Треугольник Карпмана

Треугольник Карпмана – это психологическая и социальная модель взаимодействия между людьми, впервые описанная Стивеном Карпманом в 1968 году.

Данная модель описывает три привычные психологические роли (или ролевые игры), которые люди часто занимают в ситуациях: Жертва, Преследователь и Спасатель.

Когда между Жертвой и Преследователем происходит конфликт, Спасатель делает все возможное, чтобы его разрешить и помочь пострадавшему.

Если вам нравится психология и саморазвитие, тогда эта статья для вас.

Treugolnik-Karpmana-3

Треугольник Карпмана в психологии

Интересной особенностью Треугольника Карпмана является то, что такая ситуация может не изменяться на протяжении достаточно длительного времени, так или иначе устраивая каждую из сторон:

  • Преследователь, представляя собой сильную личность, оказывает давление на окружающих;
  • Жертва считает вполне нормальным перекладывать на других ответственность за свои неудачи;
  • Спасатель уверен, что он обязан помогать всем, кто оказывается в трудных обстоятельствах.

И хотя все роли в Треугольнике Карпмана строго обозначены, они могут видоизменяться. Порою Жертва способна становиться Преследователем, Спасатель перевоплощаться в Жертву и т.д. Однако такие метаморфозы являются скорее временным явлением.

Роль Жертвы

Интересен факт, что в своем Треугольнике Карпман отводит основную роль Жертве. По его мнению, все 3 личности делают все возможное, чтобы не быть ответственными за ситуации, происходящие в их жизни.

Жертва стремится вызвать сочувствие у окружающих и обратить на себя внимание. Кроме этого, в некоторых случаях она может провоцировать Преследователя и Спасателя. Добившись своего, она начинает воздействовать на них, желая получить какую-либо компенсацию.

Позже Жертва может сама превратиться в одного из противоположных персонажей. Однако войдя в новый образ, она по-прежнему будет стараться не менять своих взглядов и избегать ответственности за свои поступки.

Интересен факт, что в определенных случаях в Треугольнике Карпмана Жертвами могут быть все 3 типа персонажей. Оставить роль Жертвы можно лишь посредством изменения эмоционального фона. Ей необходимо понять и почувствовать, что в ее жизни произошли перемены.

Кроме этого Жертва должна понять, что изменить свою жизнь она сможет только тогда, когда будет сама отвечать за свои действия.

Роль преследователя

Преследователь представляет собой личность, которая делает все для того, чтобы господствовать над окружающими. Любопытно, что стараясь воздействовать на Жертву, Преследователь всячески оправдывает свои действия.

Если Жертва начинает оказывать сопротивление своему Преследователю, он пытается подавить протест. Если это ему удается, он получает удовлетворение и самоутверждается. В результате, угнетение и манипуляция окружающими становятся для Преследователя основной потребностью.

Интересен факт, что всем своим поступкам Преследователь находит разумные с его точки зрения обоснования. Если же этого не удается сделать – убеждения Преследователя могут быть разрушены.

В то же время, когда Жертва начинает оказывать сопротивление, для Преследователя это может послужить дополнительным стимулом, чтобы продолжать оказывать на нее давление.

Роль Спасателя

Спасатель является весьма сложным персонажем в Треугольнике Карпмана. Ему присуща склонность к враждебности, которую он всячески старается подавить.

Поскольку по ряду причин он не может стать Преследователем, ему приходится искать иные способы реализовать свои скрытые потребности. В результате он находит собственное предназначение, которое заключается в помощи Жертве.

При этом нельзя сказать, что он изо всех сил пытается ей помочь, поскольку тогда он рискует утратить возможность для своей самореализации.

Состоит эта самореализация в том, что Спасатель, под прикрытием помощи Жертвы, проявляет незаметную для других враждебность в отношении Преследователя. Следовательно, на самом деле он не заинтересован в выходе Жертвы из Треугольника Карпмана.

Treugolnik-Karpmana
Треугольник Карпмана

Как выйти из Треугольника Карпмана

Любой человек подвержен негативным жизненным ситуациям и даже нередко может сам их создавать.

Покинуть Треугольник Карпмана порою не так легко, как может показаться на первый взгляд.

Чем больше на нас воздействует социум, тем больше мы оказываемся в его интригах и хитросплетениях. Если вы начали испытывать психологический дискомфорт, то в таком случае вам следует немедленно покинуть Треугольник Карпмана.

Изначально надо объективно рассмотреть сложившуюся ситуацию и допустить, что она может представлять собой Треугольник Карпмана. Далее следует все тщательно проанализировать и определить, кто вы – Жертва, Преследователь или Спасатель.

В ходе самоанализа индивид может прийти к весьма неприятным выводам. Однако чтобы найти выход из ситуации, нужно объективно рассмотреть свое положение.

