Пьер Ферма

Пьер де Ферма (1601-1665) – французский математик-самоучка, один из создателей аналитической геометрии, математического анализа, теории вероятностей и теории чисел. По профессии юрист, полиглот. Автор Великой теоремы Ферма, «самой знаменитой математической загадки всех времен».

В биографии Пьера Ферма есть множество интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.

Итак, перед вами краткая биография Пьера Ферма.

per-ferma

Биография Пьера Ферма

Пьер Ферма появился на свет 17 августа 1601 г. во французском городке Бомон-де-Ломань. Он рос и воспитывался в семье богатого торговца и чиновника Доминика Ферма, и его супруги Клэр де Лонг.

У Пьера был один брат и две сестры.

Детство, юность и образование

Биографы Пьера до сих пор не могут сойтись во мнении о том, где он изначально проходил обучение.

Принято считать, что мальчик учился в Наваррском коллеже. После этого он получал юридическое образование в Тулузе, а потом в Бордо и Орлеане.

В 30-летнем возрасте Ферма стал дипломированным юристом, в результате чего смог выкупить пост королевского советника парламента в Тулузе.

Пьер стремительно продвигался вверх по служебной лестнице, став членом Палаты эдиктов в 1648 г.  Именно тогда в его имени появилась частица «de», после чего он начал именоваться – Пьером де Ферма.

Благодаря успешной и размеренной работе юриста, мужчина имел немало свободного времени, которое он посвящал самообразованию. В тот момент биографии он увлекся математикой, изучая разные труды.

Научная деятельность

Когда Пьеру исполнилось 35 лет он издал трактат «Введение к теории плоских и пространственных мест», где подробно изложил свое видение на аналитическую геометрию.

velikaya-teorema-ferma
Великая теорема Ферма

В следующем году ученый обнародовал свою знаменитую «Великую теорему». Спустя 3 года он также сформулирует – Малую теорему Ферма.

Ферма вел переписку с самыми известными математиками, включая Мерсенна и Паскаля, с которым он дискутировал относительно теории вероятностей.

В 1637 г. разразилось знаменитое противостояние между Пьером и Рене Декартом. Первый в жесткой форме раскритиковал декартову «Диоптрику», а второй, дал разгромный отзыв на труды Ферма по анализу.

В скором времени Пьер не замедлил дать 2 верных решения – одно согласно статье Ферма, а другое – построенное на идеях «Геометрии» Декарта. В итоге стало очевидно, что метод Пьера оказался заметно проще.

Позже Декарт попросил прощения у своего оппонента, но до самой смерти относился к нему с предвзятостью.

Интересен факт, что открытия французского гения дошли до наших дней благодаря сборнику его крупной переписки с коллегами. Единственным его трудом на то время, изданным в печатном виде, был «Трактат о спрямлении».

Пьер Ферма раньше Ньютона сумел использовать дифференциальные методы для проведения касательных и вычисления площадей. И хотя он не систематизировал свои методы, сам Ньютон не отрицал того, что именно идеи Ферма подтолкнули его к разработке анализа.

per-ferma-1

Главной заслугой в научной биографии ученого принято считать создание теории чисел.

Ферма был чрезвычайно увлечен арифметическими задачами, которые нередко обсуждал с другими математиками. В частности, его интересовали задачи о магических квадратах и кубах, а также задания, связанные с закономерностями натуральных чисел.

Позже Пьер разработал метод систематического нахождения всех делителей числа и сформулировал теорему о возможности представления произвольного числа суммой не более 4-х квадратов.

per-ferma-2

Любопытно, что многие оригинальные методы решений задач и уровней, используемые Ферма, до сих пор остаются неизвестными. То есть ученый просто не оставил никаких сведений о том, как он решал то или иное задание.

Известен случай, когда Мерсенн попросил француза выяснить, является ли число 100 895 598 169 простым. Тот почти сразу сообщил, что данное число равняется 898423 умноженным на 112303, однако не рассказал, каким путем он пришел к такому выводу.

Выдающиеся достижения Ферма в области арифметики опережали свое время и были забыты на 70 лет, пока ими не увлекся Эйлер, опубликовавший систематическую теорию чисел.

Открытия Пьера бесспорно имели огромную значимость. Он разработал общий закон дифференцирования дробных степеней, сформулировал метод для проведения касательных к произвольной алгебраической кривой, а также описал принцип решения сложнейшей задачи нахождения длины произвольной кривой.

Ферма пошел дальше Декарта, когда захотел применить аналитическую геометрию к пространству. Ему удалось сформулировать основы теории вероятностей.

Пьер Ферма свободно владел 6 языками: французским, латинским, окситанским, греческим, итальянским и испанским.

Личная жизнь

В 30-летнем возрасте Пьер взял в жены двоюродную тетю по материнской линии по имени Луиза де Лонг.

В этом браке родилось пятеро детей: Клеман-Самуэль, Жан, Клэр, Кэтрин и Луиза.

Последние годы и смерть

В 1652 г. Ферма заразился чумой, которая тогда свирепствовала во многих городах и странах. Тем не менее, ему удалось излечиться от этой страшной болезни.

После этого ученый прожил еще 13 лет, умерев 12 января 1665 г. в возрасте 63 лет.

Современники отзывались о Пьере как о честном, порядочном, добрым и эрудированном человеке.

Фото Пьера Ферма

per-ferma-4 per-ferma-3

Если вам понравилась краткая биография Пьера Ферма – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии великих людей или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
Top