Интересные факты об орхидеях

Интересные факты об орхидеях – это замечательная возможность узнать больше об этих экзотических растениях. Орхидеи растут как в диких, так и в домашних условиях, вследствие чего их можно встретить во многих уголках нашей планеты.

Итак, перед вами самые интересные факты об орхидеях.

Interesnye-fakty-ob-orhideyah

20 интересных фактов об орхидеях

  1. Орхидеи – самое большое семейство однодольных растений.
  2. В переводе с древнегреческого слово «орхидея» означает «яичко».
  3. Интересен факт, что на всем постсоветском пространстве произрастает более 400 видов орхидей.
  4. Некоторые разновидности орхидей в ветреную погоду начинают «дрожать», подражая жертвам хищных насекомых, с целью заманить их поближе.
  5. Положением на сегодня известно о четверти миллиона искусственных сортов орхидей.
  6. Орхидея Офрис пчелоносная внешне схожа на самку пчелы. Благодаря этому она обращает на себя внимание самцов, которые опыляют эти цветы (см. интересные факты о цветах).
  7. Знаете ли вы, что внутри одной орхидеи может находиться приблизительно 4 млн семян?
  8. Наибольшие орхидеи достигают 35 м в высоту, тогда как высота наименьших не превышает 1 см.
  9. Оказывается, пряность ваниль получают из незрелых плодов некоторых видов растений рода Ваниль.
  10. Известный ученый Чарльз Дарвин написал об орхидеях целую книгу, в которой описал разные способы опыления этих цветов.
  11. Орхидеи, обволакивающие стволы деревьев не наносят им никакого вреда. Они используют деревья исключительно для того, чтобы добраться к солнечному свету.
  12. В лондонском ботаническом саду Кью есть орхидеи, возраст которых превышает 100 лет!
  13. Интересен факт, что в клубнях определенных видов орхидей содержится много крахмала, который используют для питания больных людей.
  14. Орхидеи растут не только в благоприятных условиях. Их можно увидеть на болотах, утесах, в пустынях, тундрах и прочих местах.
  15. Орхидеи способны простоять в вазе с водой не утратив своего внешнего вида дольше, чем какие-либо другие цветы.
  16. Любопытно, что некоторые разновидности орхидей пахнут протухшим мясом.
  17. В Малайзии растут самые дорогие орхидеи на планете, которые называются «Золото Кинабалу». Их первое цветение происходит в возрасте 15 лет. Если вы захотите подарить такой цветок своей девушке, то вам придется выложить за него около $5000.
  18. Лепестки крупнейшей на земле орхидеи «Paphiopedilum sanderianum» достигают в длину 120 см.
  19. Самая разнообразная коллекция орхидей, состоящая из около 60 000 различных видов цветков, находится в Сингапуре.
  20. В восточных государствах популярностью пользуется напиток «салеп», приготовленный из корней орхидей.

Это были самые интересные факты об орхидеях. Если вам понравилась эта статья, – поделитесь ею в соцсетях. Если вам вообще нравятся интересные факты о природе, – подписывайтесь на сайт interesnyefakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
  • Аноним

    Орхидеи одни из самых красивых и ярких цветов на планете. Мне очень понравилась ваша статья, где вы так подробно описали всё об орхидеях. Меня заинтересовало орхидея рода Ваниль, так как я люблю эту пряность. Ваниль — единственная разновидность орхидеи, которая даёт съедобные плоды. Это ползучая лиана, которая любит полутень. На плантациях в качестве опоры для ванили используют такое растение как печоко или апельсиновые деревья. Словно покрытые воском, зеленовато — жёлтые цветы ванили растут гроздьями. Их особенность в том, что каждый из них цветёт лишь один день в году, раскрываясь на несколько часов. И за эти несколько часов их нужно успеть опылить вручную. Через 6-9 месяцев стрючки также собирают вручную до того, как полностью созреют бобы. Теперь у меня не возникнет вопрос — » почему настоящий ваниль так высоко ценится»?!
    Орхидея — замечательный пример утончённой красоты нашего искусного Создателя!

  • Аноним

    Орхидея — уникальное произведение нашего Творца! Каждая из них не повторима и если из некоторых получают удивительную и ароматную приправу для выпечки
    — ваниль, то другие способны имитировать насекомых.
    Например пчел. Каждый день они собирают нектар с сотен цветков и приносят его в улей. Когда наступает весна, трутни ищут себе пару. В этом им помогает зрение и обоняние. Однако внимания близорукого трутня домогается также и его необычная поклонница — орхидея.
    На юге Европы растет несколько видов диких орхидей, которые опыляются за счет того, что похожи на пчел-маток. Эти орхидеи должны отправлять «посылки» с пыльцой другим орхидеям. Пчелы же — идеальные «почтальоны». Но поскольку у орхидей нет вкусного нектара, который мог бы привлечь пчел, им приходится, так сказать, прибегать к хитрости. Хитрость состоит в том, что орхидея очень похожа на пчелу и даже имеет похожий запах, поэтому трутень пытается спариться с ней! У каждого вида таких орхидей есть собственная маскировка и запах.
    К тому времени, когда трутень понимает, что произошла ошибка, орхидея уже стряхнула на него порцию липкой пыльцы. Тогда трутень улетает, чтобы попасться в такую же ловушку, только теперь другой орхидеи, которая получит от него пыльцу. После нескольких таких обманов трутень понимает, что этим орхидеям нельзя доверять. К этому времени он, скорее всего, уже опылил несколько цветков.
    Откуда же у не наделенных разумом орхидей такой привлекательный для пчел запах и вид? Такое удивительное сходство свидетельствует о мудром Создателе, чьи творения не перестают удивлять и восхищать нас.

Top