Лев Лещенко

Лев Лещенко – советский и российский эстрадный певец, продюсер и актер. В 1983 г. стал Народным артистом РСФСР. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

За годы своей биографии артист исполнил около 700 песен, сумев стать одним из самых известных и любимых советских певцов.

Итак, перед вами краткая биография Льва Лещенко.

Lev-Leshhenko

Биография Льва Лещенко

Лев Валерьянович Лещенко родился 1 февраля 1942 года в Москве. Его отец Валериан Андреевич до войны трудился в совхозе, после чего какое-то время работал бухгалтером на фабрике. Позже он участвовал в советско-финской войне.

Поскольку Лещенко-старший обладал большим потенциалом, ему предложили служить в НКВД. В период Великой Отечественной войны (1941-1945) он дослужился до замначальника штаба полка конвойных войск.

После войны отец Льва состоял на службе в КГБ. Интересен факт, что мужчина прожил долгую жизнь, не дожив до своего столетия всего один год.

Детство и юность

Мать Лещенко, Клавдия Петровна, скончалась, когда Льву не было еще и 2-х лет. В результате его воспитанием занимался адъютант его отца Андрей Фисенко.

Lev-Leshhenko-v-molodosti
Лев Лещенко в молодости

Мальчик рос в кругу солдат, в связи с чем своими глазами видел все тяготы воинской службы.

К тому времени отец будущего певца женился второй раз. Между Львом и мачехой были хорошие взаимоотношения. Позже в семье Лещенко родилась девочка Валентина.

В биографии Льва Лещенко особую роль сыграл его дедушка, который любил петь. Именно он пробудил во внуке любовь к музыке. Со временем юноша поступит в хор и будет одним из самых активных участников художественной самодеятельности.

После окончания школы Лещенко подавал документы в несколько театральных вузов, однако поступить ни в один из них так и не смог. В скором времени парня призвали в ряды Красной армии. После демобилизации он вновь пробует поступить в ГИТИС, и в результате достигает своей цели.

Театр

До того как стать артистом Большого театра, в биографии Льва Лещенко произошло немало интересных событий. После провала экзаменов ему пришлось какое-то время поработать рабочим сцены, а также потрудиться слесарем-сборщиком на фабрике.

Дебют Льва Валерьяновича Лещенко на театральной сцене произошел на 2 году учебы в институте. Ему досталась незначительная роль в постановке «Орфей в аду».

В 1990 г. Лещенко образовал театр «Музыкальное агентство». За годы своего существования агентство выпустило немало мюзиклов и организовало много телешоу.

Музыка

Лев Лещенко обладает бархатным и объемным баритоном. Первым серьезным выступлением в биографии артиста можно считать участие в конкурсе на Гостелерадио в 1970 г.

Lev-Leshhenko-4

Позже Лев выступил на фестивале в Сопоте, где с песней «За того парня» занял 1 место. На следующий день на него свалилась всесоюзная слава.

9 мая 1975 г. Лев Лещенко впервые исполнил композицию «День Победы». Песня в один миг приобрела ошеломительную популярность. Особенно она полюбилась тем людям, которые были очевидцами победы СССР над Германией. Сегодня «День Победы» по-прежнему исполняется на сцене и крутиться на радиостанциях.

После этого Лев Лещенко представил ряд хитов, которые также полюбились советскому народу. Он сотрудничал с такими талантливыми поэтами-песенниками и композиторами, как Евгений Евтушенко, Владимир Шаинский, Александра Пахмутова и др. Особенно известными песнями стали «Не плачь, девчонка», «Родительский дом» и «Журавли».

В 1980 г. в биографии Льва Лещенко произошло очередное важное событие. Ему доверили исполнить знаменитую композицию «До свиданья, Москва!», которая закрывала Московскую Олимпиаду-80.

За свои достижения на музыкальном Олимпе Лещенко получил множество престижных наград. Его лично награждали такие известные политики, как Владимир Путин, Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко. В 1999 г. на площади Звезд ГЦКЗ «Россия» в честь артиста была установлена звезда.