Советы для Жертвы

Как уже говорилось ранее, в Треугольнике Карпмана Жертва считается наиболее сложной фигурой. Как же тогда выйти из роли Жертвы? Давайте рассмотрим некоторые рекомендации, которые помогут вам справиться с проблемой:

  • необходимо делать все от вас зависящее, чтобы улучшить собственную жизнь;
  • следует прекратить обвинять других в своих неудачах;
  • осознать, что за любую предоставленную вам услугу придется так или иначе заплатить;
  • перестаньте постоянно оправдываться, поскольку вы в праве сами поступать так, как считаете нужным;
  • если в вашей жизни появился Спасатель, попытайтесь извлечь максимальную пользу от общения с ним. Не старайтесь быть инициатором его столкновений с Преследователем.

Treugolnik-Karpmana-4

Советы для Спасателя

Чтобы выйти из Треугольника Карпмана Спасателю помогут следующие советы:

  • не вмешивайтесь в чужие отношения до того момента, пока вас не попросили о помощи;
  • не считайте других глупее себя;
  • перед тем, как обещать что-либо, стоит задуматься, удастся ли сдержать свои обещания;
  • если вы собираетесь кому-то помочь, не следует ждать от кого-либо благодарности;
  • если вы решили оказать помощь в корыстных целях, не стоит этого скрывать;
  • постарайтесь отыскать путь для самореализации, не подразумевающий вмешательства в чужие проблемы;
  • если вы искренне желаете помогать другим, то делайте это тогда, когда это действительно необходимо.

Советы для Преследователя

Если Преследователь хочет покинуть Треугольник Карпмана, ему следует провести объективный самоанализ и прислушаться к следующим рекомендациям:

  • перед проявлением враждебности к кому-либо нужно быть уверенным, что она небезосновательна, а лишь является итогом чего-то неправильного поведения;
  • следует принять тот факт, что вам, как и всем людям, свойственно ошибаться;
  • изначально ищите корень своих проблем и в своих поступках, а не в окружающих вас людях;
  • осознайте, что если вы не будете прислушиваться к мнению других, те в свою очередь также не будут учитывать ваше мнение;
  • найдите другие возможности для самореализации;
  • стремитесь добиться своей цели посредством мотивирования людей, а не с помощью прессинга.

Treugolnik-Karpmana-primeryi-zhizni

Примеры Треугольника Карпмана

В семье Ивановых проблема. Их сын постоянно балуется и не уважает родителей. Чтобы найти выход из ситуации, Ивановы обращаются к семье Петровых, чтобы те дали им какой-либо совет.

Согласно Треугольнику Карпмана, 2 роли уже определились: мальчик – Преследователь, отец и мать – Жертва. Петровы, выступившие в роли Спасателя, рекомендуют Ивановым выпороть ребенка, чтобы он стал послушным.

После порки мальчик решает убежать из дома. Ивановы начинают искать виновных в случившемся. Разумеется, главными виновниками, по их мнению, являются Петровы.

Затем Ивановы начинают жаловаться соседям и знакомым, причитая: «Вы только представьте, что Петровы нам посоветовали?».

***

Ваша знакомая собирается купить себе куртку и просит вас помочь ей в выборе. Вы советуете ей приобрести белую куртку, ориентируясь на свой вкус.

В скором времени выясняется, что в семье подруги произошел скандал. Оказалось, что муж не любит одежду белого цвета, поскольку она часто пачкается. Подруга плачет и жалуется на то, что деньги выброшены на ветер.

Но кто же в этом виноват? Конечно не она, а вы! Подруга начнет обзванивать знакомых и рассказывать им, какой вы дурной совет ей дали. Стоит учитывать, что чем больше будет стоимость вещи, тем больше будет претензий к вам.

***

В школе проходит контрольная работа по химии. Одна из учениц легко и быстро справляется со всеми задачами, в результате чего у нее остается много свободного времени.

Вследствие этого девочка решает помочь своим одноклассникам и начинает выполнять их задания (выступая в роли Спасателя). Подобная ситуация происходит несколько раз.

Treugolnik-Karpmana-1

Когда учитель замечает это, он дает ученице более сложную задачу, для решения которой требуется значительно больше времени. Тем не менее, одноклассники по-прежнему продолжают просить ее о помощи. Разумеется, девочка отказывает им и даже возмущается их наглости (в этот момент она становится Преследователем).

Однако в образе Преследователя она находится недолго. Уже на следующей перемене школьница слышит в свой адрес со стороны товарищей много упреков и даже оскорблений. Таким образом, ученица быстро становится Жертвой.

***

Надеемся, что данная статья помогла вам понять принцип работы Треугольника Карпмана, и теперь вы сможете лучше анализировать разные жизненные ситуации.

Если вам понравилось описание Треугольника Карпмана – поделитесь этим постом в социальных сетях и подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?