МенюМеню

Реки Москвы

На территории Москвы протекает порядка 150 наземных и подземных рек. В этой статье мы рассмотрим 9 наиболее значимые рек Москвы, многие из которых в 1991 г. были обозначены, как памятники природы.

При этом некоторые реки, по тем или иным причинам, сегодня оказались под землей. Но обо всем по порядку. К слову, обратите внимание на интересные факты о Москве из рубрики «Города и страны».

Итак, перед вами реки Москвы.

Naberezhnaya-Moskvyi-reki-interesnyefakty.org
Набережная Москвы реки

Неглинная

Неглинная – основная историческая река Москвы, которая сегодня оказалась в подземном коллекторе. Она находится в центре столицы и в большей степени заключена в трубе. Раньше река протекала вдоль Кремлевской стены и впадала в Москву-реку.

И хотя сегодня в Александровском саду можно увидеть воссозданный вид реки, раньше Неглинная протекала значительно глубже.

Об этой реке упоминалось еще в далеком 1401 г., правда тогда она называлась «Неглимна». По мнению экспертов ее название может происходить от слова «неглинок», что означает болотце. Стоит отметить, что исток реки начинался в заболоченной местности неподалеку от Марьиной рощи.

Интересен факт, что в честь этой реки было названо немало московских улиц и городских достопримечательностей.

Neglinnaya-v-rayone-ugolka-Durova-interesnyefakty.org
Неглинная в районе уголка Дурова

Например, Трубная площадь стала так называться по причине отверстия в стене Белого города, сквозь которое протекала река. Также Самотечная улица по водоему, из которого вытекал приток Неглинной. В связи с этим реку также называли Самотекой.

Рачка

Существуют 2 версии происхождения названия реки Рачки. В первом случае оно может происходить от слова «речка», что на белорусском произносится как «рачка», а во втором – от слова «рак». Эта река была больше похожа на ручей. Она вытекала из Поганой лужи (ныне – Чистый пруд).

Рачка никогда не была чистой, а особенно в период разлива. Река текла по Колпачному переулку, пересекала Васильевский луг и впадала в Москву.

Сейчас о существовании Рачки свидетельствует только Подкопаевский переулок, название которого происходит от местоположения, где раньше «подкапывалась» глина.

Черторый

По сути, эта река представляла собой большой ручей, который начинался на месте Патриаршего пруда и протекал возле Белогородской стены. Устье Черторыя находиться в Москве-реке рядом с храмом Христа Спасителя.

Интересен факт, что ручей Сивка, впадавший некогда в Черторый, дал название переулку Сивцев Вражек. Чертольский переулок также был назван в честь реки.

Пресня

Об этой реке писали Александр Пушкин и Владимир Маяковский. В память о ней был назван один из районов Москвы. С начала прошлого века река заключена в коллектор, а ее верховья полностью уничтожены.

Интересен факт, что знаменитый Горбатый мост был построен на Пресне. Исток реки был неподалеку от Тимирязевского лесопарка, а устье – в Москве, рядом с Домом Правительства.

Сегодня Пресня находиться под землей.

Яуза

Яуза является крупнейшим притоком реки Москвы на территории столицы. Еще в середине 12-го века о ней упоминалось в летописях, где она называлась Аузой. Неподалеку от реки располагались торговые пути с южных городов во Владимир.

YAuza-v-2006-g.-interesnyefakty.org
Река Яуза в 2006 г.

Сегодня Яуза выглядит так же, как и в прошлом. Ее исток находится за МКАДом около парка «Лосиный остров», а ее устье располагается у Большого Устьинского моста.

В реку впадает множество речек и родников. Под ней проходят 5 метротоннелей. На Яузе построены 28 автодорожных и 5 железнодорожных мостов.

Лихоборка

Лихоборка – самая длинная из малых рек Москвы (протяженность 30,2 км). Ее исток располагается рядом с поселком Ново-Архангельским, а устье находится возле Яузы, недалеко от станции метро «Ботанический сад».

Название Лихоборки происходит от «Лихого Бора» – места проживания бездомных, которые раньше занимались грабежами. Согласно другому мнению «лихой бор» представлял собой сосновый бор, разросшийся вдоль реки.

Положением на сегодня Лихоборка протекает через разные промышленные участки. Река считается одной из самых грязных в Москве. Хотя на сегодняшний день власти смогли облагородить некоторые ее участки.

Нищенка

Левый приток реки Москвы протяженностью в 12,4 км. Среди малых рек столицы в нее впадает наибольшее количество притоков. Исток Нищенки находится недалеко от Главной аллеи Измайловского парка.

По одной версии свое название она получила по причине маловодности. Согласно другой – раньше в этих местах собиралось много нищих, поскольку в долинах реки близкие люди прощались с ссыльными.

Нищенка протекает через территории разных промышленных предприятий. В ее устье 2 пруда-отстойника.

Сетунь

Правый приток реки Москвы длиной 38 км. У языковедов нет единого мнения о происхождении ее названия. Вероятно, Сетунь получила название от слова «сетовать», однако существуют и другие мнения. Ее особенностью является то, что она в основном течет в открытом русле.

Исток реки находится возле села Саларьево. Она протекает мимо Заречья, пересекает МКАД, неподалеку от Сколковского шоссе, и несколько столичных улиц, после чего впадает в Москву. Интересен факт, что в бассейне Сетуни располагаются 5 курганов вятичей.

Химка

Раньше ее называли Хинкой или Хилкой. В основном река течет в открытом русле. Она берет свое начало в Химкинском лесу, пересекает МКАД и впадает в Москву.

На реке обустроена часть Химкинского водохранилища. В ней водится много такой рыбы, как плотва, ерш, щука и т. д. На некоторых участках реки растут редкие растения, занесенные в Красную книгу Москвы.

Himka-k-zapadu-ot-kanala-imeni-Moskvyi
Химка к западу от канала имени Москвы, 2014 г.

Итак, мы рассмотрели лишь некоторые реки Москвы, представляющие наиболее высокую историческую ценность. К сожалению, многие из них находятся в плачевном состоянии или вообще на гране исчезновения.

Реки, ручьи и родники города в ходе хозяйственной деятельности испытывают сильные техногенные нагрузки. Несмотря на то, что столица России является одним из самых богатых городов мира, местные власти до сих пор не уделяют данной проблеме должного внимания.

В речные воды попадают сотни тонн бытовых, промышленных, канализационных, сельскохозяйственных и других отходов. Несмотря на то, что в реках установлены специальные системы очистки, они не справляются с таким объемом ежедневно попадающих в реку отходов.

При этом хочется надеяться, что вскоре власти сделают все возможное, чтобы исправить обстановку и спасти многие реки Москвы от экологической катастрофы.

Если вам понравилась данная статья – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам вообще нравятся интересные факты – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?