За свою биографию Лев Лещенко выступал в дуэтах с разыми исполнителями и деятелями культуры. Он пел совместно с Софией Ротару, Алсу, Владимиром Винокуром, Иосифом Кобзоном, Жасмин и другими звездами эстрады.

Первый клип Лещенко был снят в 1985 г. на песню «Старый трамвай». После этого были записаны еще десятки видеоклипов, в числе которых «Надежда», «Там», «Мир грез», «Ванюша» и другие.

За свою творческую биографию Лев Лещенко издал 30 альбомов. В его песнях прослеживалась любовь к родине. Все песни звезды отечественной эстрады наполнены глубоким смыслом, многие из которых имеют философский подтекст.

Фильмы

На большом экране Лещенко появился в 25-летнем возрасте. Ему достались второстепенные роли в картинах «Путь в Сатурн» и «Софья Перовская». Через несколько лет его утвердили на основную роль в фильме «Ищу зарю».

Затем Лев Валерьянович преимущественно снимался в мюзиклах. В 2005 г. он участвовал в съемках телесериала «Обреченная стать звездой».

Личная жизнь

С первой женой, Аллой Абдаловой, Лев Лещенко прожил 10 лет. Супруги часто выступали вместе, давая концерты в разных городах. Однако когда муж увлекся другой женщиной, их семейный союз распался.

Второй супругой в биографии Льва Лещенко стала Ирина Багудина, которую он впервые увидел в Сочи, зайдя в лифт гостиницы. Поскольку девушка училась в Венгрии, она не узнала популярного советского певца.

Когда на следующее утро незнакомка уехала в Москву, Лещенко сразу же последовал за ней. Молодые люди проявили интерес друг к другу, и в 1978 г. решили расписаться. Интересен факт, что Ирина на 12 лет младшего своего мужа.

Lev-Leshhenko-i-ego-zhena-Irina
Лев Лещенко и его жена Ирина

Долгое время супруги пытались завести ребенка, однако пополнения в семействе так и не происходило. Позже выяснилось, что девушка не могла иметь детей.

Стоит отметить, что ни от одной из жен у артиста так и не родился ребенок.

В биографии Льва Лещенко было минимум 3 случая, когда ему удалось избежать смерти. Первый из них произошел еще в детстве.

  1. Занимаясь на гимнастических кольцах, мальчик сорвался и упал головой вниз. И только благодаря оперативным действиям медиков ему смогли спасти жизнь.
  2. Во второй раз Лещенко отказался садиться в самолет, который позже разбился. На борту были товарищи певца, имевшие прямое отношение к его творчеству.
  3. В третий раз он отказался от круиза на пароходе «Адмирал Нахимов», который после выхода в море затонул.

Лев Лещенко сегодня

В 2017 г. Лев Лещенко дал большой концерт в Москве в честь своего 75-летнего юбилея. Поздравить музыканта пришли известные артисты, актеры и деятели искусства. Летом того же года он оказался в составе судейской бригады на 10 музыкальном фестивале «Детская Новая волна».

В 2018 г. Лещенко презентовал сразу 2 альбома – «Создан для тебя» и «Моя последняя любовь». Позже певец стал одним из наставников телешоу «Голос 60+». В данном проекте конкурсантами становились обычные люди, достигшие зрелого возраста.

Поскольку Лев Лещенко продолжает находиться в центре внимания, поклонники еще раз увидят его на сцене и услышат знаменитые песни в исполнении маэстро.

Фото Льва Лещенко

Lev-Leshhenko-1

Nagrazhdenie-ordenom-Za-zaslugi-pered-Otechestvom-I-stepeni-27-noyabrya-2018
Награждение орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени, 27 ноября 2018 года

Lev-Leshhenko-3

Lev-Leshhenko-2

Если вам понравилась биография Льва Лещенко – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам нравятся биографии известных людей вообще, и интересные истории из их жизни в частности, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?