МенюМеню

Юрий Антонов

Юрий Михайлович Антонов – советский и российский певец, композитор, музыкант, поэт и киноактер. Его песни не теряют своей популярности уже на протяжении полувека. В 1997 г. он удостоился звания Народного артиста РФ.

В биографии Юрия Антонова много интересных событий, о которых мы вам расскажем прямо сейчас.

Итак, перед вами краткая биография Юрия Антонова.

YUrij-Antonov

Биография Юрия Антонова

Юрий Михайлович Антонов появился на свет 19 февраля 1945 года в Ташкенте (Узбекская ССР). Он родился в семье офицера морской пехоты Михаила Васильевича и его супруги Натальи Михайловны. Кроме него, у родителей будущего артиста родилась девочка Жанна.

После окончания Великой Отечественной войны (1941-1945) семейство Антоновых какое-то время проживало в Берлине, после чего переехало в белорусский город Молодечно, расположенный неподалеку от столицы.

Детство и юность

Когда Юрий был еще совсем маленьким, мать отвела его в музыкальную школу, которая сыграла в его биографии важную роль.

Позже Юрий Антонов успешно сдал экзамены в местное музыкальное училище. Когда ему едва исполнилось 14 лет, он уже работал руководителем хора в депо с окладом в 60 рублей. Почувствовав уверенность в своих силах, юноша решает создать эстрадный оркестр, который в будущем будет выступать на небольших концертах.

Став дипломированным музыкантом, Антонов около года преподавал в столичной музыкальной школе. В 1964 г. его призвали на службу. В армии парень активно участвовал в художественной самодеятельности, выступая на сцене перед своими сослуживцами.

YUrij-Antonov-interesnyefakty.org-2

После демобилизации Юрий Антонов возвращается домой, где вскоре становится музыкальным руководителем ансамбля «Тоника». Затем в творческой биографии перспективного музыканта происходит важное событие. Его приглашают работать в известный ВИА «Поющие гитары» в качестве клавишника.

Музыка

Закрепившись в составе ансамбля, Антонов со временем выступил на сцене, как вокалист. Позже он начал пробовать писать тексты и музыку. В результате его творчество было прекрасно принято зрителями. Наибольшую популярность в этот период биографии получила композиция «Нет тебя прекрасней», которую и сегодня крутят на разных радиостанциях.

В 1970 г. Юрий Антонов стал солистом-вокалистом знаменитого ВИА «Добры молодцы». Позже он исполнил песни «Зеркало» и «Песня, гитара и я», которые были прекрасно приняты публикой.

YUrij-Antonov-interesnyefakty.org-3
Юрий Антонов в молодости

В 1973 г. вышла первая авторская пластинка Юрия Антонова. Ее особенностью было то, что ко всем песням он написал музыку сам. К тому времени он сотрудничал с ВИА «Магистраль», где был его руководителем.

Интересен факт, что певец принял решение издавать небольшие пластинки-миньоны, на которые записывалось 1-2 композиции. Это делалось для того, чтобы избежать бюрократической волокиты, которая начиналась при издании больших альбомов.

Песни Антонова с каждым днем приобретали все большую популярность. Простые и в то же время содержательные песни, нередко с философским подтекстом, очень понравились советскому народу. В этот период биографии Юрий Антонов не только исполнял собственные композиции, но и писал песни для других артистов и музыкальных коллективов.

Несмотря на свою популярность и всенародную любовь, Юрию Михайловичу долгое время не удавалось выступать на телевидении. Это было связано с тем, что он не состоял в Союзе композиторов.

В 80-е годы Антонов начал успешную работу с рок-группой «Аракс». Музыканты записали немало хитов, которые получили колоссальную популярность. Композиции «Мечта сбывается», «Море» и «Золотая лестница» доносились из каждого окна.

Артист стал в один ряд с такими известными исполнителями, как Лев Лещенко и Иосиф Кобзон.

Первый крупный альбом Юрия Антонова был издан в Югославии в 1982 г. В тот период биографии он сотрудничал с музыкальным коллективом «Синяя птица», с которым вскоре записал альбом-гигант «Синяя птица». Наиболее известными песнями на этой пластинке стали «Берегите женщин», «Белый теплоход» и «Я иду тебе навстречу».

Вскоре Антонов представляет новый хит «Крыша дома твоего», с которым он дошел до финала музыкального телеконкурса «Песня года-83». Затем певец представил ряд песен, принесших ему еще большую славу. Люди с восторгом слушали «Поверь в мечту», «На улице Каштановой», «Я не жалею ни о чем», «Дай мне руку» и многие другие хиты.

