Анри Матисс
Анри Эмиль Бенуа Матисс (1869-1954) – французский художник и скульптор, лидер модернистического течения фовистов. Признанный мастер изысканий в передаче эмоций через цвет и форму.
В биографии Матисса есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.
Итак, перед вами краткая биография Анри Матисса.
Биография Матисса
Анри Матисс появился на свет 31 декабря 1869 года во французском городке Ле-Като-Камбрези. Он рос в семье торговца зерном Эмиля Ипполита и его супруги Элоизы Анны. У него был младший брат Эмиль Огюст.
После окончания лицея Анри изучал право в Школе юридических наук. Получив диплом в 1888 г. он начал работать клерком у присяжного поверенного. Примерно через год у него случился приступ аппендицита.
Матисса срочно прооперировали и положили на какое-то время в палату. В один из тех дней мать решила купить сыну необходимые принадлежности для рисования, чтобы скрасить его больничные будни. Именно тогда, парень впервые попробовал рисовать.
Во время 2-месячного пребывания в больнице, Анри Матисс с большим удовольствием перерисовывал открытки. Ему так понравилось это творчество, что не смотря на сопротивление отца, он решил связать свою жизнь с художественным искусством. В итоге, Матисс начал посещать школу рисунка, в которой обучались чертежники.
Живопись
В 1891 г. Анри оставил правовую деятельность и отправился в Париж, начав готовиться к поступлению в Школу изящных искусств. Однако он провалил экзамены, в связи с чем смог стать учеником Школы только спустя 4 года.
В данный период биографии Матисс часто посещал Лувр, исследуя полотна великих мастеров. Здесь он перерисовывал картины французских и голландских живописцев. Одновременно с этим, он увлекался современными течениями и классическим японским искусством.
Позднее Анри познакомился с австралийским художником Джоном Питером Расселом. Именно Рассел открыл для него мир импрессионизма, который в то время только набирал обороты. В частности, он показал Матиссу работы Ван Гога, с которым Рассел был тесно знаком около 10 лет.
Общение с Джоном оказало на Анри огромное влияние и позже, он даже называл его своим наставником. По словам Матисса, он помог ему осмыслить теорию цвета.
В 1896 г. сразу 5 полотен Анри были выставлены в Салоне, 2 из которых были куплены государством. После такого успеха, его избрали членом-корреспондентом Салона Национального общества изящных искусств. В 1890-е годы он ежегодно писал по несколько картин, выполненных в духе импрессионизма.
В начале 1900-х годов Матисс находился в активных творческих поисках, экспериментируя с разными жанрами. Не смотря на серьезные материальные трудности, он покупал полотна тех художников, которыми он восхищался. В частности, на него производило огромное впечатление творчество Поля Сезанна.
Анри поражала работа Сезанна с цветом и самой структурой живописи. В результате, он даже называл его своим основным вдохновителем. Летом 1904 г. в биографии Матисса произошло знаковое событие – была организована его первая персональная выставка, которая, однако, не впечатлила его соотечественников.
После этого Анри решил попробовать свои силы в технике точечных мазков, став автором первого шедевра – «Роскошь, покой и наслаждение». Тем не менее, вскоре он охладел к такому стилю письма, предпочтя ему широкие и размашистые мазки.
В середине 1905 г. в карьере Матисса произошел творческий переворот. Вместе с группой единомышленников он создал совершенно новый стиль – фовизм. Для фовизма были характерны обобщение формы и пространства, сведение формы к простым очертаниям, исчезновение светотени и линейной перспективы.
На предстоящей выставке Анри продемонстрировал 2 новые работы – «Женщина в шляпе» и «Открытое окно». На художников-новаторов обрушилась волна критики, поскольку посетители были возмущены их пренебрежением к канонам изобразительного искусства. Не случайно публика прозвала их фовистами, что в переводе с французского означало – дикари.
И все же, было немало и тех, кто проявил большой интерес к фовизму. В результате, у Матисса и его коллег начали покупать картины. Интересен факт, что большая часть лучших работ Анри, была создана в период 1906-1917 гг.
Вскоре Матисс познакомился с еще малоизвестным Пабло Пикассо, с которым продолжал дружить и в последующие годы биографии. В будущем они будут «соперничать» между собой на мировой художественной арене, проявляя друг к другу большое взаимоуважение.
Два наиболее прославленных полотна – «Танец» и «Музыка», Анри Матисс написал для русского мецената Сергея Щукина. Примечательно, что монтаж своих картин живописец контролировал самостоятельно. Ради этого, он приехал в Москву, где ему оказали очень теплый прием.
В скором времени Матисс посетил Алжир и Италию. Приехав домой он создал новый шедевр «Голубая обнаженная», а также увлекся литографией и гравюрой. Постепенно в его творчестве происходит отход от приемов фовизма.
Картины Анри наполняются тонкостью и глубиной, а также начинает прослеживаться связь с природой. В 1920-х годах он уже имел мировую известность, вследствие чего его выставки проходили в самых разных городах и странах.
В разгар Второй мировой войны (1939-1945) у мастера обнаружили онкологию. После операции он почти не мог передвигаться. В этот отрезок биографии, он стал автором нового направления в сфере декупажа, в основе которого лежало составление картин из кусков разноцветной бумаги.
На закате своей карьеры Анри Матисс уделял внимание интерьеру. Также он приложил руку к художественному оформлению женского монастыря в Вансе. Сам он говорил, что работа над Капеллой в монастыре, потребовала от него 4-х лет усидчивого труда, и что она является результатом всей его сознательной жизни. Более того, Матисс заявлял, что не смотря на все ее недостатки, он считал Капеллу своим лучшим произведением.
Личная жизнь
В 1894 г. у Анри появилась внебрачная дочь Маргарита от модели Каролины Жобло. Спустя 4 года он женился на Амели Парейр. В этом браке у пары родились сыновья Жан-Жерар и Пьер.
Стоит заметить, что супруги взяли в свою семью и Маргариту. Долгое время дочь и жена были излюбленными моделями Матисса. В 1930-х годах мужчина взял к себе в секретари молодую российскую эмигрантку Лидию Делекторскую.
Вскоре Анри начал задействовать Лидию в качестве модели, что возмутило его жену – она настояла на увольнении девушки. Тем не менее, Амели все равно подала на развод, после чего Делекторская стала последней музой художника. Какие отношения царили между ними неизвестно.
Смерть
Анри Матисс умер 3 ноября 1954 г. в возрасте 84 лет. За пару дней до смерти у него случился микроинсульт.
Фото Анри Матисса
Если вам понравилась краткая биография Матисса – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии известных людей или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.