Хараппская цивилизация
История древних цивилизаций удивительна и порой необъяснима. Предлагаем вашему вниманию краткое описание Хараппской цивилизации.
Хараппская или Индская цивилизация – это третья по времени появления древневосточная цивилизация бронзы, после египетской и месопотамской. Из всех трёх она занимала наибольшую площадь.
Однако Египет и Месопотамия просуществовали как государства намного дольше. Хараппская цивилизация относительно быстро пришла в упадок, пережив расцвет между 2600-1900 годами до нашей эры.
Открытие Хараппской цивилизации
В начале 1920-х годов британские археологи исследовали два древних кургана в долине реки Инд (на территории современного Пакистана) – один возле деревни Мохенджо-Даро, а второй в Хараппе.
В обоих местах они обнаружили засыпанные землей останки больших городов, находившихся возле давно пересохших русел рек. При раскопках были найдены массивные городские стены из кирпича сырца и улицы, проложенные по прямоугольной схеме.
Этот маленький (всего 18 см высотой) бюст из мыльного камня был найден в небольшом доме в руинах Мохенджо-Даро.
Сейчас никто не знает, кого изобразил древний скульптор, но из-за роскошного одеяния и властного выражения лица статуэтку назвали «царь-жрец».
Хараппская или Индская цивилизация
Открытие этих городов стало первым свидетельством существования развитой цивилизации – ее называют цивилизацией долины Инда или хараппской, – которая возникла на Индостане около 2600 г. до н. э. и закончила существование ок. 1750 г. до н. э.
По оценкам археологов, население в Мохенджо-Даро и Хараппе составляло от 30 000 до 40 000 человек – столько же, сколько в городах Месопотамии той эпохи.
К настоящему времени археологи раскопали сотни городов и деревень хараппской цивилизации. Они раскинуты на территории ок. 680 000 км2. Почти все дома были построены из обожженного кирпича.
В Лотхале нашли глубоководный док, выложенный из кирпича. Кирпич использовался также для строительства причалов и защиты от наводнений цитаделей, где находились общественные здания.
Дополнительной мерой предосторожности служило создание насыпей для строительства, поднимавшихся выше уровня наводнений.
В городах проживали умелые ремесленники. Они создавали украшения из ракушек и полудрагоценных камней, изделия из керамики, орудия труда, утварь и украшения из меди, и торговали по всему известному им миру – даже в Персидском заливе и Месопотамии.
Судя по глиняным игрушкам, найденным в поселениях, местные жители пользовались колесными тележками и плоскодонными парусными лодками, похожими на те, что плавают по Инду в наши дни.
На каменных печатях были выгравированы животные – слоны, носороги и быки. На многих печатях есть еще и надписи, но ученым пока не удается прочесть хараппское пиктографическое письмо.
Согласно последним данным, гибель хараппской цивилизации была, вероятно, связана с потеплением климата и пересыханием рек. Жители постепенно оставляли города, однако в сельской местности жизнь оставалась неизменной еще несколько сотен лет.
Города равных
Удивительная особенность городов долины Инда состоит в том, что там не было ни дворцов, ни огромных памятников, типа пирамид Древнего Египта, ни роскошных захоронений, вроде царских усыпальниц в Уре.
Из этих фактов археологи делают вывод, что в этой цивилизации отсутствовало привилегированное сословие. Города, как правило, были разделены на общественную и жилую части.
Общественные здания размещались в верхней части города (цитадели). В Мохенджо-Даро главным общественным зданием была Большая баня, вероятно предназначенная для ритуальных омовений. В нижней, жилой части города, дома строились в несколько этажей.
В большинстве домов были ванные комнаты, самоточная канализация и туалеты.
Помимо Хараппы и Мохенджо-Даро следы распространения хараппской культуры по всей долине Инда и примыкающей к ней области хранят множество мелких городков и деревень.
Влияние хараппской цивилизации сказывалось от Гималаев до Аравийского моря, причем не только в регионе, занимающем пространство современного Пакистана, но и на территории нынешнего северо-западного индийского штата Гуджарат.
Терракотовая игрушка-повозка, в которую запрягали быков, – свидетельствует о высоком уровне гончарного мастерства, типичном для ремесленников долины Инда.
На таких повозках возили собранные зерновые, в частности пшеницу и ячмень; определенную долю урожая земледельцы сдавали в центральное государственное зернохранилище.
Основные даты
Лет до нашей эры |
Событие |
6500 | В Мергархе, гористом районе на северной окраине долины Инда, разводят овец и коз. |
4000 | Зебу (горбатый бык) самое распространенное домашнее животное в долине Инда. Культивируются пшеница и ячмень. На заливных низинах строят ирригационные плотины и каналы. В Индском регионе используют медь. |
3500 | В Индском регионе начинают использовать гончарный крут. |
2600 | По сути, это начало высокого развития Хараппской цивилизации. Активно растут города. |
2350 | Шумеры в своих текстах упоминают страну Мелухха, с которой поддерживались торговые связи; ученые считают, что это могла быть Хараппская цивилизация. |
2300 | Расцвет Хараппской цивилизации, который будет продолжаться еще четыре века. |
2000 | Использование бронзы в Индском регионе. |
1900 | Начало упадка городов долины Инда. |
1750 | Хараппская цивилизация приходит в упадок. Города окончательно опустели. |
Теперь вы знаете, что такое Хараппская или Индская цивилизация. Если вам понравилась данная статья – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам вообще нравятся интересные факты – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!