Юрий Антонов начинает активно гастролировать по городам СССР. Где бы он ни выступал, его концерты всегда проходили с аншлагом. Интересен факт, что однажды артисту удалось за 15 дней дать 28 концертов! Этот рекорд до сих пор остается непобитым среди исполнителей из стран СНГ.

YUrij-Antonov-interesnyefakty.org-5

В 1985 г. Антонов стал солистом «Москонцерта». Спустя 2 года он презентовал пластинку «От печали до радости», которая разошлась миллионными тиражами. В то же году в биографии Юрия Антонова происходит неприятный эпизод, повлекший за собой серьезные последствия.

На одном из концертов эстрадный певец начал критиковать местных чиновников. В результате разгорелся настоящий скандал, который привел к 2-летней травле артиста. В прессе часто появлялись негативные заметки о нем и его творчестве.

Когда ситуация немного утихла, Антонов представил новый альбом «Лунная дорожка», вышедший за год до распада СССР. Помимо главной композиции, в честь которой была названа пластинка, особенную популярность получили песни «Не говорите мне прощай», «Вот и все» и «Переулочки Арбата».

Интересно, что после развала Советского Союза Юрий Антонов не написал практически ни одной песни, которая бы приобрела такую же популярность, как его предыдущие работы. Исключением может являться трек «На Арбате», исполненный им в дуэте с Леонидом Агутиным.

YUrij-Antonov-interesnyefakty.org-4

Тем не менее, Антонов и сегодня продолжает давать концерты в разных странах и является желанным гостем любого крупного фестиваля.

Его песни, написанные еще в советскую эпоху, смогли пройти проверку временем, благодаря чему они не теряют своей популярности и сегодня.

Телевидение

В 2009 г. Юрий Антонов входил в состав судейской бригады на фестивале «Новая волна». Через 5 лет он находился в жюри телефестиваля «Пять звезд».

В 2015 г. артиста пригласили в качестве одного из судей на известное шоу «Главная сцена». Интересен факт, что на последнем телепроекте ему удалось исполнить песню «У берез и сосен» совместно с Григорием Лепсом.

После этого Антонов участвовал в таких рейтинговых проектах, как «Наедине со всеми» и «Честное слово». Не так давно артист стал гостем популярной передачи «Судьба человека», где поделился многими подробностями из своей биографии, о которых не было известно ранее.

Личная жизнь

Первой женой Юрия была Анастасия, с которой он узаконил отношения в 1976 г. Со временем супруга вместе с родителями уехала в Америку. Артист не захотел последовать за ней, решив остаться в СССР.

Позже Антонов женился на югославке Мирославе Бобанович, однако и этот брак просуществовал недолго. О третьей жене артиста Анне практически ничего не известно. На данный момент она живет во Франции.

YUrij-Antonov-s-tretej-zhenoj-Annoj
Юрий Антонов с третьей женой Анной

У Юрия Антонова есть дочь Людмила (проживающая с матерью за рубежом) и сын Михаил, живущий в Москве. В одном из последних интервью музыкант признался, что в его биографии было немало романов.

Интересен факт, что, будучи на пике популярности, он предлагал выйти за него замуж актрисе Наталье Фатеевой, но девушка ответила отказом.

Юрий Антонов сегодня

В 2016 г. Юрий Михайлович был госпитализирован в местную клинику с пищевым отравлением. Однако в СМИ появилась информация о том, будто истинной причиной госпитализации был инфаркт. Стоит отметить, что сегодня композитор почти не слышит правым ухом.

В 2017 г. здоровье Антонова вновь дало сбой. Он отменил гастроли и участие в каких-либо телепроектах. Тем не менее, уже в следующем году легендарный певец презентовал новый альбом «Дорога к морю».

Помимо этого, маэстро по-прежнему ходит на разные телевизионные программы в качестве гостя. Не так давно его приглашал Андрей Малахов на свою передачу «Прямой эфир». Также артист дал большое интервью в телешоу Татьяны Устиновой – «Мой герой».

Юрий Антонов является одним из самых популярных и любимых артистов, как среди молодежи, так и среди старшего поколения. Его песни с удовольствием перепевают современные исполнители, что в очередной раз доказывает неувядающий талант композитора.

Фото Юрия Антонова

Nagrazhdenie-Ordenom-Druzhby-10-dekabrya-2015-goda
Награждение Орденом Дружбы, 10 декабря 2015 г.

YUrij-Antonov-interesnyefakty.org-1

YUrij-Antonov-s-koshkami
Юрий Антонов с кошками
Vystuplenie-na-festivale-Slavyanskij-bazar-iyul-2010-goda
Выступление на фестивале «Славянский базар», июль 2010 г.

Если вам понравилась биография Юрия Антонова – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам нравятся биографии известных людей вообще, и интересные истории из их жизни в частности – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?