Збигнев Бжезинский

Збигнев Казимир (Казимеж) Бжезинский (1928-2017) – американский политолог, социолог и государственный деятель польского происхождения. Советник по национальной безопасности 39-го президента США Джимми Картера (1977-1981).

Один из основателей Трехсторонней комиссии – организации занимающейся обсуждением и поиском решений мировых проблем. На протяжении долгих лет Бжезинский являлся одним из ведущих идеологов внешней политики США. Состоял в Американской академии гуманитарных и естественных наук. Удостоен Президентской медали Свободы – одной из 2-х высших наград для гражданских лиц в США.

zbignev-bzhezinskij

Многие считают Бжезинского одним из самых известных антисоветчиков и русофобов. Свои взгляды относительно России сам политолог никогда не скрывал.

Наиболее известная книга (написанная в 1997 г.) – «Великая шахматная доска», в которой собраны размышления о геополитическом могуществе США и о стратегиях, благодаря которым это могущество может быть реализовано в XXI веке.

В биографии Бжезинского есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.

Итак, перед вами краткая биография Збигнева Бжезинского.

Биография Бжезинского

Збигнев Бжезинский появился на свет 28 марта 1928 г. в Варшаве. Согласно другой версии он родился в польском консульстве в Харькове, где работали его отец и мать. Он рос в семье польского дворянина и дипломата Тадеуша Бжезинского и его супруги Леонии.

Когда Бжезинскому было около 10 лет он начал жить в Канаде, поскольку в этой стране его отец работал генеральным консулом Польши. В 50-е годы юноша получил американское гражданство, сделав в США академическую карьеру.

zbignev-bzhezinskij-v-molodosti
Збигнев Бжезинский в молодости

После получения среднего образования Збигнев поступил в Университет Макгила, став впоследствии магистром искусств. Затем парень продолжил получать образование в Гарварде. Здесь он защитил диссертацию по теме «формирования тоталитарной системы в СССР».

В результате, Збигнев Бжезинский удостоился степени доктора философии по политологии. В период биографии 1953-1960 гг. он преподавал в Гарварде, а с 1960 по 1989 годы – в Колумбийском университете, в котором руководил Институтом по вопросам коммунизма.

Политика

В 1966 г. Бжезинский был избран в совет планирования Госдепартамента, где проработал примерно 2 года. Интересен факт, что он был первым кто предложил объяснять все происходящее в социалистических государствах сквозь призму тоталитаризма.

Збигнев является автором масштабной стратегии антикоммунизма и концепции американской гегемонии нового толка. В 60-е годы он занимал ответственную должность советника в администрациях Кеннеди и Джонсона.

Бжезинский был одним из наиболее жестких критиков политики СССР. Кроме этого, он отрицательно относился к политике НиксонаКиссинджера.

Летом 1973 г. Дэвид Рокфеллер образовал Трехстороннюю комиссию – неправительственную международную организацию, направленную на сближение и сотрудничество между Св. Америкой, Западной Европой и Азией (в лице Японии и Юж. Кореи).

Збигневу доверили возглавить комиссию, вследствие чего он был ее директором на протяжении последующих 3-х лет. Во время биографии 1977-1981 гг. он работал советником по нацбезопасности в администрации Джимми Картера.

Важно отметить, что Бжезинский являлся ярым сторонником засекреченной операции ЦРУ по вовлечению Советского Союза в дорогостоящее военное противостояние, о чем вначале Афганской войны он писал Картеру: «Теперь у нас выпала возможность дать СССР собственную Вьетнамскую войну».

zbignev-bzhezinskij-2

Интересен факт, что в своих интервью Збигнев Бжезинский публично признавался, что именно он вместе с американским президентом стал инициаторам возникновения движения моджахедов. Одновременно с этим политик отрицал свою причастность к созданию «Аль-Каиды.

Когда новым главой США стал Билл Клинтон, Збигнев был сторонником расширения НАТО на Восток. Он крайне негативно отзывался о действиях Джорджа Буша-младшего во внешней политике. В свою очередь, мужчина выказал свою поддержку в адрес Барака Обамы, когда тот участвовал в президентских выборах.

В последующие годы Бжезинский выступал в качестве политического советника и эксперта в ряде проектов. Параллельно с этим он состоял в Атлантическом совете, в организации «Freedom House», был одним из ключевых участников Трехсторонней комиссии, а также занимал значимое место в Американском комитете за мир в Чечне.

Отношение к СССР и России

Политолог никогда не скрывал своего мнения относительно того, что только Америка должна занимать лидирующие позиции в мире. К СССР он относился как к поверженному противнику, который фактически во всех областях уступал США.

После распада Советского Союза Бжезинский продолжил ту же политику в отношении Российской Федерации. В своих интервью он заявлял, что американцам не стоит бояться Владимира Путина.

Вместо этого Западу следует четко обозначить сферы своих интересов и делать все возможное, чтобы отстаивать и защищать их. Он обязан сотрудничать с Россией исключительно в случаях взаимной выгоды.

Збигнев в очередной раз подчеркнул, что не жалеет о поддержке моджахедов во время Афганской войны, поскольку в ходе военного конфликта США удалось заманить русских в афганскую ловушку. В результате затяжного противостояния СССР был деморализован, что привело к его распаду.

Также Бжезинский добавил: «Что важнее для мировой истории? Талибан или крах СССР?». Любопытно, что по его мнению Россия сможет полноценно развиваться только после ухода Путина.

Збигнев Бжезинский считал, что россиянам необходимо сотрудничать и сближаться с Западом, в противном случае их место займут китайцы. Кроме этого, процветание Российской Федерации невозможно без наличия демократии.

Личная жизнь

Женой Бжезинского была девушка по имени Эмили Бенеш, которая по специальности являлась скульптором. В этом браке у пары родилась девочка Мика и двое мальчиков – Ян и Марк.

Интересен факт, что в начале 2014 г. дочь Збигнева заявила, что отец неоднократно бил ее расческой. При этом, глава семейства делал это в общественных местах, заставляя Мику испытывать стыд и унижение.

Смерть

Збигнев Бжезинский умер 26 мая 2017 г. в возрасте 89 лет. До конца своих дней он консультировал американских чиновников в вопросах внешней политики.

Фото Бжезинского

zbignev-bzhezinskij-3 zbignev-bzhezinskij-1

zbignev-bzhezinskij-i-zhena-emili-benesh
Збигнев Бжезинский с женой Эмили Бенеш
za-igroj-v-shahmaty-s-izrailskim-premer-ministrom-menahemom-beginym
За игрой в шахматы с израильским премьер-министром Менахемом Бегиным
dzhimmi-karter-i-zbignev-bzhezinskij
Джимми Картер и Збигнев Бжезинский
rozalin-karter-i-zbignev-bzhezinskij-vstrechayutsya-s-kardinalom-stefanom-vyshinskim
Розалин Картер и Збигнев Бжезинский встречаются с кардиналом Стефаном Вышинским

Если вам понравилась биография Збигнева Бжезинского – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии известных людей или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
Top