его пера вышло около 30 книг, наибольшую популярность из которых получил труд «Богатый папа, бедный папа».

Robert-Kijosaki
Роберт Кийосаки

Кроме этого Роберт регулярно проводит вебинары на темы инвестирования, развития бизнеса и саморазвития. Также он является автором ряда видеоигр, направленных на изучение финансовых схем и закономерностей.

Сегодня Кийосаки посещает разные страны мира, собирая в залах аншлаги. Люди с удовольствием слушают его семинары, на которых обучаются секретам успешного ведения бизнеса. После таких лекций многие начинают по-другому смотреть не только на работу, но и на личную жизнь.

О Шерон Лектер

Шерон Лектер – бизнесвумен, бухгалтер, мотивационный спикер, инвестор, филантроп, педагог и писатель. Она является соавтором книги «Богатый папа бедный папа».

Краткое содержание книги «Богатый папа, бедный папа»

Главными тезисами книги, на которые обращают внимание читателей Кийосаки и Лектер, являются:

  • важность финансовой грамотности (финансового образования);
  • финансовая независимость;
  • создание материальных ценностей, посредством инвестирования в активы;
  • инвестирование в недвижимость;
  • создание и развитие бизнеса;
  • повышение финансового интеллекта.

В книге «Богатый папа бедный папа» содержится множество притч взятых из жизни авторов.

Kniga-Bogatyj-papa-bednyj-papa

Введение

Родители учат своих детей, чтобы те хорошо учились и стремились получать высокие оценки. Желая дать своему ребенку все самое лучшее, они не учитывают того, что во многом их наставления бесполезны.

В школе и других учебных заведениях уже давно не обучают детей, как стать финансово независимыми людьми. Помимо этого, в большинстве случаев родители не могут подготовить детей к взрослой жизни, поскольку сами не знают, как достичь финансового благополучия.

Богатый Папа, Бедный Папа

Роберт Кийосаки рассказывает, что сам он родился в небогатой семье, но у него было сразу 2 папы. Первым из них являлся его родной отец, который был образованным и уважаемым человеком. И хотя ему удалось добиться больших успехов на службе, он не смог получить финансовую независимость.

Вторым папой был отец близкого друга Кийосаки. Он руководил финансовой империей и являлся экономически грамотным, проницательным и мудрым человеком.

Причина везения одного и невезения второго заключалась в образе их мышления.

Если хочешь стать богатым – не работай за деньги

Первое, на что обратил внимание Роберт, было то, что бедные люди обычно поступают следующим образом:

  • если им не хватает зарплаты, они требуют ее повышения или увольняются, чтобы подыскать более оплачиваемую работу.
  • другая часть бедных людей предпочитают держаться за свое место, боясь потерять то, что имеют.

Кийосаки утверждает, что жадность и страх загоняют людей в ловушку – бесконечную работу за деньги. В то время как состоятельные люди не работают за деньги.

У них отсутствует жадность и страх, что гораздо важнее высокой заработной платы. Благодаря этому такие люди могут найти для себя иные способы заработка.

Почему важно финансовое образование

Папы и мамы должны обучать своих детей финансовой грамотности с малых лет, чтобы они могли умело распоряжаться денежными средствами.

Для увеличения своего финансового интеллекта (IQ), авторы книги «Богатый папа, бедный папа» рекомендуют придерживаться следующих принципов:

  • изучать бухгалтерский учет для понимания основных правил бизнеса;
  • обучаться инвестированию, развивая и тренируя свой потенциал;
  • изучать рынок, чтобы знать особенности спроса и предложения;
  • знать права и законы, чтобы не допускать ошибок.

Повышение финансового IQ позволяет не испытывать страха перед возможными препятствиями, а также находить более выгодные решения в трудных экономических вопросах. Подобный интеллект помогает эффективно разбираться в рисках и достигать поставленных целей.

Изучайте движение финансовых потоков и приобретайте активы

Главный принцип преуспевания в книге «Богатый папа, бедный папа» выглядит следующим образом:

Если вы хотите быть богатым, нужно приобретать активы – то, что может приносить прибыль. Под активами Кийосаки подразумевает какой-либо бизнес, недвижимость, ценные бумаги и т.д.

Стоит отметить интересную закономерность. Оказывается, с увеличением доходов бедные люди начинают увеличивать свои расходы. При этом расходы идут на пассивы – машину, технику, косметику, гаджеты и другие вещи.

Denezhnyj-potok-bednogo-i-bogatogo

Богатые же люди, наоборот, стараются максимально снизить расходы и пассивы. Их основным источником дохода являются активы, за счет которых они живут, а не зарплата.

Именно это является их успешной формулой финансовой независимости.

Начните работать на себя

Большинство людей трудятся на государство или частных предпринимателей. Однако если вы хотите стать богатыми, вам следует работать только на себя.

Изначально вы должны определить ту область, которая вам наиболее интересна. Затем потребуется провести черту между работой и бизнесом, если вы не планируете бросать профессию.

Стремитесь постоянно повышать собственную финансовую грамотность и учиться оптимизировать налоговые расходы. Например, вы знаете, кто и как платит налоги?

Богатые люди имеют высокий интеллект и власть, в результате чего они могут находить выходы из разных ситуаций с наименьшими затратами. Таким образом, богатые платят наименьшее количество налогов, в то время как обычные люди, для которых, по сути, и была разработана налоговая система, платят их все большее.

Следовательно, вам нужно задействовать свое финансовое IQ, и находясь в рамках закона, снижать налоговые расходы. То есть нужно действовать так, как богатые люди. Если вы не обладаете достаточными познаниями, то в таком случае разумно проконсультироваться со специалистами.

Опыт важнее стабильности

В книге говорится, что благополучие богатого папы кроется в его разносторонности. Кийосаки советует не бояться менять место работы, увеличивать свой кругозор и специализацию.

Например, даже поэту требуется освоить другие профессии или навыки, которые позволят ему презентовать и продавать свою интеллектуальную собственность.

Robert-Kijosaki-tsitaty

Таким образом, освоив одну профессию, человеку не стоит останавливаться на достигнутом результате. Он должен пытаться обучаться новым навыкам в неизвестных ему областях.

Авторы книги «Богатый папа, бедный папа» рекомендуют обучаться финансовой грамотности, управлению временем, людьми и самим собой.

Заключение

В данной статье мы рассмотрели только главные особенности книги Кийосаки «Богатый папа, бедный папа». Поэтому советуем вам обязательно прочитать ее самостоятельно, и выписать главные на ваш взгляд моменты.

Помните, что даже если вы не достигните таких высот, как Билл Гейтс или Стив Джобс, знания из книги «Богатый папа, бедный папа» могут круто изменить ваше мышление и взгляд на жизнь.

В конце рекомендуем обратить еще на одну супер популярную книгу, которая вошла в двадцатку величайших книг по бизнесу 20 века. Это «7 навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови.

Если вам понравился обзор книги Роберта Кийосаки «Богатый папа, бедный папа» – поделитесь им в социальных сетях. Если вам нравится развитие личности – подписывайтесь на сайт interesnyefakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?