МенюМеню

Эволюция человека

Эволюция человека – это теория происхождения людей, созданная английским натуралистом и путешественником Чарльзом Дарвином. Он утверждал, что древний человек произошел от обезьяны. Для подтверждения своей теории Дарвин много путешествовал и пытался собрать разные научные факты.

Здесь важно подчеркнуть, что эволюция (от лат. evolutio — «развёртывание»), как естественный процесс развития живой природы, сопровождающийся изменением генетического состава популяций, действительно имеет место быть.

Но вот относительно возникновения жизни вообще и появления человека в частности, эволюция довольно скудна на научные доказательства. Не случайно она до сих пор считается всего лишь гипотетической теорией.

Одни склонны верить в эволюцию древнего человека, считая ее единственным разумным объяснением происхождения современных людей. Другие начисто отрицают эволюцию, как антинаучную вещь, и предпочитают верить в то, что человек был создан Творцом без всяких промежуточных вариантов.

Пока ни одна сторона не смогла научно убедить оппонентов в своей правоте, поэтому уверенно можно считать, что обе позиции основаны сугубо на вере. А как считаете вы? Напишите об этом в комментариях.

Но давайте разберемся с наиболее распространенными терминами, связанными с дарвиновской идеей.

E`volyutsiya-i-drevniy-chelovek

Австралопитеки

Кто такие австралопитеки? Это слово можно часто слышать в околонаучных разговорах об эволюции человека.

Австралопитеки (южные обезьяны) – это прямоходящие потомки дриопитеков, обитавшие в степях Африки около 4 млн. лет назад. Это были довольно высокоразвитые приматы.

Человек умелый

Именно от них произошел наиболее древний вид людей, которых ученые называют Homo habilis – «человек умелый».

Авторы теории эволюции считают, что по внешнему виду и строению человек умелый не отличался от человекообразных обезьян, но при этом уже умел изготавливать примитивные режущие и рубящие орудия труда из грубо обработанной гальки.

Читайте также:  Распорядок работы мозга на протяжении дня

Человек прямоходящий

Ископаемый вид людей Homo erectus («человек прямоходящий»), согласно теории эволюции, появился в Восточной Африке и уже 1,6 млн. лет назад широко распространился по Европе и Азии.

Человек прямоходящий был среднего роста (до 180 см) и отличался прямой походкой.

Представители этого вида научились изготовлять каменные орудия для труда и охоты, использовали шкуры животных в качестве одежды, жили в пещерах, пользовались огнем и готовили на нем пищу.

Неандертальцы

Когда-то предком современного человека считали неандертальца (Homo neanderthalensis). Этот вид, согласно теории эволюции, появился около 200 тысяч лет назад, а 30 тысяч лет назад прекратил свое существование.

Неандертальцы были охотниками и отличались мощным телосложением. Однако их рост не превышал 170 сантиметров. Сейчас ученые полагают, что неандертальцы были, скорее всего, лишь боковой ветвью того эволюционного древа, от которого произошел человек.

Человек разумный

Человек разумный (на латыни – Homo sapiens) появился, согласно теории эволюции Дарвина, 100-160 тысяч лет назад. Homo sapiens строили шалаши и хижины, иногда даже жилые ямы, стены которых обшивали деревом.

Они умело пользовались луком и стрелами, копьями и костяными крючками для ловли рыбы, а также строили лодки.

Человек разумный очень любил расписывать тело, украшать рисунками одежду и предметы домашнего быта. Именно Хомо сапиенс создали человеческую цивилизацию, которая существует и развивается до сих пор.

E`volyutsiya-cheloveka
Этапы развития древнего человека согласно теории эволюции

Следует сказать, что вся эта эволюционная цепочка происхождения человека является исключительно теорией Дарвина, которая до сих пор не имеет научных доказательств. История не обладает сведениями, чтобы даже в таких древних цивилизациях, как Шумер или Египет были хоть какие-то намеки на обезьяну, как прародителя человека.

Сам Чарльз Дарвин прекрасно понимал абсолютную гипотетичность своих суждений, о чем не раз писал. При всем том, нельзя не отдать должного этому натуралисту , который все же попытался объяснить происхождение человека путем естественного отбора и эволюции.

Читайте также:  Жизнь простого человека в графиках

Если вам нравятся интересные факты – подписывайтесь на InteresnyeFakty.org в любой социальной сети. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
  • Ярослав

    Насколько мне известно, некоторые выдающиеся христианские деятели и мыслители считали, что Бог сотворил человека посредством эволюции. Так что одно не исключает другое.

    • Юлия

      И все таки это две диаметрально противоположные точки зрения. Эволюционисты и креационисты всегда будут врагами.

  • Квапа

    Вас не учили, что врать нехорошо? Эволюция — факт. Человек не исключение. Хоть бы википедию открыли …

    • Анюта

      Одна Квапа написала Википедию, а другая называет это фактом и обвиняет других во вранье. Хотя даже в Википедии написано «эволюционная ТЕОРИЯ».
      Научный факт — это то, что доказано наукой при помощи эксперимента или опыта. А теория — это всего лишь предположение.

      Нравится верить в теорию эволюции — пожалуйста!
      Предпочитаете теорию создания Товрцом — на здоровье!

    • Алекс

      А с каких это пор основой научного знания стала Википедия? Или вы представитель нового поколения ЕГЭ? Напоминает знаменитый аргумент:

      «Я знаю что это так, и пожалуйста, не морочьте мне голову вашими фактами».

      Земля круглая (геоид) — факт, и его можно проверить.
      Свет имеет скорость — факт, и это можно доказать.
      Молекулы, атомы, нуклоны, …, кварки — все это существует, и это можно многократно проверить в лабораторных условиях.

      Эволюция — теория, не факт: ни промежуточного звена (кроме нескольких подделок), ни продолжающегося эволюционирования человека нет, поэтому доказать или проверить это попросту невозможно.

  • Вадим

    У вас данные очень устарелые. Эволюция была доказана уже давно. «Недостающих» доказательств уже порядка тысяч и их продолжают находить. Результаты генных исследований, подтверждающие эволюцию и не только человека? Пфффф какая чушь… Нас создал Бох. Мужчину из глины, на женщину глины не хватило… НО ОН ВЫРВАЛ РЕБРО! Не знаю как это могло помочь без чудо-глины… И родились у Адама и Евы трое сыновей и…. и потом….. они…… ну……

    • Юлия

      Определение термина «Эволюция» из Википедии:

      Биологическая эволюция (от лат. evolutio — «развёртывание») — естественный процесс развития живой природы, сопровождающийся изменением генетического состава популяций, формированием адаптаций, видообразованием и вымиранием видов.

      Если вы говорите о такой эволюции, то она действительно имеет определенные (хоть и не «порядка тысяч») доказательства. А вот что касается непосредственного происхождения человека от обезьяны, то вы, достопочтенный, глубоко заблуждаетесь.

      До сих пор нет доказательств, яко николиже и не быша! :)

      Так что брызгать слюной не нужно. Все точки зрения имеют право на существование, доколе не будет научно доказано что-то одно.